Свежий номер №24 (401)  / It’s Time
 
Дата публикации: 25.06.2001

Сергей Леонов, sleo@computerra.ru

Второй десяток лет широкого использования персональных компьютеров на Руси, как ни странно, заставляет задуматься: а для чего нам все это надо? С обычными пользователями все понятно: машина облегчает труд человека (ой, не факт в отечественных-то условиях!). А как с теми, кто создает при помощи компьютеров очередные программы для них самих? Пытаемся догнать и перегнать Microsoft? Отчасти. Но и результат - отчасти, причем от очень малой части. Куда нам тягаться с армией, основным оружием которой является с трудом воображаемое количество строк программного кода в единицу времени… Нет, столь любимая соотечественниками идея конвертации голого интеллекта в наличные деньги, конечно же, неплоха, но место у окошка этой кассы занято, причем давно и надолго. Есть, впрочем, пара плацдармов, где победить нас непросто: например, там, где нужен хороший русский язык. Ну и еще бухгалтерия, в отечественных тонкостях которой запутается даже самый хитрый Джеймс Бонд. Сюда враг и не суется - знает, что мы на своем поле. Но поле-то с овчинку, а программистов у нас каждый заборостроительный институт сотнями готовит. Не всех же приютит жадная до чужого интеллекта Америка.

Между тем на таком непаханом поле деятельности, как автоматизация производства, трудятся по большей части не разработчики, а «внедренцы», адаптируя чужие технологии к собственным условиям. Получается штучная продукция, цены на которую заставляют самих иностранных поставщиков сомневаться, что Россия - развивающаяся страна. И считать нас либо полными кретинами, готовыми купить «за углом такой же, но дороже», либо коварными хитрецами, вынашивающими тайный план, смысл которого им не ясен.

Меж тем собственные толпы интеллектуальных ресурсов (вопрос о том, какой процент из них реально может работать в рассматриваемой сфере, оставим на другой раз) либо находят небедных хозяев за пределами страны, либо получают смежные специальности, поддерживая основную квалификацию развлечениями типа написания бесплатного софта (широта русской натуры!). Впрочем, вы наверняка всЈ знаете, да и сам я в свободное от основной работы время чем-то подобным балуюсь. А может, как раз наоборот, в свободное время материалы для «КТ» пишу?

В конце концов, сколько можно трепаться относительно того, что Windows - must die, и в то же время применять ее везде, где можно и нельзя? Компьютерная грамотность в понимании не владеющего программированием пользователя давно превратилась в знание команд в меню пакетов «Офиса», а для владеющего - в знание тех же самых команд среды Visual Basic и, разве что для профи, - в знание API Win32. Не пора ли вспомнить, что есть «более другая» вычислительная техника, и предназначена она для большего, чем расстрел монстров из за угла или выполнение функций пишущей машинки?

Сегодняшняя тема номера как раз и посвящена одной из таких «более других» областей применения вычислительной техники - системам реального времени. Не подумайте, что такие системы - удел исключительно асов машинных кодов и встраиваемых микроконтроллеров, реальное время - оно и в Интернете реальное, а главное - никогда не лишнее. Не пробовали запустить QNX на среднем по современным меркам компьютере? У меня при первой встрече с этой системой создалось впечатление, что она как минимум зашита в ПЗУ BIOS - так непривычна четкая реакция простой системы на ваши действия после многолетнего использования «живой» и непредсказуемой Windows. Но не рассчитывайте, что авторы на восьми страницах раскроют вам все свои секреты, - те, кто всерьез занимается подобными вещами, знают цену своим разработкам. Но, надеюсь, высказанные ими соображения как минимум пробудят интерес к серьезным, а главное, нужным всем нам технологиям. Не пора ли заняться делом, господа инженеры?

[i40120]


Сергей Леонов
sleo@computerra.ru
 


<<  Особенности национальной автоматизации
Все материалы номера
Не в деньгах счастье  >>