Свежий номер №4 (429) / Связанные сущности
 
Дата публикации: 06.02.2002

Вадим Иванченко, ivan@computerra.ru

Уважаемый письмоносец. Вчера я прочитал статью «Lotus Notes: миф и реальность» (автор Андрей Акопянц) во втором январском номере «Компьютерры» и был неприятно удивлен не совсем корректным изложением фактов. Автор, который, как я понял, не имеет практического опыта внедрения этой системы в корпоративных масштабах, пишет статью по развенчанию мифов, используя при этом в качестве материала прочитанные им в прошлом описания, расспросы знакомых и отзыв одного бывшего начальника крупного банка.

Поэтому я посчитал своим долгом внести кое-какие замечания по поводу этой статьи. Хотя бы чтоб «одеяло» полностью не перетягивали к Microsoft, запугивая неискушенного обывателя очередными мифами.

В качестве подтверждения своей компетентности в этом вопросе скажу, что я наряду со своими двумя коллегами занимался внедрением, а сейчас занимаюсь поддержкой Lotus Notes в офисах компании British American Tobacco по всей Центральной Азии, Кавказу и Турции. Мы также разрабатываем базы данных в среде Lotus Notes. Кроме того, я Certified Lotus Specialist (CLS) по Lotus Domino R5, а мой коллега Виталий Назаров является Certified Lotus Professional (CLP). И начав изучать Lotus Notes еще с 3-й версии, мы сейчас работаем с 5-й.

Первое недоумение у меня вызвало замечание о том, что вложенный в Lotus Notes файл нельзя открыть одним кликом, а нужно экспортировать на диск и там уже открывать (!). Приведенная ниже картинка показывает, что я действительно могу скинуть присланный мне Excel-файл на диск (опция Detach), если мне это нужно, например, чтобы почистить свой почтовый ящик. Но опция View позволяет мне просмотреть содержимое файла непосредственно в окне Lotus Notes (в режиме Read only), а при помощи опции Launch запускается MS Excel и туда уже подгружается сама электронная таблица.

Второе недоумение вызвало заявление о том, что из-за репликации, по которой, оказывается, «ходит» почта, сотрудники крупного банка не могли получать срочные письма. Так вот, Replicator (процесс, отвечающий за синхронизацию данных между серверами - репликацию) и Router (процесс, отвечающий за пересылку писем) в Lotus Notes работают как независимые нити (threads). И вы можете спокойно погасить процесс Replicator, и это не отразится на процессе Router, разве что ускорит доставку писем, так как больше ресурсов CPU будет использоваться для почтовых нужд.

И если пользователи ждали почту часами, значит, администратор поставил большое число в настройках сервера, где указывается, сколько писем должно набраться, прежде чем Router активируется, или неправильно настроил разрешенный период, в течении которого Router может работать, либо пользователи посылали такие большие файлы, что система действительно пересылала их часами. И грешить при этом на систему равноценно объяснению о том, что мешало плохому танцору.

Я согласен, что в Lotus Notes нет поддержки отката. Но я не понимаю, зачем там нужна так называемая ссылочная целостность. Ссылки в Lotus Notes являются аналогами URL, и три типа ссылок (на базу, View и документ) позволяют упростить поиск информации, которая может лежать как на вашем локальном сервере, так и на сервере в далеком Тринидаде и Тобаго. И честно говоря, я не уверен, что какая-нибудь любая другая почтовая система проверяет, а существует ли в действительности сайт, URL которого вы получили по почте.

Относительно «толстого» клиента: начиная с версии R5 (а на подходе уже RNext) Lotus Development предоставляет вам возможность устанавливать только пользовательский пакет (Lotus Notes), или административный пакет (Domino Administrator), или пакет для разработки (Domino Designer), или, наконец, комбинировать их.

А если уж совсем плохо с местом на жестком диске, то не забывайте, что сейчас Lotus Domino является полнофункциональным Web-сервером. И для доступа к обычной почте и базам данных LN совсем даже не обязательно иметь LN-клиента. Все данные оперативно транслируются в HTML при обращении к ним через протокол HTTP, а не через родной для Lotus Notes/Domino NRPC.

Так что Lotus Notes - это целый мир. И чтобы понять его красоту и элегантность, нужно его постигать. Поэтому рано списывать со счетов продукт, который сам прокладывает себе фарватер в динамичном мэйнстриме современной индустрии программного обеспечения.

С уважением,

Лазиз Туракулов
Certified Lotus Specialist
British American Tobacco Uzbekistan

ОТ РЕДАКЦИИ: Мы попросили автора статьи Андрея Акопянца прокомментировать письмо нашего читателя.

  1. К сожалению, в мою статью попала даже не одна, а две фактические ошибки: в дополнение к ошибке, указанной автором письма, выяснилось, что Lotus таки умеет индексировать помещаемые в базу doc-файлы.
  2. Теперь о «втором недоумении» читателя. Оказывается, то, что не успевало доходить, было не почтой, как я ошибочно написал, а документами в базе. Впрочем, суть явления от этого не меняется.

А вот то, что автор письма (как и многие участники форума) не понимает, зачем нужна ссылочная целостность, очень показательно и хорошо очерчивает сферу применимости LN. А именно: LN хорошо работает, когда модель предметной области достаточно проста и не требует выделения многих связанных сущностей. Проблемы же, о которых я писал, начинаются, когда это не так.

Андрей Акопянц


Вадим Иванченко
ivan@computerra.ru
 


Все материалы номера
Апоcrypt >>