Свежий номер №37 (414) / О школьной сантехнике и не только
 
Дата публикации: 28.09.2001

Максим Отставнов, maksim@otstavnov.com

20 сентября в Министерстве образования прошла пресс-конференция, посвященная первому этапу федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие единой образовательной информационной среды».

Нам рассказали об одном из пилотных проектов в рамках программы: корпорация Sun Microsystems (www.sun.ru) безвозмездно передала, а компания REDLAB поставила Тамбовскому государственному техническому университету сервер Sun Enterprise 250, два сервера Sun Ultra 10 1 и двадцать один терминал Sun Ray. На этой аппаратной базе будут созданы три семитерминальных класса: один в университете и два в сельских школах области.

Факт чрезвычайно любопытный на фоне информации о том, как осуществляются поставки компьютеров в сельские школы в настоящее время (безальтернативная закупка Wintel-решений), и промелькнувших недавно в прессе сведений, что министр образования России Владимир Филиппов заявил: «При создании единой информационной образовательной среды в России будут использоваться операционные системы „Майкрософт“» 2.

Разумеется, проект резко отличается от ситуации с поставками Wintel-учебных мест: Sun тратит собственные средства, а адепты Microsoft, благодаря политике Минобразования, ставят гораздо более обширный эксперимент на средства государственные (наши с вами). Тем не менее, факт проведения «пилота» отраден и, как говорится, внушает сдержанный оптимизм.

Аргументируя в пользу предлагаемого ими решения, Сергей Тарасов (Sun Microsystems СНГ) и Руслан Смелянский (REDLAB) придерживались традиционной линии идеологии «тонкого клиента», очередной раз обратив наше внимание на легкость централизованного администрирования сетей с тонкими клиентами, на возможность централизованного апгрейда на серверной стороне, а значит, долгой эксплуатации клиентского оборудования и на другие источники экономии, раскрываемые «тонкоклиентской» моделью.

В полном соответствии с той же идеологией основным инструментом был объявлен браузер (между строк читалось: и Java-машина). В ходе пилотного проекта планируется задействовать уже существующие Web-ресурсы с содержанием преимущественно учебного характера, такие как www.informika.ru, starx.web.ur.ru, www.filin.hut.ru, archaeology.ru, kulichki.com/travel, baikal.net/ecoinfo, www.cofe.ru/avia, www.physicon.ru, а также разрабатывать новые.

Базой для сравнения и объектом критики при этом традиционно выступала модель, названная докладчиками «PC» (или «писюковой», по изящному выражению Тарасова), в которой легко угадываются «решения Microsoft».

Столь же традиционно докладчики умолчали о том, что использование любой стандартной ОС на PC-оборудовании (бездисковая рабочая станция с удаленным администрированием, X-терминал) тоже позволяет реализовать эту идеологию и решает большую часть свойственных «писюкам» проблем, и о том, что завидную живучесть и низкую стоимость владения демонстрируют и «персонально-компьютерные» решения от Apple.

Сильной стороной решения от Sun, таким образом, остаются а) конструктивное исполнение терминала, лишенного движущихся частей (и, соответственно, сводящего к минимуму накладные расходы на обслуживание), и б) его комплексный характер (клиентское и серверное ПО от одного поставщика).

Остается понять, оправдывают ли эти преимущества цену решения. По информации, приводимой Sun, цена оборудования, поставленного в рамках проекта, превышает 60 тыс. долларов, что составляет более 2,5 тысячи за рабочее место (без учета стоимости коммуникаций) 3.

Следует, конечно, иметь в виду, что в цену заложено обеспечение вычислительной мощностью не только собственно учебного процесса, но и процессов разработки контента и программного обеспечения - не случайно проект предусматривает тесное сотрудничество высшей и средней школы, и полная загрузка того же Sun Enterprise 250 позволит, по данным Sun Microsystems СНГ, снизить цену поставки одного места приблизительно до тысячи долларов (клиент и необходимая ему серверная вычислительная мощность).

Беспроблемность проблемной темы

Ввиду того, что пресс-конференция была посвящена первому этапу ФЦП в целом, а не только «сантехническому» проекту, вполне естественно, что и вопросы организаторам и участникам задавались соответствующие.

Прежде всего, я поинтересовался официальной позицией Министерства по поводу нарушений законодательства в ходе пресловутого тендера (напомню, что при проведении открытого конкурса на поставку аппаратно-программных средств для нужд сельских школ в технические условия была заложена безальтернативная поставка MS Windows и MS Office, что исключило из числа субпоставщиков отечественных разработчиков и поставщиков системного софта и софта общего назначения и привело к тому, что около 5 млн. долларов государственных средств было заплачено буквально «за воздух»).

Начальник управления информационных технологий в образовании Александр Поляков, открыв пресс-конференцию и выступив, впоследствии как-то незаметно исчез сначала из президиума, а потом и из зала, поэтому ответить взялся его заместитель Дмитрий Куракин. По Куракину, министерство продолжает считать условия конкурса соответствующими законодательству: согласование с Министерством экономического развития и полученное от него «разрешение» якобы полностью оправдывают действия Минобразования 4.

