Свежий номер №34 (411) / Зубы по осени считают
 
Дата публикации: 07.09.2001

Владимир Гуриев, vguriev@computerra.ru

Intel Developer Forum. Сан-Хосе, 27-30 августа

Нынешний IDF - один из самых богатых на события форумов Intel в последнее время. Довольно часто заметки о конференциях разработчиков изобилуют описаниями выступлений тех или иных «видных деятелей» компании, однако последний IDF так изобиловал новостями, что на подобную лирику просто не хватило места. Не вошли в заметку новости о P2P-решениях от Intel, о принятии первой спецификации Serial ATA, о продуктах на основе архитектуры InfiniBand и многое другое. Впрочем, все оставшиеся за бортом темы уже неоднократно обсуждались на страницах нашего журнала, и наверняка еще будут обсуждаться. Итак - о самом главном.

О Мак-Кинли

Большинство аналитиков сходятся на том, что Itanium, первый процессор семейства IA-64, является для Intel скорее пробным шаром, чем продуктом, на который возлагаются серьезные коммерческие надежды. Поэтому интерес к следующему 64-разрядному процессору - McKinley - вполне объясним. Именно он может стать катализатором массового перехода на 64-разрядную архитектуру, тогда как Itanium останется уделом так называемых early adopters - людей или организаций, традиционно приобретающих самые новые, подчас недостаточно отлаженные технологии.

На нынешнем IDF была обнародована очередная порция подробностей о McKinley. Предполагается, что этот он будет производительнее Itanium, как минимум, в полтора, а то и два раза. При этом, повидимому, речь идет о чипах, работающих на одной тактовой частоте, а следует учитывать, что процессоры McKinley будут выпускаться с частотой от одного гигагерца. Радикальное повышение производительности во многом достигается за счет использования новой 400-мегагерцовой McKinley слева, Itanium справа.системной шины, пропускная способность которой вдвое выше, чем у предшественницы, использованной в Itanium, и составляет 64 Гбит/с. Также «на руку» McKinley - кэш третьего уровня, размещенный на кристалле (у Itanium кэш L3 располагается отдельно).

«Больной» для 64-разрядных чипов вопрос тепловыделения в McKinley решен не столько инженерным, сколько административным способом: если показания температурного датчика зашкаливают, чип автоматически переходит на щадящий режим работы. Таким образом, даже если система охлаждения выйдет из строя, это еще не будет означать возникновения аварийной ситуации.

Приложения, созданные в расчете на Itanium, будут, конечно, работать и на McKinley. Вместе с тем, чтобы добиться максимальной производительности, программы, вероятно, придется перекомпилировать. Если все пойдет нормально, первые пробные системы на базе McKinley появятся к концу текущего года.

И уже сейчас идет работа над следующими моделями 64-разрядных процессоров Intel - Deerfield и Madison. Последний спроектирован для мощных многопроцессорных систем, тогда как Deerfield - уступая Madison в производительности, будет довольно скромен по части энергопотребления.

О насущном

Процессоры IA-64 пока можно сравнить с «журавлем в небе». Если же переходить к «синицам в руке», то мобильная версия Pentium 4 появится в первой половине 2002 года. Чип будет изготовлен по 0,13-микронному технологическому процессу. Верхняя планка тактовой частоты поначалу, вероятно, составит 1,5 ГГц, а к концу года дорастет и до 2 ГГц (пока что самый быстрый мобильный процессор Intel - 0,13-микронный Pentium III 1,13 ГГц). Компания привычно рапортует, что новый чип будет «быстрее, выше и сильнее», хотя для мобильных приложений гораздо актуальнее уровень энергопотребления. Здесь предполагается использовать аналог уже известной технологии SpeedStep.

Пока Pentium 4 не «мобилизован», производители ноутбуков будут довольствоваться анонсированным в конце июля Pentium III-М (см. «КТ» #405). Этот чип, производимый по Pentium 4. Пока настольный.0,13-микронной технологии и содержащий 512 Кбайт кэша второго уровня, предназначен для работы с чипсетом i830 (последний нынешней осенью обзаведется графическим ядром).

Что же касается следующего поколения мобильных процессоров Intel - Banias, - то их раньше первой половины 2003 года можно не ждать.

О рекордах

На IDF, где традиционно показывают всякие диковины, на сей раз был продемонстрирован процессор Pentium 4, работающий на частоте 3,5 ГГц. Конечно, это не более чем демонстрация - в продажу такие чипы, вероятно, поступят только к концу следующего года. «Потолок» же архитектуры, согласно заявлениям представителей Intel, находится где-то в области 10 ГГц. Так что пока есть куда расти.

Еще одна интересная новинка форума - технология распараллеливания вычислительных процессов HyperThreading. О ней немного говорили и на прошлом, весеннем IDF, но никаких подробностей тогда обнародовано не было. По сути, использование HyperThreading напоминает симуляцию работы двух отдельных «логических» процессоров, которые реализованы на одном физическом чипе и независимо друг от друга обрабатывают потоки Мэлоуни хоронит Bluetooth.данных. Прирост производительности от использования этой технологии может достигать 30% - в Intel даже сравнивают однопроцессорные машины на базе чипов с поддержкой HyperThreading с мультипроцессорными «простыми» системами. В «железе» HyperThreading воплотится в следующем году, в линейке Xeon, а потом, постепенно, распространится и на прочие модели процессоров.

О бежжубошти

Конечно, не обошлось и без беспроводных технологий, уже давно и горячо любимых Intel. В противовес предыдущим форумам, на этом о Bluetooth говорили с прохладцей. По мнению Intel, Bluetooth так и не станет широко распространенной технологией - эта битва проиграна. Все, что уготовано некогда столь много обещавшему стандарту, - широкая популярность в узком кругу, тогда как на место фаворита выдвигается 802.11b. По крайней мере, именно такова точка зрения Шона Мэлоуни (Sean Maloney), не последнему в руководстве Intel Communications Group.

Несмотря на то что Bluetooth ассоциируется, прежде всего, с производителями мобильных телефонов, Intel принимала самое живое участие в подготовке этого стандарта, выступая одним из главных членов консорциума Bluetooth. Впрочем, не секрет, что корпорация все это время играла «на два фронта», так что признание победы 802.11b для нее не столь уж болезненно.

[i41115]


Владимир Гуриев
vguriev@computerra.ru
 
Автор новостей


<< "Би" в глуби
Все материалы номера
Коммунизм в эфире >>