Свежий номер №6 (431) / M2 (Military&Mobility)
 
Дата публикации: 15.02.2002

Александр Семенов, asem@mobilecomm.ru

Представьте себе лейтенанта Смита, командира взвода армии США, которому предстоит вести своих парней на трехдневную операцию в Афганистан. Несколько часов Смит с командирами отделений изучают карту района и заносят подробности маршрута… в карманные компьютеры.

Да-да, не удивляйтесь, лейтенант получил свежие фотографии района со спутника, и они тоже находятся в его КПК. Там же все сведения о готовности оружия бойцов, запасе питания и всего прочего, столь необходимого для серьезной операции. Смит проверяет, чтобы в КПК каждого солдата была загружена инструкция по выживанию и англо-пуштунский словарь. А во время операции КПК трудятся еще интенсивнее: по мере возможности все детали оперативной обстановки заносятся в них и передаются в штаб через тот же спутник, а передвижение каждого солдата отмечаются специальными значками.

Звучит фантастично и скорее напоминает компьютерную игру, чем действительность. Признаемся честно: мы несколько приукрасили реальность, и пока американские взводы не оснащены КПК, но все описанные приложения реально существуют!

«Продвинутые» армейские офицеры довольно давно используют карманные компьютеры в своей жизни и деятельности, но до сих пор это происходило на любительском уровне, а теперь корпорации Palm и Handspring решили сделать свои устройства необходимыми для военных. Пришла пора переводить традиционные карты в планшетах на уровень, соответствующий развитию высоких технологий.

Американская компания Military Advantage уже продает Palm (который называет «электронный солдатский нож», имея в виду перочинный швейцарский нож - необходимый атрибут любого солдата) с набором функций для различных воинских профессий - пилотов, пехотинцев, врачей и т. д. С сайта компании www.military.com можно бесплатно скачать карту Афганистана и пуштунско-английский словарь. Для армейских условий Palm подходит гораздо лучше, чем обычная бумага: он занимает меньше места, а кроме того, очень многое умеет.

Один из самых рьяных поклонников КПК, отставной полковник Чарльз Стибраны, впервые увидел Palm в 1997 году в Сараево в руках американского резервиста. Взяв КПК на ночь «поиграться», полковник сразу же задумался о его применении в военном быту, а после отставки - основал компанию Warrior Solutions, занимающуюся созданием программного обеспечения для мобильных воинских приложений.

В марте 2001 года эта компания разработала программу для операционной системы Palm под названием «Солдат взвода», призванную заменить многостраничную инструкцию, которой руководствуются офицеры в повседневной армейской жизни. Цифровая версия позволяет быстро и эффективно извлекать любую информацию, как для оперативных действий, так и для обучения.

Warrior Solutions предоставляет возможность загрузить программное обеспечение из Интернета (www.warriorsolutions.com) или приобрести его на CD-ROM. Частный покупатель должен заплатить 59,95 доллара, а организованное приобретение для дивизии стоит 5700 долларов. В комплект входят инструкции по пользованию КПК и различные воинские уставы. Warrior Solutions разработала еще девять дополнительных программ - для морских и авиаподразделениий, а также для разных стран - Англии, Канады и Австралии.

Сегодня все рода войск американской армии начинают применять карманные компьютеры, но быстрее других движется в этом направлении морская пехота. Еще в 1999 году КПК стали выдавать выпускникам офицерских школ, называя его «помощником в будущей службе». КПК с успехом сочетал функции ежедневника, дневника, рабочей тетради и т. д., а также содержал все уставы. За два прошедших года более 12 тысяч новоиспеченных офицеров получили Palm III и Palm V. После того, как практически у каждого молодого офицера появился удобное и компактное устройство, их стали уже самостоятельно приобретать и другие моряки, так что теперь число КПК на флоте оценивается в 30-50 тысяч.

В основном КПК используются для упрощения рутинных занятий, в частности, при помощи инфракрасных портов, установленных по всему кораблю, на них можно передавать административные указания, а также электронную почту. Но есть и специализированные программы: на одном из авианосцев сигнальщики через свои КПК мгновенно передают информацию о приземлившихся самолетах в центр управления.

Число разработчиков специализированных военных программ растет буквально с каждым днем. Компания Northrop Grumman Information Technology разработала Palm ELVIS (Enhanced Linked Virtual Information System) - систему, которая позволяет командирам подразделений мгновенно передавать на КПК своих солдат оперативные карты и детали операции. Тем же путем может посылаться сигнал об опасности или любая другая информация.

Однако все перечисленные приложения эксплуатируются, так сказать, в экспериментальном порядке. Прежде чем карманные компьютеры поступят на вооружение, необходимо ответить на целый ряд вопросов. Какой объем информации может быть эффективно выведен на небольшой экран? Как долго могут работать КПК без подзарядки? Как шифровать передаваемую информацию и как не допустить ее попадания в руки врага после утери КПК?

Вопросы непростые, но миниатюрные электронные помощники показали себя таким перспективным средством, что наверняка будут приняты на вооружение в ближайшее время.


Александр Семенов
asem@mobilecomm.ru
 


<< НЛО и реальность ангелов
Все материалы номера
СОИ и ПРО компьютеры >>