Кляп для Пэкмена
Перебранка между руководителями Microsoft и сообществом open source (см. «КТ» #395) не прекращается: вслед за сравнениями открытого софта с вирусами и онкологическими заболеваниями лицензия GPL уподоблена герою старинной аркадной игры Pacman. Эту метафору изрек сам Билл Гейтс в интервью агентству ZDNet: по его словам, GPL нарушает нормальное сосуществование «экосистемы» бесплатного и платного программного обеспечения, «пожирая» рынок коммерческого ПО.
Впрочем, одними лишь порицаниями Microsoft не ограничилась - в ход пущены и более действенные средства. Юристы компании разработали и включили в лицензионное соглашение второй бета-версии инструментария Mobile Internet Toolkit (предназначенного для создания веб-серверов для мобильных клиентов) требования, запрещающие использование программ, входящих в пакет, совместно с «потенциально вирусным софтом». А в эту
категорию Microsoft, в частности, включила любые программы, опубликованные на условиях лицензий GPL, Lesser General Public License, Mozilla Public License и Sun Industry Standards License. - Е.З.
Суп отдельно, мухи отдельно
Компания Matsushita Electric решила отойти от классических канонов ноутбукостроения, представив в конце июня PRONOTE AirFG - гибрид веб-планшета и надеваемого компьютера (на фото).
Аппарат состоит из двух частей: 8,4-дюймового «полуинтеллектуального» планшетного сенсорного дисплея и 900-граммовой коробочки системного блока, которую можно носить на поясе. Передача изображения на экран осуществляется через беспроводной интерфейс IEEE 802.11b (максимальное расстояние - 50 метров), в буферной памяти дисплея может храниться сто копий экрана. Начинка системного блока мощью не поражает: 300-мегагерцовый «малопрожорливый» Pentium III, 64 Мбайт оперативной памяти, 5-гигабайтный 1,8-дюймовый винчестер, но учитывая скромные размеры корпуса (200x91x52 мм), приличное время работы от батарей (4 часа) и удароустойчивость (компания утверждает, что с высоты 1,2 метра машинку можно безболезненно ронять на пол), система получилась неординарная.
Как и другие носимые компьютеры, AirFG предназначен в основном для индустриального использования (потенциальными потребителями названы также подразделения патрульной полиции). Matsushita рассчитывает, что машина будет пользоваться спросом не только на японском, но и на американском рынке. Ее ориентировочная цена - 345 тыс. иен (около 3 тыс. долларов). - В.Бир.
Куй железо через веб
Исследовательский центр IMEC представил в Лас-Вегасе на конференции по средствам автоматизированного проектирования для электроники (Design Automation
Conference) веб-камеру IBIS4, в которой и аппаратные, и программные компоненты можно реконфигурировать в реальном времени через Интернет.
Камера с CMOS-матрицей 1280x1024 пикселя подключается к Сети через плату сопряжения на двух FPGA-чипах (field programmable gate array - программируемые логические матрицы) Virtex. Эти микросхемы проектировались фирмой Xilinx с учетом возможности перепрограммирования через веб, однако IMEC сделала шаг вперед, придумав специальный протокол для облегчения реконфигурации систем на их основе. Пользователю предлагается проводить аппаратный и программный апгрейд, загружая новые подключаемые модули (plug-ins) с ближайшего реконфигурационного сервера (так, например, можно адаптировать электронную начинку камеры для оптимизации того или иного вида сжатия, обработки сигнала и т. д.). На этот же сервер через VPN можно отправить и сделанные камерой фотоснимки и видеофрагменты в зашифрованном виде (сейчас используется алгоритм 3DES) для печати и архивирования. Память камеры при этом освободится для записи новых снимков.
Процессор камеры, сделанный тоже на программируемой матрице Virtex, работает под управлением операционной системы Linux. Использование ПО с открытыми исходниками позволило разработать систему в сжатые сроки. В качестве программной платформы инженеры IMEC применили собственную языковую среду OCAPI-xl C++.
Представители центра надеются, что обслуживаемые через Интернет бытовые приборы в ближайшее десятилетие вытеснят своих «тупых» предшественников. Вероятно, возможность постоянного апгрейда продукции понравится производителям,
вынуждая их при этом насыщать свои изделия электроникой и внедрять модульность в аппаратную структуру. - А.Ф.
Лезь в розетку
HomePlug Powerline Alliance, промышленный консорциум, включающий около девяноста крупных компаний (в том числе Cisco, Intel, Motorola, Hewlett-Packard), опубликовал окончательную версию стандарта для построения локальных информационных сетей через линии бытовой электропроводки.
