Свежий номер №37 (414) / Bingo? Bongo! Дата публикации: 01.10.2001 Сергей Голубицкий, sergei@internettrading.net
Однако больше (пока) писать о плохих программах не буду, и не потому, что надоели обидки в форме косвенного постукивания, которые не перестают литься как из ведра на головы несчастных выпускающих редакторов «КТ», а потому, что затосковал по положительным эмоциям, по «поведенческим моделям», если хотите. Благо ковыряние в синхронизационных утилитах увенчалось успехом, и я отыскал идеальную программу. Дабы прояснить анамнез зуда, напомню, что мне надо. Каждый день я синхронизирую ровно четырнадцать директорий с обновленными файлами: это и мои собственные тексты, и результаты сетевых изысканий, и новые электронные книги, и почта, и финансовые базы данных. До недавнего времени я был почти счастлив, работая с программой Synchromagic. Но после того, как она отказалась работать под Windows XP, был вынужден подыскать ей замену. От синхронизирующей утилиты я ожидал умения:
Synchromagic умел делать все, за исключением последнего пункта. Оказалось, что большинству претендентов даже и такой неполный набор был не по зубам. Показательным примером служит синхронизационная опция моего любимого Windows Commander (команда Synchronize directories). WC умеет сравнивать файлы по содержанию, игнорировать временной штамп, а также обрабатывать поддиректории. Не умеет работать в батч-режиме и тем более - автоматизировать процессы. Итак, первый вывод: 90% всех синхронизационных утилит из списка FolderMatch могут ровно столько, сколько WC (не ватерклозет, а Windows Commander, разумеется). Если этим и ограничиваются ваши потребности, то в качестве достойной замены Оконного Командира могу рекомендовать FileSync - добротную поделку под гордо реющим Юнион-Джеком. Однако ни WC, ни FileSync все же не дотягивали до Synchromagic, не говоря уж об идеальной программе. Как вы понимаете, не хватит никаких сил перелопатить 150 утилит, поэтому пришлось с места в карьер безжалостно отсекать «кустарей» - программы, снимающие угол в бесплатных коммуналках типа download.mycomputer.com, а также носящие дурашливо-микроцефальные имена (например, Guiffy). Остальные изучал бегло и при первом намеке на наличие нужных качеств загружал и тестировал. Итак, что же я нашел? Полноценной заменой Synchromagic стала программа InSync 4.0, которая умеет все, кроме автоматической работы по расписанию. Забегая вперед, скажу, что для собственных нужд я на InSync и остановился. Но как же все-таки хотелось найти идеал! Самое удивительное, что я его нашел, таки да. Это PeerSync Pro III v.60 - сущий монстрюга. Программа не только легко проходит мой тест на «идеальность», но и делает такие вещи, о существовании которых я даже не догадывался. Судите сами - помимо вышеназванных четырех функций PeerSync умеет:
Не, ну вы можете себе представить такую могучую кучку (кода)? А теперь держитесь крепко: стоит PeerSync в зависимости от набора опций от 300 до 900 долларов, что кроме смеха ничего вызвать не может! Да будь в ней трижды больше наворотов, утилита в своем уме не может стоить в три раза больше, чем, скажем, Windows XP - операционная система с миллионами строчек кода. Хотя я догадываюсь, откуда ветер дует: компания Peer Software позиционирует себя как поставщик mission-critical-продукции для большого корпоративного заказчика, а развод богатых фирменных дядек практикуют не только на постсоветском пространстве. У читателя может создаться впечатление, что помянул я PeerSync всуе. А вот и нет! Более того - с дальним прицелом. Чисто прикинул, что русские программисты вполне способны быстро создать утилиту, аналогичную PeerSync по функциональности, но в одну десятую ее цены. А с такой программой можно ворваться на американский (да и российский) рынок и успешно конкурировать, задавив ценой (в чем, собственно, и состоит наш «особый» путь: делать не хуже, но дешевле). Если у кого-то из читателей возникнут соображения на этот счет, не поленитесь черкнуть пару строк в «Голубятню». Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете тут: http://internettrading.net/beritut. [i41441]
|