Свежий номер №24 (401)  / Биоморфы на экране
 
Дата публикации: 27.06.2001

Евгений Скляревский, evgenij@aport.ru

 
<<  1
Врезка: О наследственности у биоморфов

О наследственности у биоморфов

С точки зрения генетики данная работа не более чем развлечение, способ популяризации науки, возможность привлечь молодежь. Не хотелось бы обижать автора, но с настоящей наследственностью у предложенной модели связь призрачная, скорее желаемая. И еще два замечания, вызванные статьей.

Во-первых, отдавая должное математическим методам в биологии, следует помнить, что математика и программирование - всего лишь инструменты для проверки идей, и не стоит идеализировать их роль в развитии науки.

Во-вторых, хотелось бы остеречь от примитивно-школьного понимания генетики, что доминантные гены всегда подавляют рецессивные, а рецессивные проявляются только при встрече с таковыми у другого родителя. Все гораздо сложнее. Например, еще в 1931 году Н. П. Дубинин и Д. Д. Ромашев обосновали теорию генетико-автоматических процессов, суть которой состоит в том, что условия любой ограниченной по численности популяции создают возможности как для случайной потери возникающих нейтральных мутаций, так и для их размножения, вплоть до завоевания ими всей популяции. Причины этого коренятся в случайных отклонениях от идеальной передачи мутаций по поколениям. До открытия явления случайных уклонений в концентрациях случайных мутаций, свойственной самой генетической структуре популяции, дарвинизм опирался только на приспособительные явления. Стало ясно, что, кроме отбора, мутаций и скрещивания, есть еще один, ранее неизвестный фактор эволюции, который обеспечивает преобразование популяций по нейтральным признакам.

Н. А. Власова [www.nvla.narod.ru]
академик АН Узбекистана



 
<<  1
Врезка: О наследственности у биоморфов


Евгений Скляревский
evgenij@aport.ru
 


<<  Это не баг, это фича
Все материалы номера
И месть была ужасна  >>