Свежий номер №25 (402)  / Эдвард Йордон. Путь камикадзе, или Как разработчику программного обеспечения выжить в безнадежном проекте
 
Дата публикации: 04.07.2001

Игорь Шапошников, shiva1@yandex.ru

М.: «Лори», 2000. ISBN 5-85582-085-8Если труд Брукса рассчитан в большей мере на управленцев, то книга Эдварда Йордона предназначена для простого программиста, по тем или иным причинам вынужденного работать в проекте, сроки и/или объемы которого явно выходят за разумные рамки. Автор на примерах показывает, что программисты с их постоянным и безудержным оптимизмом склонны переоценивать свои силы и с легким сердцем соглашаться на подобную работу.

Но после того, как схлынет волна оптимизма, наступает отрезвление. И вот тогда может выясниться, что сроки явно недостаточны, а расплата за их срыв - увольнение или в лучшем случае понижение в должности. Рецепт выживания в жестких условиях и предложен в данной книге.

Йордон детально разбирает типы «безнадежных проектов», рассматривает причины их регулярного возникновения в компьютерной отрасли и четко указывает мотивы, которыми руководствуются программисты, принимая участие в подобных проектах. Автор указывает пути практически безболезненного выхода из неприятной ситуации. В книге, как правило, описываются реалии американских корпораций, но по большей части рецепты все же универсальны.

В силу своей специфичности «Путь камикадзе» тоже является уникальной книгой на рынке компьютерных книг России, аналогов ей нет. Только за это ее стоит найти.

Эдвард Йордон - довольно известное имя, но, к сожалению, не у нас в стране. Он автор книг «Подъем и возрождение американского программиста» и «Закат и падение американского программиста».

На русский язык была также переведена его книга «Структурные модели в объектно-ориентированном анализе и программировании».

[i40255]


Игорь Шапошников
shiva1@yandex.ru
 


<<  Сквозное дело
Все материалы номера
Фредерик Брукс. Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы  >>