Свежий номер №23 (400) / Лоно для Атлона
 
Дата публикации: 19.06.2001

Александр Карабутов, lx@computerra.ru

 В прошлый раз мы рассказали о двух популярных материнских платах для процессоров AMD Athlon/Duron и памяти SDRAM на чипсете VIA Apollo KT133A, а теперь поговорим о старшем брате в семействе Apollo, поддерживающем системную память типа DDR SDRAM. Одной из первых системных плат на чипсете Apollo KT266 в московскую розницу попала K7T266 Pro (MS-6380) компании MicroStar International. Помимо MicroStar аналогичные платы выпускают Gigabyte, Chaintech и Soltek, а, например, ASUSTeK и ABIT оставили Apollo KT266 без внимания.

MSI K7T266 Pro рассчитана на все современные процессоры AMD для Socket A (Athlon/Duron c частотой гипотетически до 1,67 ГГц). Северный мост нового чипсета (VT8366) обеспечивает, помимо AGP 4х и PCI 2.2, поддержку DDR SDRAM стандартов PC1600 и PC2100 (шина памяти 200 и 266 МГц) и частоту системной шины также 200 и 266 МГц. Причем, поскольку чипсет асинхронный, возможна любая комбинация из этих частот FSB и памяти. Таким образом, появившиеся в начале весны процессоры AMD Thunderbird 1000-1333 МГц, рассчитанные на частоту FSB 266 МГц, вкупе с DDR-памятью PC266 (PC2100) должны, по идее, образовать мощный дуэт (а вместе с шиной AGP 4x - и трио) с пиковой пропускной способностью данных до 2,1 Гбайт/с.

Систему удачно дополняет новый южный мост VT8233, соединенный с северным высокоскоростной (266 Мбайт/с) шиной V-Link, в котором помимо уже стандартных контроллеров IDE (UltraATA/100), Sound Blaster (с интерфейсом AC-link), Fast Ethernet LPC и ACPI есть шестиканальный контроллер USB 1.1 (в комплект входят планки для четырех внешних портов USB). На плате K7T266 Pro размещены пять слотов PCI, по одному - AGP Pro и CNR, три слота для 2,5-вольтовых DDR DIMM (всего до 3 Гбайт системной памяти) и стандартные разъемы Audio/Game (аудиокодек AC’97 от VIA) 1. На плате также разведены (но присутствуют лишь опционально) дополнительный контроллер IDE RAID UltraATA/100 (на чипе от Promise 20265R) и четырехканальный контроллер шины USB 2.0 на чипе от NEC (с пропускной способностью каждого канала до 480 Мбит/с против 12 Мбит/с для «чипсетных» USB 1.1). С последним плата поддерживает в целом до восьми не лишних нынче каналов USB.

Кроме того, с платой опционально поставляется комплект USB PC2PC для связи двух компьютеров по шине USB (их объединение в локальную сеть), состоящий из планки с USB-гнездом типа «В» (см. фото), обычного USB-кабеля типа A-B и программного обеспечения (системного драйвера), поддерживающего как простую связь между двумя компьютерами со скоростью до 12 Мбит/с, так и интеграцию одного компьютера в общую локальную сеть (включая выход в Интернет) через второй компьютер 2. На материнской плате размещена отдельная крохотная микросхема адаптера PC2PC, а планка для связи PC2PC должна быть подключена к строго определенному разъему на плате (JUSB2, на нем отсутствует контакт Планка и кабель для связи двух компьютеров по USB из комплекта платы K7T266Pro.пятивольтового питания). На другом (подключаемом) компьютере используется стандартный USB-порт (типа А). Насколько удобно подобное решение для связи двух PC - покажет время. Но пара недостатков видна сразу: ограниченная длина USB-кабеля не позволит разнести компьютеры далеко друг от друга, а скорость передачи не может быть больше примерно мегабайта в секунду, что заметно ниже, чем у простеньких 100-мегабитных сетевых карточек.

«Одежка» предоставленного для испытаний московской фирмой «БЭСМ-2000» серийного экземпляра платы с парой DDR-модулей сулила теплую встречу: традиционные для плат MSI диагностические светодиоды кодов POST (привлекает очень быстрая процедура POST), защита BIOS от случайной перезаписи (например, вирусом), развитый мониторинг при помощи встроенного в южный мост чипсета VIA контроллера - измеряются девять напряжений, скорость трех вентиляторов и две температуры (правда, нельзя подключить выносной датчик, а температура процессора измеряется «бесконтактно» датчиком на поверхности платы под процессором). В BIOS есть защита от перегрева CPU в актуальном для «Атлонов» диапазоне от 70 до 95 градусов. AMI-BIOS снабжена множеством тонких настроек быстродействия системы и памяти, включая наборы предустановок для работы в высокопроизводительном или оптимизированном по стабильности режимах. Не беден и набор возможностей для оверклокинга: из BIOS можно задавать напряжения ядра CPU (до 1,85 В) и памяти (до 2,7 В), коэффициент умножения для процессора, а также частоту работы памяти и FSB от 100 (200) до 164 (328) МГц с шагом 1 МГц (кстати, в BIOS задается «основная», а не «удвоенная» тактовая частота шины, то есть 100 и 133, а не 200 и 266 МГц).

