Свежий номер №37 (414) / Консольная мультимедия!
 
Дата публикации: 01.10.2001

Алексей Федорчук, alv@newmail.ru

Денег нет, в стране бардак,
в воде холера,
На душе ненужные сомнения.
Лишь портвейн да музыка Малера
Успокаивают мне пищеваренье.
Тимур Шаов

Думаю, не ошибусь, если скажу, что для многих звуковой фон - одно из необходимых условий эффективной работы за компьютером. Кому-то фоном служит классика, иному - джаз, а мне, например, - авторская песня. Что же касаемо технического осуществления такой потребности, она реализуется обычно посредством либо аудио-CD, либо воспроизведением mpeg-файлов с любого носителя; реже прибегают к RealAudio, еще реже - к прочим форматам оцифрованного звука.

Немаловажный момент околопроизводственной мультимедиа - возможность «граббить» (не от ограбления, а от grabbing, хотя последнее тоже могут полагать аморальным) понравившиеся аудио-CD: во-первых, высвобождения привода ради, во-вторых, сохранности его для, в-третьих, во имя экономии усилий по смене дисков. Ну а на-граббленное следует конвертировать во что-то компактное (тот же MPEG, например) - иначе на WAV-файлы винчестеров не напасешься.

Как же в этом отношении смотрится Linux-консоль? Как выясняется, неплохо. Конечно, о RealAudio в консоли придется забыть - на сей предмет существует (насколько мне известно) лишь стандартный RealPlayer (от Real же), функционирующий только под X Window. Остальное же - можно, только без излишеств.

Однако прежде чем музыку слушать, следует позаботиться о том, чтобы было чем (то есть настроить звуковую карту). Конечно, современные дистрибутивы часто делают это самостоятельно, особенно - в отношении самых распространенных моделей, если же этого не случилось, придется прибегнуть к ручному (или полуручному) конфигурированию.

В дистрибутивах, базирующихся на Red-Hat (таких как Mandrake, AltLinux, ASPLinux), этой цели служит утилита sndconfig. Запущенная из командной строки (обязательно с правами суперпользователя; не рекомендуется делать это из окна терминала в сеансе X Window), она выдаст сообщение об обнаруженной в системе звуковой карте (рис. 1), затем задаст несколько тривиальных вопросов (ответы на которые следует давать исходя из здравого смысла), после чего скрипучим голосом воспроизведет нечто, напоминающее звук.

Если же при воспроизведении пробного фрагмента последует сообщение об ошибке или, хуже того, звуковая карта не будет найдена на начальном этапе - придется залезть внутрь и выбрать карту из списка. Следует надеяться, что это поможет, в противном случае потребуются некоторые не вполне очевидные манипуляции, иногда - вплоть до перекомпиляции ядра.

Победив тем или иным способом звуковую карту, можно перейти к обсуждению вопроса о прослушивании звука. Начнем с воспроизведения аудио-CD. Самая простая утилита на сей предмет называется, как ни странно, cdplay. Чтобы воспользоваться ею, требуется а) вставить компакт-диск в привод и б) набрать в командной строке вышеозначенное заклинание. Музыка с диска мгновенно начинает звучать, а приглашение командной строки - столь же мгновенно возвращается обратно, вследствие чего в данной консоли можно продолжать общественно-полезную деятельность, но уже со звуковым сопровождением.

Главное средство для воспроизведения mpeg-файлов такое же простое, как грабли. Да и название у него соответствующее - mpg123, видимо, призванное указать, что mpeg-музыку крутить - все равно что… Lotus 1-2-3 изучать, скажем.

Программа так и запускается - путем набора mpg123 с указанием имени mpeg-файла в качестве аргумента, и оный файл начинает воспроизводиться. Аргументом может служить путь к каталогу с аудиофайлами и вездесущим символом звездочки (*) - тогда будут проигрываться все наличествующие здесь mpeg’и (непрерывно, в порядке ASCII-кода - первого символа имен файлов), даже озадачиваться указанием маски не требуется. Правда, со средствами управления и здесь не густо, однако для фонового сопровождения их хватает: сгрузил любимые, успокаивающие нервы песенки в один каталог, задал путь к нему, и трудись далее в свое удовольствие.

К сожалению, ни один из вышеупомянутых плейеров не позволяет регулировать громкость, баланс и тому подобные абсолютно необходимые вещи. Однако тут на помощь приходит утилита aumix. Она может быть запущена одновременно с плейером CD и (или) MPEG, в том числе в любой из свободных виртуальных консолей. Средства управления, предоставляемые ею, могут показаться непривычными, но пользоваться ими очень легко (рис. 2).

Конечно, описанные программы донельзя примитивны по сравнению со всякого рода WinAmp’ами и даже с XMMS для X Window, однако со своей задачей -созданием звукового фона при работе - они, на мой взгляд, справляются. К тому же они предельно просты в использовании, благодаря чему не отвлекают от течения творческой мысли. За то их и сам люблю, и другим советую.

[i41440]


Алексей Федорчук
alv@newmail.ru
 
Автор сайта ONIX-системы.


<< Bingo? Bongo!
Все материалы номера
Кто на новенького? >>