Свежий номер №49 (426) / Итоги года: Первый, на выход!
 
Дата публикации: 26.12.2001

Евгений Золотов, sentinel@computerra.ru

Возможно, кому-то это покажется странным, но начать хотелось бы с прощаний. Погрузившись в успевшую покрыться пылью годовую стопку “Компьютерр”, выныриваешь с удивительным ощущением: год уходящий оказался на редкость приятным, подарив нам значительно больше, нежели отняв. А потому давайте сперва помянём добрым словом всех тех, кто был с нами, но ушёл, и лишь потом вспомним о тех, кто пришёл, чтобы остаться, возможно, надолго. Итак…

С любимыми не расставайтесь

Вероятно, самым заметным уходом года оказался спуск с Олимпа пионера музыкальных Интернет-компаний, детища рук и таланта студента-недоучки Шона Феннинга – компании Napster. Владевшая на начало года крупнейшей на планете системой для обмена аудиофайлами, компания была буквально задушена угрозами и судебными исками со стороны звукоиздателей. В результате, начав с ограничения обмена при помощи фильтров (КТ #387), сеть Napster уже к лету превратилась в полумёртвую, после чего (#403) была остановлена вовсе в ожидании запуска платной, полностью политкорректной версии.

Впрочем, Napster, всё же оставит свой след в истории – её эстафета перенята более совершенными системами (KaZaA обрела свою популярность именно после оттока пользователей из Napster). А вот другое детище революции дот-комов и голубая мечта сообщества open source ушло безвозвратно. Продукт компании Indrema, задумывавшийся как недорогая (300 долл) игровая приставка под управлением ОС Linux, могущая не просто составить конкуренцию системам от Sony и Microsoft, но совершить революцию на рынке (разработчики игр для Indrema смогли бы продавать свои продукты без отчислений производителям приставки), приказала долго жить буквально за несколько месяцев до выхода первой модели (апрель, #393).

Великие открытия

Но прошло всего полгода и фотографии улыбающегося Великого Билла, держащего в руках таинственную коробку с символом “X” вытеснили из памяти озабоченные лица команды создателей Indrema: Xbox, появившаяся в середине ноября (#422) стала настоящим открытием для игроманов. Шествие её обещает быть победоносным и долгим, продлившись по крайней мере до 2004 года, на который ориентировочно запланирован выход более мощной конкурирующей приставки - PlayStation 3.

Усилиями Microsoft была зажжена и другая заметная “звезда” – уже в неигровой области. Новая операционная система Windows XP, вышедшая в конце октября (#419), несмотря на пессимистические прогнозы аналитиков, сразу же заняла первые места по продажам в рейтингах неигрового программного обеспечения. Ну, а где Microsoft – там и Intel. Микропроцессорный гигант также приложил руку к созданию звёздного облика 2001-го, выпустив 64-разрядный микропроцессор Itanium (май, #399). Прозванный ехидными комментаторами “Итаником”, процессор был призван лишь подготовить почву для своих последователей (ожидающихся в будущем году), и может быть поэтому не стал особенно успешным продуктом – по слухам, к декабрю были проданы менее тысячи систем на его основе.

Для Itanium и всей платформы IA-64 – всё ещё впереди. Как, наверное, и для другого открытия прошедшего года – искусственного сердца AbioCor. В феврале (#383), когда разработчики его только получили разрешение на проведение клинических испытаний в США, казалось невероятным, что причудливый электромеханический аппарат сможет спасти кому-то жизнь. Но уже в июле оно было имплантировано первому пациенту (Robert Tools), продлив его жизнь на целых пять месяцев.

