Свежий номер №25 (402)  / Потому что без "Ворда" ни туда и ни сюда
 
Дата публикации: 03.07.2001

Дмитрий Коровин, dkor@computerra.ru

 
<<  Конкурсная документация
Открытое письмо

Открытое письмо
компьютерного клуба на Рождественском
по поводу протекционистской политики государства
в отношении продуктов Microsoft

В рамках решения задач федеральной целевой программы развития единой образовательной информационной среды на 2001-2005 гг., согласно утвержденного Министром образования плана мероприятий Минобразования России по компьютеризации сельских школ, была подготовлена документация по проведению открытого конкурса по размещению заказа на поставку компьютерной техники и программного обеспечения для сельских школ. В пункте 5.10 «Требования к программному обеспечению» в начальной стадии было предусмотрено проведение тендера между российскими разработками и разработками американской фирмы Microsoft. В окончательной версии документа в этом пункте установлены требования по поставке программного обеспечения Microsoft.

Решения такого типа явно противоречат интересам российской экономики. Мы не требуем предпочтения российским фирмам по сравнению с зарубежными, хотя в свете лозунгов о защите национального производителя это и было бы логично. Мы требуем соблюдения законных процедур и, тем самым, предоставления равных конкурентных прав российским и зарубежным производителям.

Продукты Microsoft никогда не отличались высоким качеством и бережным отношением к вычислительным ресурсам. Если подсчитать не только их собственную стоимость, но и стоимость необходимого для их работы оборудования, плюс стоимость их сопровождения, да помножить это на количество участвующих сельских школ, то цена вопроса будет очень большой, и решение должно быть очень взвешенным.

Конечно, сегодня на российском рынке информационных технологий у производителей денег немного, и их не хватает на обеспечение принятия отдельными чиновниками благоприятных для российских производителей решений. Но значит ли это, что российские разработчики сразу должны занять подчиненное, по отношению к зарубежным коллегам, положение? Как руководство страны собирается развивать перспективные отрасли народного хозяйства при таком подходе отдельных чиновников?

О неадекватном подходе государственных служащих к развитию рынка информационных технологий вообще и рынка программного обеспечения в частности говорит и тот факт, что главной проблемой развития ПО в России официально считается пиратство. Безусловно, это - важная проблема, наносящая серьезный урон рынку ПО, но до главной ей очень далеко. Она - главная для присутствующих на российском рынке крупных иностранных производителей, сумевших пролоббировать свои интересы. А проблемы, специфичные для российских производителей в ИТ сфере, остаются периферийными.

Такой подход фактически закрепляет и углубляет отставание России в области информационных технологий, обрекая ее на долгие годы оставаться сырьевой державой. Все разговоры о гениальных российских программистах в этих условиях являются пустыми, поскольку при таком подходе они никогда не будут востребованы внутри страны. Фактически мы выталкиваем из страны разработчиков ПО, и даже не столько сегодняшних, сколько завтрашних. Много ли найдется смельчаков бросить вызов Microsoft завтра, если сегодня этот вызов даже не замечается?

В то время как большинство развитых стран, особенно в Европе, прикладывает немалые усилия к продвижению своих продуктов на внутреннем рынке информационных технологий, Россия, в традициях средневековых стран, проигравших войну, отдает этот рынок на откуп зарубежным компаниям. Если кого-то волнует утечка капитала, пусть он посчитает, сколько денег уйдет из России официально в рамках этого контракта и на развитие чьей экономики будут работать эти деньги. Малая выгода небольшой группы людей может обернуться большими потерями для страны.

Подобные решения не имеют ничего общего с либерализмом, поскольку здесь прямо исключена честная конкуренция. Повторяем: мы не требуем протекционизма по отношению к российскому производителю ПО, пусть будет честная борьба. Тогда, даже проиграв в ней, мы будем знать, каких качеств не хватает нашим продуктам, к чему мы должны стремиться и, главное, что при достижении этих качеств (а нам кажется, что они уже достигнуты) мы можем рассчитывать на победу в честных тендерах.

Д. Черешкин, М. Гуриев, М. Донской, Г. Пачиков, А. Чижов,
А. Карачинский, Э. Якупов, Н. Федулов, А. Гиглавый, Д. Мендрелюк, Р. Герр



 
<<  Конкурсная документация
Открытое письмо


Дмитрий Коровин
dkor@computerra.ru
 


<<  Русские X-files
Все материалы номера
Число и качество  >>