Свежий номер №45 (422) / ИКСПЕДИЦИЯ к офисному полюсу
 
Дата публикации: 26.11.2001

Сергей Scout Кащавцев, art@computerra.ru

 
<< 1
Врезка: Как правильно ставить Windows

Как правильно ставить Windows

Если вам надоело тратить неделю времени на переустановку системы, ее настройку и инсталляцию приложений каждый раз, когда оная система решит уйти в отпуск (мне - надоело), вам может помочь нижеприведенный алгоритм установки.

  • Для начала вам стоит обзавестись тремя программками, а именно: Paragon Drive Backup, Roxio GoBack и XTech X-Setup. Конечно, есть и другие аналоги данных утилит, но мне эта «святая троица» пришлась по душе более всех. Кроме них, вам понадобится загрузочная дискета для Windows 98 (именно для нее, вне зависимости от того, какую систему вы ставите) с драйверами Himem.sys и Ramdrive.sys. Образ дискеты можно скачать на www.bootdisk.com, а оные драйвера взять из дистрибутива Win9х (из файла BASE5.CAB с помощью команды EXTRACT). Не повредит также иметь на этой дискете драйвер CD-ROM.

  • При разметке диска вам необходимо создать как минимум три раздела - для системы (System), для данных (Data) и для хранения образа вашего системного диска (Backup). Последний раздел должен иметь объем в пару-тройку гигабайт и формат FAT или FAT32.

  • После этого вы устанавливаете систему в первый раздел, запускаете твикер XSetup (рис. а) и проводите тюнинг операционки под себя. Главное - не перестарайтесь, потому как систему можно легко сделать и совсем нерабочей.

    A

  • После этого ставите Drive Backup и с его помощью создаете загрузочную дискету Drive Backup DOS Standalone. Тут-то вам и понадобится предварительно припасенная дискета для Win98, потому как только она позволит Drive Backup из-под DOS прочесть разделы в формате Fat32.

  • Затем вы с помощью того же Drive Backup создаете образ загрузочного диска (рис. b), сохраняя его в разделе Backup. Этот образ представляет собою обыкновенный файл, содержащий всю структуру раздела. Перед его созданием имеет смысл переместить файл подкачки в другой раздел диска (Data), дабы не включать его в backup системы, уменьшив тем самым размер образа.

    B

  • Теперь вы застрахованы - в случае сбоя системы вам остается лишь загрузиться с дискеты Drive Backup и восстановить загрузочный диск из его образа. Можно переходить к установке приложений, но перед этим нужно инсталлировать GoBack. Эта утилита дублирует Drive Backup в том, что тоже создает образ диска, но, в отличие от Backup, она автоматически сохраняет состояния системы и позволяет сделать «откат» к предыдущему состоянию даже в том случае, если сама система уже не грузится (рис. c). То бишь установили вы, скажем, некую программу, а она возьми да и порушь Windows - ничего страшного: при загрузке достаточно выбрать «GoBack Restore» и указать, к какому из сохраненных состояний жесткого диска вы хотите вернуться. Да, временные файлы GoBack имеет смысл хранить в том же разделе Backup.

    C

  • Вот теперь можно начинать запихивать в систему приложения. После каждой инсталляции проверяйте работоспособность, ежели что-то пошло не так - «откатывайтесь» назад с помощью GoBack. После того, как вы получите стабильную систему с полным набором софта, дефрагментируйте диск, отключите или удалите GoBack (а главное - его временные файлы) и создайте еще один образ диска с помощью Drive Backup. Теперь вы можете в любой момент восстановить систему со всеми приложениями из этого образа за двадцать-тридцать минут! Кстати, именно поэтому я изначально посоветовал создать для данных отдельный раздел диска, иначе в случае сбоя системы вы ее, конечно, восстановите, но при этом потеряете всю дополнительную информацию, хранившуюся в том же разделе.

  • Для повышения надежности (а вдруг жесткий диск полетит?) имеет смысл сделать копию образа на какой-либо носитель - CD-R , магнитооптику или что-то в этом духе. Кстати, Drive Backup позволяет при создании образа автоматически разбить его на куски нужного размера (скажем, по 650 Мбайт для записи CD), а затем - при восстановлении - собрать их воедино.



 
<< 1
Врезка: Как правильно ставить Windows


Сергей Кащавцев (фотография) Сергей Scout Кащавцев
art@computerra.ru
 
Дизайнер-график, редактор журнала «Компьютерра» и главный редактор портала «СофтТерра». К работе относится как к хобби, благодаря чему всегда доволен и счастлив. Играет музыку, пишет стихи и рассказы, занимается дизайном и прочими глупостями и периодически устраивает собственные выставки. Содержит сайт www.scout.ru, которым очень гордится, но редко обновляет. Любит вкусно поесть, хотя по нему и не скажешь. Выглядит значительно моложе своих лет, чем умело пользуется.


<< АЙ СИК Ю? АЙ ХАК Ю!
Все материалы номера
Ищу ASYCFILT.DLL версии 2.40.4277.1.2.40.4275.1 - не предлагать!* >>