Наконец, два последних открытия 2001-го года, наиболее впечатляющи. Таинственный Ginger, обещанный американским изобретателем Дином Кейменом почти год назад (#379), был представлен несколько раньше запланированного срока и вызвал скорее разочарование, чем приятное удивление, оказавшись вариацией на тему самобеглой коляски, притом ещё и весьма дорогой (#424). Однако, инвесторы (среди которых множество известных фигур – начиная с компьютерного бизнеса и заканчивая банковским делом) по-прежнему уверены в чудесном будущем изобретения, которое может поступить в продажу уже в конце будущего года и перекроить планировки городов.

И ещё одно удивительное открытие уходящего года – цифровое кино. Разговоров было много и до того, но только нынче на широкие экраны вышли сразу два действительно <i>первых</i>: первый кинофильм снятый исключительно с использованием цифровой техники (французский “Vidocq”, #414) и первый абсолютно синтетический фильм (“Final Fantasy”, #396).

Так это было

Уходящий год был насыщен и просто достаточно крупными событиями, всколыхнувшими мир (не только цифровой). Главным из них, конечно же, остаётся сентябрьская трагедия в Нью-Йорке (#412), отзвуки которой слышны и по сей день: именно сентябрь принёс осознание тесной взаимосвязанности всех уголков планеты, сентябрь стал точкой отсчёта отмирания бумажной почты, сентябрь заставил по-новому взглянуть на проблемы терроризма (в том числе и в киберпространстве) и защиты компьютерных систем.

Другое событие, затронувшее без преувеличения миллионы человек непосредственно связано с Россией. Это известное всему миру дело Дмитрия Склярова – российского программиста, арестованного властями США по обвинению в нарушении американского закона Digital Millennium Copyright Act (#404). Дело Склярова стало прецедентом для DMCA и тем приятней, что к настоящему моменту обвинения с Дмитрия сняты, хотя сам процесс ещё продолжается: главный обвиняемый теперь – российская компания “Элкомсофт”.

Последние несколько крупных событий года, свидетелями - а часто и участниками которых - наверняка, был каждый из нас, кажется невозможным отделить друг от друга. Это свирепствовавшие в виртуальности эпидемии, причём характера весьма различного. Так начало и конец года (##389, 421) ознаменовались удивительными феноменами – т.н. Интернет-сумасшествиями All Your Base Are Belong To Us и Tourist Guy. Шутливый “инопланетный” слоган и забавный “путешественник” с огромным рюкзаком привлекли внимание миллионов человек, но так и не раскрыли тайн своей популярности. Другая крупная эпидемия была уже менее забавной: о “гибели” популярной певицы Бритни Спирс в октябре (#417) наслышан, вероятно, каждый – но в данном случае главная причина вполне очевидна и кроется в значительно возросшем после сентябрьских событий доверии к Сети как к источнику достоверной информации. Ну, а в двух беспрецедентных эпидемиях компьютерных вирусов, потрясших планету в этом году, уже вовсю эксплуатировалась безалаберность пользователей - Nimda и Code Red (##405, 413) стали причиной нервной дрожи не у одного миллиона человек.

Отметим!

И уж на что ещё оказался неожиданно богатым уходящий год – так это на круглые даты. Свой юбилейный День рождения в первом году XXI века отметили микропроцессор (i4004 появился на свет в ноябре 1971, а микропроцессорные войны начались уже через три года – см. КТ #422), персональный компьютер (IBM PC 5150 праздновала 20-летие 12 августа, см. #408), дедушка всех коммерческих вычислительных машин UNIVAC (14 июня ему стукнуло 50, см. #401) и такой незаменимый инструмент как электронная почта (30 лет, см. #416). Остаётся лишь надеяться, что надвигающийся 2002-й станет не менее замечательным в плане дат, событий и открытий. С наступающим вас!


Евгений Золотов (фотография) Евгений Золотов
sentinel@computerra.ru
 
Евгений Золотов aka Sentinel. По образованию энергетик, фантазёр по призванию. Увлечения: айкидо, киберкультура, космос, море/скалы, ham-radio, финансовый трейдинг, электронная музыка


<< Прогнозы и диагнозы
Все материалы номера
Кожаный салон >>