Кроме того, Куракин ссылался на необходимость обеспечить «единство образовательной сети» как на мотив заказа MS Windows, что прозвучало несколько странно в контексте «солярной» тематики пресс-конференции и с учетом того, что ранее Куракин работал в органах Госстандарта и, вроде бы, правильный ответ на вопрос о том, как обеспечить единство и совместимость, должен знать наизусть.

В кулуарном общении Куракин показался мне очень интеллигентным и готовым к диалогу человеком, и я надеюсь, что такой диалог пойдет. Может быть, отсутствием на сессии вопросов-ответов его более агрессивного начальника объясняется и то, что, в отличие от предыдущих встреч с прессой, более эксплицитными и конструктивными были и реплики со стороны ответственных за научное обеспечение программы.

Директор ГосНИИ информационных технологий и телекоммуникаций «Информика» проф. Александр Тихонов, который в прошлый раз 5 вместе с Поляковым занял глухую оборону и отказался отвечать на вопросы журналистов по существу, нынче объяснил, чем именно он недоволен в действиях прессы по освещению конфликта.

Фокус - на контенте

По Тихонову, основной пафос программы «Развитие единой образовательной информационной среды» - в признании необходимости разработки адекватного учебного контента, а вовсе не в поставках оборудования и ПО 6, и он крайне недоволен, что пресса уделяет так много внимания последнему и практически игнорирует первое - вопросы контента.

В ответной реплике я полностью солидаризовался с профессором в том, что контент важнее, однако заметил, что плохо понятно, как «брать» этот контент без стандартизации, и что те миллионы долларов, которые улетают в Редмонд, вполне могли бы пойти на разработку и программного обеспечения, и контента.

Тихонов, в свою очередь, сказал, что полностью согласен с этими словами 7, на чем обмен репликами (не назову это дискуссией), к которому с явным интересам прислушивались как коллеги-журналисты, так и фигуранты мероприятия, в основном завершился.

Мораль «первого порядка», которую я извлек из визита в Минобразования, заключается в том, что никакого табу на использование «безоконных технологий» в части софта и использование конфигураций, отличных от персональных компьютеров, в части оборудования, в системе школьного образования на сегодня нет. Эпизод с упоминавшимся тендером, безусловно, не случаен (см. цитированное выше заявление г-на министра), однако в министерстве есть и другие тенденции.

Полагаю, все, кто видит перспективу применения своих разработок в этой области (например, упомянутый МГИУ со своим «Горынычем», Раменская гимназия и др.), могут, опираясь на этот проект как на прецедент, добиваться того же «пилотного» статуса в рамках той же программы. Возможны и новые инициативы (российские сборщики давно доросли до разработки и заказа собственных «мамок», и я не думаю, что за пределами возможностей отрасли разработать и кинуть на линию свое решение, подобное Sun Ray, например, на основе x86 с Linux или той же Solaris в ее Intel-инкарнации). Те, кто это сделает, могут рассчитывать на нашу поддержку в смысле обеспечения прозрачности и справедливости условий проведения «пилотов» и оценки их результатов. Я не знаю, на кого обижаться тем, кто этого не сделает.

Мораль «второго порядка»: наши усилия и усилия наших коллег, настойчиво привлекающих внимание общественности к обстоятельствам контрактации под школьную информатизацию 8, не пропадают даром и объективно работают на диверсификацию и развитие в этой области, на интересы экономики страны, отрасли и, в конечном счете, на интересы учителей и учеников. Это приятно, но и налагает на нас определенную ответственность. Мы не оставим эту тему.

[i41418]


1 (обратно к тексту) - Всегда думал, что это рабочая станция.
2 (обратно к тексту) - Г-н министр был заявлен как докладчик, но на мероприятии не появился.
3 (обратно к тексту) - Напомню, что месяц назад в статье для «Компьютерры» разработчики из МГИУ (подведомственного, кстати, тому же Министерству образования) заявили о возможности снизить цену учебного места (клиента) до 323 долларов (см. #411, сс. 26-27).
4 (обратно к тексту) - Тем временем, несмотря на отчаянное сопротивление заинтересованных сторон, мы сумели получить копию полной тендерной документации. В прилагаемой копии переписки неосторожно упоминается и исх. № АШ-708/05 от 30.03.01 из Минэкономразвития, копию которого мы запросили, но, в силу высокой латентности отечественной бюрократии, крайне заинтересованы получить раньше, чем придет официальный ответ.
5 (обратно к тексту) - Запись см. на www.a-z.ru/relarn/1/index.htm.
6 (обратно к тексту) - В бюджете программы на первое действительно выделяется больше денег, чем на второе.
7 (обратно к тексту) - К сожалению, это либо декларация, либо аванс на будущее, поскольку, в том что касается стандартизации, достаточно взглянуть на страницы сервера возглавляемого Тихоновым НИИ, чтобы сразу - начиная с заглавной страницы - натолкнуться на массу контента в проприетарных форматах MS Office.
8 (обратно к тексту) - К теме «тендерного скандала», помимо «Компьютерры», обращались также «Радио Свобода», газеты «Известия», Moscow Times, «Коммерсантъ-daily» и другие СМИ.


Максим Отставнов
maksim@otstavnov.com
 


<< Не о том
Все материалы номера
Легким движением руки >>