В основе спецификаций HomePlug 1.0 - Ethernet-подобная технология PowerPacket, разработанная компанией Intellon: она позволяет устройствам обмениваться цифровыми данными в пределах дома или офиса через электросеть со скоростью до 14 Мбит/с (некоторые эксперты, правда, полагают, что в реальных условиях скорость вряд ли превысит 8 Мбит/с). С использованием нового стандарта можно организовывать и общие информационные системы в многоквартирных домах (максимальное расстояние между узлами сети составляет несколько десятков метров), при этом защита потоков данных производится при помощи шифрования (правда, не слишком стойкого - 56-битный DES).
Компания Intellon уже начала поставлять чипсет INT5130 (оптовая цена 24 доллара), соответствующий спецификациям HomePlug 1.0. Как ожидается, потребительские HomePlug-продукты появятся на рынке к концу года. В частности, SONICblue (бывшая S3) намерена выпустить адаптеры для ПК, названные HomeFree, а Motorola - кабельные модемы SURFboard. - Е.З.
На редкость смышленый «псих»
В техасском городе Остин уже в течение семнадцати лет без лишнего шума создается мощнейшая программа искусственного интеллекта под названием CYC. Проект начинался в стенах известного хайтек-консорциума MCC (Microelectronics and Computer Technology Corporation), а в1995 году от МСС отпочковалась компания Cycorp, которая занимается только разработкой этой системы и ничем иным.
Название CYC происходит от слова «энциклопедия», однако сами разработчики почему-то предпочитают произносить его как «psych». Автор идеи и бессменный лидер проекта, запущенного в 1984 году, - компьютерный ученый Дуглас Ленат (Douglas B. Lenat). Цель разработчиков - создание искусственного интеллекта, который максимально приближался бы к способностям человеческого мозга в обучении и построении умозаключений. Все эти годы сотрудники Cycorp создавали огромную базу знаний CYC и одновременно учили программу эффективно этими знаниями пользоваться.
«Искусственный интеллект» как самостоятельное направление исследований существует где-то с середины 1950-х годов, однако примерно к середине 80-х эта дисциплина попала в полосу серьезного кризиса. Все созданные к этому времени компьютерные экспертные системы были способны, как правило, лишь к чрезвычайно узким и ограниченным выводам. Как говорит Ленат, «мы получили не ученых, а ученых-идиотов», поскольку в системы искусственного интеллекта не удалось заложить элементарный здравый смысл, имеющийся даже у 7-8-летнего ребенка. К примеру, дорогущая система медицинской диагностики на вопрос, что является причиной покрытия механизма ржавчиной, вполне авторитетно может ответить - «корь».
Поэтому Дуглас Ленат одной из главных своих задач поставил обучение компьютера «здравому смыслу». Чего удалось добиться - показывают демонстрации, проводимые фирмой для спонсоров. Например, во время недавнего представления способностей CYC чиновникам американского Министерства обороны, систему проинформировали, что намерены обсудить с ней «антракс». На что CYC прореагировала так: «Вы имеете в виду рок-группу Anthrax, бактерию anthrax или заболевание anthrax?». Когда же ее попросили прокомментировать токсичность этой бактерии для людей (people), CYC ответила следующим пассажем: «Полагаю, вы имеете в виду вид homo sapiens, поскольку в отношении журнала «People» вопрос не имеет смысла».
Военные проявляют к детищу Cycorp большой интерес. В 1998 году Пентагон отобрал для тестирования около дюжины разных систем искусственного интеллекта и прогнал через них собственный набор контрольных тестов объемом около 300 страниц. Аналитические способности CYC настолько превзошли все остальные системы, что количество набранных ей очков превысило общую сумму баллов программ-конкурентов.
В июле корпорация Cycorp наметила первое представление своего продукта на суд широкой общественности. Фрагмент системы под именем OpenCyc будет подключен к Интернету, так что пользователи Сети смогут (бесплатно) оценить обширные познания разработки и степень ее сообразительности. Кроме того, компания планирует представить набор программных инструментов для использования OpenCyc в различных приложениях от распознавания речи до поиска в базах данных. Что же касается всей базы знаний в полном объеме (это примерно в 20 раз больше OpenCyc), то она будет поставляться за плату. Кроме того, Cycorp выводит на рынок два самостоятельных приложения: CycSecure - для выявления дыр в системах защиты крупных компьютерных сетей, и CycAnswers - справочную систему для ответа на запросы, представленные на естественном разговорном языке. - Б.К.
Ты их в дверь, они в окно
Каждому пользователю Интернета прекрасно известно, что приятные бесплатные услуги Сети в подавляющем большинстве своем существуют на деньги рекламодателей. Однако это не мешает людям терять терпение, а порой и приходить в бешенство от чересчур изобильной и навязчивой рекламы. Масса веб-компаний целенаправленно занимается тем, что придумывает такие формы рекламы, которые бы приковывали внимание потенциальных потребителей и в то же время вызывали поменьше отрицательных эмоций.
