Свежий номер №4 (429) / Что самое главное, что надо считать на компьютерах?
 
Дата публикации: 05.02.2002

Дмитрий Коровин, dkor@computerra.ru

{ALT}.ru-ist
студент ВМА

Числа. А если серьезно, то сейчас мощностей распределенных сетей ПК или единичных суперкомпьютеров стало хватать для весьма интересных (SETI@home) и нужных (поиск лекарств от неизлечимых ныне болезней, фолдинг белков, расшифровка и интерпретация генома) задач. Разумеется, как и прежде, пользуются спросом метеорологические расчеты, факторизация больших чисел, статистические анализы данных, моделирование сложных систем (тренажеры, симуляторы и прочая «виртуальная реальность»).

IMHO, компьютеры без работы никогда не останутся. Покуда есть человек - найдется, что для него рассчитывать.

Drizzzly
либеральный квакер

Я уже говорил о бесполезности таких проектов, как SETI@Home. Поиски внеземного разума, как и пионерское стремление объединиться в команду и найти очередное простое число, кажутся мне неправильным использованием мощных ресурсов. Все, что касается медицины или физики, вполне достойно компьютерного времени - и особенно распределенного. Централизованно же можно тратить шальные мегагерцы на предсказание погоды и исследования в области биологии.

Андрей Правиков
будущий синоптик

Погоду, погоду надо считать! И никаких ресурсов для этого пока не хватит! На день - пожалуйста, на два - тоже, на три - похуже, на неделю - практически невозможно, ведь объем вычислений растет со временем экспоненциально. Вернее, погрешность такая будет, что лучше по рябинке да по полету ласточек ориентироваться.

А представьте, как было бы замечательно: послушаешь прогноз, и на неделю спокоен; зонтик берешь, когда действительно потребуется, а не когда тете в телевизоре приспичит «предсказать» сие природное явление.

Николай Митрофанов
дизайнерствующий студент

Можно, конечно, и деньги, и цыплят по осени считать, но я на данный момент считаю, сколько раз в день у меня рухает «Линолеум», и думаю, не пора ли пересесть на ХП виндусятинку.

Леонид Печатников
доктор медицинский наук, профессор

Для большинства моих коллег компьютер - это роскошь, ибо вычесть из суммы нашего заработка сумму прожиточного минимума и получить при этом отрицательную величину мы можем и в столбик. А вот чтобы просуммировать средства, недополученные медициной, и обещания, которые давало правительство, да к сумме прибавить деньги, израсходованные населением на лечение при якобы бесплатной медицине, - вот на это нужен компьютер. Только, боюсь, не изобретен еще компьютер такой мощности, который мог бы решить эту арифметическую задачу.

Александр Шамов
инженер

На мой взгляд - шифры взламывать. Современные криптоключи настолько сложны, что ломать их может много лет самый мощный суперкомпьютер современности - IBM ASCI White.

Владимир Барский
3D-аниматор

Ну, тут без вариантов - трехмерку рендерить, от статики до видеофайлов. С последним особые проблемы: обычную-то картинку можно пять часов на четвертом «Пне» считать, что уж там говорить про видеоэффекты…

Валентин Корпарев
резонер

Прежде всего, нужно определиться, о каких компьютерах мы ведем речь. О банальных персоналках - так там и считать нечего, не насчитаешься особенно. Верхняя планка их применения - обработка изображений в 3D-Max. Если говорить о серьезных кластерах, то там задачки посложнее: моделирование ядерных взрывов, предсказания погоды, расшифровка генома человека…

Аркадий Золотарев
студент МИФИ

Что считать - всегда найдется, не мне вам рассказывать. Главное - как считать, и при помощи чего. На сегодняшний момент распределенные вычисления - это главная сила. К сожалению, в 99% случаев потраченная вхолостую. Потому как зеленых человечков по космосу искать или число пи до умопомрачительного знака после запятой - ИМХО глупость неимоверная. В будущем нам помогут нанотехнологии, вернее, компьютеры созданные на их базе. Нейросети тоже могут подсуетиться в решении проблем, которые простым перебором решать слишком долго.

Жанна Розумова
еще школьница

У меня папа программист, он мне подсказал ответ: для каждого человека или организации этот вопрос отличен, все зависит от конкретных пристрастий и потребностей. Скажем, кому-то достаточно, чтобы компьютер быстро сжимал музыку, и ничего больше не требуется. А серьезным конторам нужно рассчитывать процесс автоматизации производства, и это уже не детские игрушки, и производительности средних машин для этого не хватит - нужны сети и еще, как он говорит, кластеры. Вот.


Дмитрий Коровин
dkor@computerra.ru
 


<< Free Software Magazine
Все материалы номера
Искусство быть никем >>