Тем не менее, поначалу (с первой официальной версией BIOS) плата K7T266 Pro ver.1.0 доставила некоторые неприятности. В частности, система работала нестабильно при активизации в BIOS опции DDR SDRAM 1T Command. Для аналогичной платы MS-6366 на VIA Apollo Pro266 под Pentium III (см. «КТ» #393) с теми же самыми модулями DDR-памяти от Micron/Cruсial (см. фото) таких проблем не возникало даже при разгоне выше 133 (266) МГц. Некоторые конфигурации размещения двух модулей DIMM128 по слотам тоже «подводили» (наиболее стабильным оказался вариант, когда модули были разнесены по крайним слотам). При длительном перегреве чипсета из-за расположенного рядом мощного Athlon 1-1,2 ГГц (на северном мосте приклеен небольшой радиатор без вентилятора) система начинала сбоить даже при частоте FSB и памяти 100 (200) МГц. Да и разгон процессора Athlon на этой плате оставлял желать лучшего: «камушек» осилил всего 1250 Производительность плат MSI K7T266Pro и Canyon CN-75CLV в некоторых тестахМГц, тогда как на других платах (на базе чипсета KT133A) он же спокойно бегал на 1,4 ГГц (здесь разгон производился коэффициентом умножения без изменения частоты FSB). Ну а главным ударом стало то, что даже при частоте FSB и памяти 266 МГц система с MS-6380 работала медленнее, чем с платами на чипсете KT133A, например, с весьма неплохой платой CN-75CLV от компании Canyon 3.

Недостатки частично устранила новая версия BIOS (на момент моих испытаний - официальная бета), в которой было также добавлено несколько новых настроек быстродействия (например, System Performance - High и Ultra, предустановка High System Performance Settings и др.). Общая стабильность системы улучшилась, а быстродействие увеличилось, и MS-6380 смогла наконец обойти платы на базе KT133A (правда, ненамного, см. диаграммы) 4. FSB и шину памяти удалось уже как следует разогнать: при времени CAS Latency = 2 указанная выше память DDR PC1600 заработала на 150 (300) МГц (!), а частоту FSB на процессоре Athlon 1000/266 удалось поднять даже до 160 (320) МГц (при этом память работала на пониженной частоте). Таким образом, суждения о том, что процессоры AMD плохо «гонятся по шине», неверны (по крайней мере, для современных серий). Между тем, разгоняемость ядра процессора на этой плате не улучшилась - возможно, виновата недостаточная нагрузочная способность ее стабилизаторов питания. Ведь при частоте выше 1,3 ГГц ток потребления процессора Athlon может достигать 40-50 ампер! Будем уповать на то, что в новых ревизиях платы K7T266 Pro эти недочеты будут устранены, а в целом она демонстрирует удачное сочетание широкого набора функциональных возможностей, дополнительного программного обеспечения 5 и едва ли не самого высокого (на текущий момент) быстродействия для систем на процессорах AMD Athlon. Правда, недавно появившиеся чипсеты для связки Athlon/DDR и от других компаний (Ali Magic, AMD 761 и SiS 735), судя по предварительным тестам, могут обладать более высоким быстродействием, чем системы на базе чипсета VIA Apollo KT266. Особенно многообещающим выглядит чипсет от фирмы SiS (см. репортаж «Тай, пей, тай, пей» в новостях).

[i40036]


1 (обратно к тексту) - Несмотря на то, что чипсет KT266, подобно Pro266, работает как с DDR, так и с обычной SDRAM, последняя в K7T266 Pro не поддерживается, что, в общем-то, плюсом не назовешь. Такой же выбор сделала за покупателей Soltek в своей плате SL-75DRV, зато Chaintech наряду с базовой моделью CT-7VJD выпускает модификацию 7VJD2, оборудованную двумя парами DIMM-разъемов для разной памяти.
2 (обратно к тексту) - Подробности настройки работы подобных тандемов под Windows можно прочесть, например, в статье Криса Касперски в прошлом номере «КТ».
3 (обратно к тексту) - Плата Canyon CN-75CLV была любезно предоставлена компанией ASBIS и лишь чуть не успела в троицу к описанным ранее Soltek SL-75KAV и ASUS A7V133.
4 (обратно к тексту) - Более подробно быстродействие систем с памятью DDR будет рассмотрено в одном из наших будущих материалов.
5 (обратно к тексту) - На компакт-диске из комплекта платы есть, в частности, программа мониторинга (и программного охлаждения) PC Alert III, подробный информатор параметров «железа» системы DMI Browser, утилита 3D!Turbo 2000 для гибкой настройки графических возможностей ПК и удобная утилита FuzzyLogic 3 для автоматизированного разгона процессора по шине FSB прямо из Windows 9x. FuzzyLogic 3 может сама наращивать частоту с шагом 1 МГц и тестировать стабильность системы (в трехмерных расчетах) на каждом новом шаге. Однако после такого разгона я рекомендую все же более тщательно проверить систему на стабильность другими способами.


Александр Карабутов
lx@computerra.ru
 


<< Linux вместо фуршета
Все материалы номера
Корни и перспективы >>