Свежий номер №5 (430) / Дорога в Top 500
 
Дата публикации: 11.02.2002

Михаил Попов, mpopov@computerra.ru

фото в теме Михаила Попова (снято в НИВЦ МГУ)Давным-давно была в «Компьютерре» хорошая рубрика - «Огород Козловского», где тогда еще не главред эмоционально описывал свой опыт общения с той или иной железкой. Потом то ли выражения у Козловского кончились, то ли руководящая работа стала отнимать много сил, но рубрика умерла, чтобы возродиться в «Софтерре», «Ферре» и других занимательных разделах. Прочитав интересную статью «огородного» жанра, так и хочется несколько вечеров повозиться с описанной там железкой или софтинкой.

Я очень надеюсь, что вы воспримете эту тему номера как «огород», посвященный одним из самых интересных «железок» в этом мире - суперкомпьютерам. Да, мы посвящаем им второй номер подряд. Более того, читать статьи этой темы номера настоятельно рекомендуется, положив рядом «КТ» #429 с темой Леонида Левковича-Маслюка, в которую придется иногда заглядывать. Хотя бы для того, чтобы подивиться, какие высоты интеллекта стоят как тень за тем кластером, который каждый из вас может собрать из персоналок за пару часов. Были бы только персоналки и желание. Подчеркиваю, чтобы создать настоящий кластер, не требуется почти никаких специальных знаний, помимо базовых навыков работы с операционной системой. Специальные знания будут нужны, чтобы оптимизировать для параллельной работы ваши вычислительные приложения. Если, конечно, таковые имеются.

Чтобы убедиться в доступности (или недоступности - заранее мы не знали) кластерных технологий, мы поставили практически чистый эксперимент, поручив за пару дней собрать, запустить и оттестировать кластер нашему автору Павлу Богдановичу, который с параллельными вычислениями до сих пор не сталкивался. В качестве стартовых условий он получил две персоналки и две Интернет-ссылки: www.yandex.ru и www.google.com. О том, как проходил процесс и что из этого вышло, - читайте в статье «Еда и кластеры на скорую руку». Конечно, по-хорошему так делать нельзя, сначала нужно хотя бы узнать, какие существуют вычислительные платформы, как может быть реализована параллельность, как работают программы и как их нужно писать. Поэтому материал о построении самодельного кластера предварен «Курсом молодого бойца» - статьями Александра Антонова и Константина Михайленко - профессионалов, которые на кластерах съели не одну параллельную собаку. Разумеется, дюжины страниц в журнале недостаточно для всестороннего освещения технологии параллельных вычислений. Однако надеюсь, что наши усилия у кого-то пробудят интерес к самостоятельным экспериментам в этой области.

Где почерпнуть дополнительную информацию? Пожалуй, нет в России автора, который писал бы о параллельных вычислениях и не упомянул ресурс НИВЦ МГУ parallel.ru. Действительно, трудно найти другой сайт, где собрано столько материалов и дано столько ссылок на эту тему. Его, пожалуй, и стоит сделать стартовой страницей для параллельного самообразования.


Михаил Попов (фотография) Михаил Попов
mpopov@computerra.ru
 


<< Под законом Амдала
Все материалы номера
Орден >>