Например, одной из недавних примечательных новинок стала уловка компании X10 Wireless Technology, придумавшей оригинальный способ продвижения своих недорогих беспроводных видеокамер. Когда пользователь заходит на один из сайтов, где размещена реклама X10, окошко с банером «подкладывается» под окно браузера, так что рекламы сразу и не видно (так называемая pop-under-технология). Но зато когда основное окно будет закрыто или свернуто, пользователь непременно наткнется на рекламу камеры (преимущество по сравнению с обычным pop-up-окошком в том, что у рекламы есть возможность спокойно загрузиться: обычно пользователи, едва появляется окно pop-up, сразу его закрывают, не дожидаясь загрузки картинки).
Солидные компании прибегают и к более впечатляющим трюкам. В один из дней прошедшего мая автогигант Ford Motor полностью арендовал стартовую страницу портала Yahoo!. Когда посетители заходили на эту страницу, крупные птички, сидящие на жердочке банера Ford, срывались с места и начинали порхать по экрану, а затем склевывали корм, в результате чего перед зрителем представала новая модель автомашины Explorer. В будущем компании обещают и более эффектные рекламные шоу: в Сети набирает популярность технология «shoshkeles», благодаря которой анимированные персонажи «парят» над текстом и картинками веб-страниц.
Еще одна известная уловка - это так называемая суеверная реклама. Здесь банер появляется не на первой же странице веб-сайта, а лишь в том случае, если посетитель переходит на другую страничку того же сайта. Разработавшая эту технологию компания Unicast уверяет, что подобный трюк обеспечивает гораздо больший интерес к рекламному объявлению.
Наконец, австралийская компания Reva Networks недавно приступила к продвижению своей рекламной технологии Admail для электронной почты. Здесь нашли довольно спорную альтернативу осточертевшему всем спаму. Admail предоставляет рекламодателям возможность «перехватывать» послания на почтовом сервере Интернет-провайдера адресата и «заворачивать» каждое письмо в рекламный контент, подобранный в соответствии с заранее составленным демографическим профилем получателя. Эту технологию, несомненно, можно расценивать как предельно навязчивую, однако руководители Reva Networks заверяют, что провайдеры (кстати, не только бесплатные), взявшие Admail на вооружение, практически не получают нареканий, поскольку «реклама клиентам интересна». Верится, правда, с трудом… - Б.К.
На Солнце все в порядке
Результаты измерений, проводимых с 1999 года на нейтринном телескопе, который расположен неподалеку от канадского города Садбери, позволяют международной
группе ученых утверждать, что загадка солнечных нейтрино решена.
Больше тридцати лет физики не могли понять, почему регистрируется только около трети из тех нейтрино, которые согласно теории должны излучаться Солнцем. Предполагалось, что либо неверны детально разработанные модели ядерных реакций на Солнце, либо происходит удивительное явление - осцилляции нейтрино, которые предсказываются одной из конкурирующих теорий для этой самой загадочной из элементарных частиц. Теория осцилляций предполагает, что три известных типа нейтрино - электронное, мюонное и тау-лептонное - обладают массой покоя и могут периодически превращаться друг в друга на пути от Солнца к Земле.
Телескоп в Садбери, что в трехстах километрах к северу от Торонто, строился восемь лет в выработанной никелевой шахте на глубине двух километров. Его сердце - тысяча тонн особо чистой тяжелой воды (D2O) в 12-метровом пластиковом шаре, который окружен 17-метровой сферой с 9456 фотоумножителями (на фото). Эта гигантская конструкция позволяет регистрировать около десятка нейтрино в день по трем типам реакций, одна из которых - распад ядра дейтерия на два протона и электрон - может быть вызвана только электронным нейтрино.
Сопоставив результаты измерений с данными водяного нейтринного телескопа Super-K (который не умеет различать нейтрино по типам и в основном регистрирует электронные), ученые пришли к поразительным выводам. Поток нейтрино, излучаемый Солнцем, хорошо согласуется с предсказываемым, но более 60 процентов электронных нейтрино в результате осцилляций, по-видимому, превращается в нейтрино двух других типов. Именно поэтому поток солнечных нейтрино плохо регистрируется водяными телескопами, плохо приспособленными для детектирования мюонных и тау-лептонных нейтрино.
Новые результаты нуждаются в дополнительной проверке, и если они подтвердятся, то станут сильным аргументом в пользу наличия массы покоя у нейтрино, что заставит пересмотреть целый ряд сложившихся представлений в физике элементарных частиц и космологии. - Г.А.