Свежий номер №25 (402)  / Приключения России в электронном мире
 
Дата публикации: 29.06.2001

Максим Отставнов, maksim@otstavnov.com

 
<<  Темы «круглых столов» форума
Комментарий Михаила Брауде-Золотарева
Комментарий Михаила Генина  >>

Комментарий Михаила Брауде-Золотарева

Как и Максиму Отставнову, толком мне удалось поучаствовать в двух «круглых столах»: «Электронное правительство…» и «Офшорное программирование…». Но продуктивным я могу назвать лишь первый, посвященный госпрограмме «Электронная Россия 2002-10 гг.».

Коротко поясню, что целями программы, подготовленной Минэкономразвития, названы «повышение эффективности государственного управления», «создание технологических предпосылок для развития гражданского общества», «свободный доступ к информации» и другие, на декларативном уровне вполне достойные задачи.

Хотя на «круглом столе» программа практически не обсуждалась, однако несколько полезных замечаний высказано все же было.

Андрей Яковлев из Высшей школы экономики напомнил, что, решая задачи автоматизации, ведомства не должны забывать, что среди целей программы не только снижение их издержек, но и повышение прозрачности деятельности. В связи с чем всплывает важная проблема защиты персональных и закрытых данных от неавторизованного доступа, часто выпадающая из поля зрения чиновников и экспертов.

Полезное замечание сделал Сергей Сапельников из «Города Инфо»: идущая в настоящее время стихийная автоматизация госаппарата зачастую приводит к частным, плохо совместимым друг с другом решениям в разных ведомствах. Откуда последовал вывод, что для исключения в будущем связанных с этим финансовых потерь требуется уже сейчас нормировать процессы автоматизации, разложив их по уровням: законодательному (правила работы с документами, права доступа), физическому и уровню приложений (требуемая от средства автоматизации функциональность), и что единственная основа для автоматизации деятельности отдельных ведомств, гарантирующая совместимость, - это платформнонезависимые веб-технологии, основанные на открытых интерфейсах.

А вот «Офшорное программирование» откровенно разочаровало 1: начиная от не вполне корректно подготовленных итогов этого «круглого стола» и заканчивая абсолютной некомпетентностью в теме председательствующего, академика и бывшего министра 2, из всех идей лучше всего знакомого с такой: «дайте отрасли финансовую господдержку, а мы, Академия наук, поможем ее освоить. В чем я лично не сомневаюсь: помогут 3.

Михаил Брауде-Золотарев
mb@computerra.ru


1 (обратно к тексту) - Не хочу бросить тень на всех участников: некоторые выступления были довольно содержательными, однако ничего нового и достойного упоминания здесь я, увы, не припоминаю.
2 (обратно к тексту) - Чью фамилию из уважения к статусу этого в других отношениях, надо полагать, достойнейшего человека я позволю себе опустить.
3 (обратно к тексту) - Избави нас бог от…


 
<<  Темы «круглых столов» форума
Комментарий Михаила Брауде-Золотарева
Комментарий Михаила Генина  >>


Максим Отставнов
maksim@otstavnov.com
 


<<  Интегрированная интрига
Все материалы номера
Что такое Интернет?  >>