Свежий номер №34 (411) / Три четверти пути
 
Дата публикации: 10.09.2001

Константин Кноп, kk@knop.spb.ru

 
<< 1
Крик души из Тулы

Крик души из Тулы

В «КТ» #402 был затронут вопрос о компьютеризации сельских школ. Программа, затеянная Министерством образования, безусловно, правильная, но, к сожалению, о ее содержании и целях мало кто знает. Поэтому у меня возникла идея рассказать, каково положение с компьютерной грамотностью в нашей отдельно взятой области, в чем суть программы и к чему приведет ее выполнение.

Ведь кроме тендера на ПО, справедливо вызывающего подозрения, не меньше вопросов и с поставкой «железа». В тендере участвуют такие известные фирмы, как Dell и Compaq, что, с одной стороны, вроде бы должно гарантировать качество, но с другой - их слабое представительство в регионах и высокие цены говорят в пользу местных компаний. Стоимость предложенных моделей (монитор 17”, Pentium III/800 МГц, DIMM 64 Mбайт, жесткий диск 30 Гбайт, звук и видео интегрированы - учительская конфигурация) составляет от 23 до 43 тысяч рублей, а у тульских компаний машины подобной конфигурации стоят 15-17 тысяч. К тому же местные фирмы предоставляют гарантийный ремонт, а в открытие в регионах представительств фирм, выигравших тендер, верится с трудом. Вдобавок крупные заказы в местных компаниях позволили бы школам получить солидные скидки на обслуживание техники. Но Министерство образования проявило твердость и заявило, что выбор поставщиков будет находиться только в его компетенции. Конечно, никто не хочет отпускать курицу, несущую золотые яйца.

Сейчас положение с компьютерами в сельских школах просто аховое (правда, и в городах ситуация ненамного лучше). Но кроме железа и софта, для нормального учебного процесса нужны учителя и классы. Учителей решили обучать в местных департаментах образования, для чего представитель последних должен прослушать специальные курсы в Москве, а затем передать знания учителям. С оборудованием вопрос решили еще проще. Чтобы его получить, каждая школа должна написать бумагу о готовности компьютерного класса. К настоящему моменту это сделали все школы области, несмотря на то, что денег (как обещалось) на оборудование никто не выделил. В общем, на бумаге классы готовы по всей Руси. По крайней мере в Тульской области ситуация такова: из 320 сельских школ, по данным областного департамента образования, компьютеризировано от силы 4-5, причем компьютерные классы большей частью усеченные - по 4-6 машин. Две трети из них отечественного производства, остальные - 286, 386 и 486. Причем в одной из передовых в этом смысле школ стоят бездисковые «четверки». Наверное, нет смысла говорить, чему можно научить детей на таких машинах. Из советских ЭВМ более 30 процентов уже вышло из строя, да и не все учителя могут обучать детей на «Корветах» и «Апогеях», поставленных пятнадцать лет назад - во время проведения программы компьютеризации школ еще в СССР.

Одним из районов, где ведется хоть какая-нибудь работа в этой сфере, является Щекинский. Туда я и решил направиться, предварительно созвонившись с районным комитетом по образованию, где мне пообещали полное содействие, а также, несмотря на сезон отпусков, согласились отвести меня в одну из лучших сельских школ в поселке Лазарево. Откровенно говоря, я ожидал увидеть подготовленный класс с компьютерами не хуже 486-х и готовыми расхваливать руководство и спонсоров учителями.

То, что я увидел, значительно отличалось от ожидаемого. Класс действительно был неплох, как и подобает, расписан схемами работы ЭВМ и операторами бейсика. Компьютеры тоже порадовали: ведь именно «Корвет» был первым, на котором я работал, и, увидев его в передовой по сельским меркам школе, я почувствовал ностальгию по тем временам, когда для того, чтобы загрузить программу, приходилось настраивать магнитофон и минут десять нервировать домашних противным писком. Клавиатуры были аккуратненько укутаны в чистенькие полотенчики, во всем ощущалась забота о технике. На мою просьбу включить компьютеры их не только включили, но и они еще и заработали. Впрочем, по словам учителей, они сами не знают, что больше - пользы или вреда - приносит детям устаревшая техника. С одной стороны, она помогает преодолеть комплекс в работе с компьютером, с другой - при переходе на современную технику детям волей-неволей приходится переучиваться. Да и сами компьютеры, несмотря на старания учителей, все чаще и чаще выходят из строя…

Мой интерес как журналиста местной телекомпании вызвал механизм реализации программы. На ее проведение из федерального бюджета выделяется 1 миллиард рублей, столько же из областных бюджетов. В Тульской области на это должно быть выделено 5,1 миллиона, соответственно общая сумма - 10,2 миллиона. Программа должна была начаться в июле, но денег до сих пор нет и неизвестно, будут ли вообще. А ведь школы должны получить машины до
1 января 2002 года. Но самое интересное, что каждая школа получит лишь по одному компьютеру. Больший бред придумать, наверное, трудно.

Даже директора школ признают, что никакого смысла в одном компьютере нет и никакой учебный процесс на такой технической базе невозможен. На вопрос же о том, что с ним будут делать, учителя откровенно говорят: поставим к директору и будем вести на нем бухгалтерию. Вдобавок компьютеры поставляются в разных конфигурациях: для учителей и учеников. И если каждой школе выделяется по одному компьютеру - какой конфигурации он будет?

Еще один «забавный» факт: на 20 школ одного из районов области выделяют 20 компьютеров и 3 принтера.

Как разделить 20 машин на 20 школ, понятно, а вот как делить принтеры? Судя по всему, они вряд ли дойдут до села.

Без продуманной реализации программы любые красивые заявления превращаются в лучшем случае в глупость, а в худшем - в средство наживы. Вот объясните мне, пожалуйста, зачем в сельские школы завозить столь мощные компьютеры? Что делать на них ученикам, обучать которых будет учитель, прослушавший краткий курс работы с Windows и Word? На мой взгляд, логичнее закупить подержанные машины, что позволило бы вместо одной взять 3-4, а выбор операционной системы отдать на откуп самим школам. Хотя, бесспорно, и в этом варианте есть возможность для злоупотреблений: боюсь, подержанные компьютеры станут дороже новых.

Да и не настолько мы богаты, чтобы закупать лицензионное ПО. Можно было бы ставить на компьютеры Lunix, что позволит вырастить поколение, воспитанное на идеалах свободного софта. А на сэкономленные средства закупить те же модемы и предоставить школам хотя бы бесплатный e-mail, а в перспективе и Интернет. Объединение посредством Интернета всех школ страны может, безусловно, стать тем рычагом, который подтолкнет наше образование к качественному росту, как в области компьютерной грамотности, так и в других областях. Преподавателям, особенно на селе, нужно обмениваться опытом с коллегами из других сел или городов.

Андрей Мазов [mazov@rambler.ru]



 
<< 1
Крик души из Тулы


Константин Кноп (фотография) Константин Кноп
kk@knop.spb.ru
 


<< Информатика: былое и думы
Все материалы номера
"Би" в глуби >>