Свежий номер №34 (411) / Экономика правды
 
Дата публикации: 10.09.2001

Дэвид Сигел, david@futurizenow.com

 
<< 1
Дэвид Сигел. Шагни в будущее Стратегия в эпоху электронного бизнеса

 Пер. с англ. — М.: «Олимп-Бизнес», 2001. — 384 с.: ил. — ISBN 5-901028-24-4.Историки подметили, что реальные начало и конец столетий почти никогда не совпадают с календарными. Так, XVIII век начался со слов Людовика XIV «Государство - это я», а завершился в 1789 году Великой французской революцией. Первая мировая война поставила точку XIX веку только спустя тринадцать с половиной лет после его формального окончания.

В этом отношении XX веку не повезло: начавшись позднее, он истек раньше своего календарного срока - когда в США появился Интернет в том виде, в каком мы его знаем. Именно в этот миг мир перешел рубеж третьего тысячелетия.

Историческое значение Интернета в том, что именно ему выпала честь уничтожить последние границы между государствами и положить конец культурной обособленности различных народов и цивилизаций. Национальные правительства во всем мире еще цепляются за власть, не желая осознать очевидное: минет еще пятьдесят лет, и этой власти навсегда придет конец. Мир стал единым.

О какой национальной обособленности можно говорить, когда с помощью Интернета уже создаются глобальные трудовые коллективы, когда ежесекундно огромные информационные массивы облетают мир, становясь доступными десяткам миллионов людей? Эта сила открывает перед теми, кто умеет ее эффективно использовать, невиданные возможности.

Многочисленные технологические прорывы вносили коррективы в развитие мировой цивилизации, обеспечивая тому или иному государству или группе государств преимущества перед другими странами. В течение последних двух веков технологии превратились в фактор, определяющий развитие стран и народов: вырвавшаяся вперед европейская цивилизация стала постоянно опережать другие. Сейчас она так далеко ушла вперед, что культурный, экономический и технологический разрыв кажется аутсайдерам почти непреодолимым.

В будущей глобальной цивилизации, формируемой Интернетом, пока очевидно преобладание Запада в том геополитическом и культурном смысле, в каком его обычно принято ассоциировать с Западной Европой и США, пока господствующими в Сети. Однако Интернет относится к уникальным технологическим прорывам - он дает шанс государствам, отстающим в промышленном и экономическом плане от лидеров, в короткие сроки ликвидировать отставание. Для этого необходимо (и возможно!) совершить прыжок через целые циклы промышленного развития.

Новая культурная и деловая среда, создаваемая Интернетом, не отягощена многочисленными политическими и экономическими барьерами. С точки зрения межгосударственной конкуренции это дает шанс менее богатым странам выстоять в конкурентной борьбе против более обеспеченных государств. Внедрение Интернет-технологий не требует грандиозных инвестиций, необходимых для ликвидации отставания в многочисленных промышленных отраслях. Можно сказать, страны, опоздавшие на поезд индустриализации, получают возможность дешево приобрести билет на сверхзвуковой авиалайнер.

Весомость индустриальной составляющей экономического успеха того или иного государства будет стремительно падать на фоне ошеломительного роста значимости информационной составляющей. Так, например, исследователи автомобильной промышленности убеждены, что уже в ближайшие десятилетия стоимость компьютерного и программного обеспечения, закладываемого в автомобиль, будет превышать стоимость его основных деталей. Как следствие, производство «железа» будет смещаться в третьи страны, а автопроизводители сконцентрируются лишь на разработке и внедрении в продукцию новых компьютерных технологий. Стоит ли нам развивать у себя производство этого самого «железа», в то время как основную добавочную стоимость продукции с каждым годом все в большей и большей степени будут обеспечивать именно технология и информация?

Ответ очевиден: такая модель развития для России чревата вечным отставанием. Даже если представить, что правительство чудесным образом изыскало несколько триллионов долларов, дабы инвестировать в реконструкцию существующих и в строительство новых заводов, к моменту окончания этой «промышленной революции» мы снова окажемся в обозе. Ввязываться в промышленную гонку губительно для экономики страны, так же как и оставаться вне технологической революции, которая потрясает сегодня основы всей мировой системы.

Интернет дает России уникальную возможность - не только отказаться от модели догоняющего развития, но и, сделав рывок, стать одним из мировых лидеров. У нас есть все предпосылки для этого. С одной стороны, в России пока еще достаточно специалистов, получивших хорошее образование и имеющих практический опыт, да и уровень образования остается выше среднего. С другой стороны, Интернет нейтрализует главный географический недостаток России - редкозаселенность и большие расстояния.

Осознание уникальной возможности - еще не алгоритм ее использования. Книга Дэвида Сигела «Шагни в будущее» как раз и позволяет получить четкий ответ на вопрос, как российским предприятиям воспользоваться тем шансом, который дает Интернет. Это исследование отличает множество конкретных советов и разобранных до мельчайших деталей стратегий успешного развития бизнеса в новых условиях. Но главное - автор не только суммирует пока еще не столь богатый опыт успешного ведения бизнеса в Интернете, но и старается заглянуть в завтрашний день.

Воспользовавшись этим видением, можно выстроить свой бизнес в Интернете таким образом, чтобы действительно шагнуть в будущее.

Михаил Ходорковский



 
<< 1
Дэвид Сигел. Шагни в будущее Стратегия в эпоху электронного бизнеса


Дэвид Сигел
david@futurizenow.com
 
Дизайнер, бизнесмен и консультант, глава консалтинговой компании Siegel Vision (www.siegelvision.com), консультант W3C и член консультационных комитетов Ontology.org и NASA.


<< Сколько стоит лицензия?
Все материалы номера
Гиперплоскость >>