Свежий номер №22 (399)  / 1/6 часть суши
 
Дата публикации: 12.06.2001

Георгий Башилов, gbash@computerra.ru

[i39944]

Редакция решает приз на этой неделе не присуждатьи объявляет джек-пот


Здравствуйте, Редакция! Бочка дегтя в ложку меда. Год или полтора назад решил я как-то подписаться на периодическое издание под названием «За рубежом». Чтобы, значит, из первых рук изучать способы очернения нашей родной действительности буржуинскими печатными средствами массовой информации и черпать хорошее настроение в процессе наблюдения за «их» загниванием.

Через три месяца получил письменное предложение получить обратно опрометчиво уплаченные, непосильным трудом заработанные отечественные денежные знаки по причине безвременной кончины вышеозначенного журнала. Сильно расстроился. На два часа. Пролистывая в трансе очередной номер много лет выписываемой «Компьютерры», внезапно (надо было это раньше сделать!) обрел озарение: вот оно!!! Вот эта стопочка скрепленных листов с хорошей полиграфией и прекрасным содержанием с завидным постоянством указывает на место России в современном мире в каждый момент выхода очередного номера.

Если отбросить некоторые частности (исключение лишь подтверждает правило), то можно достаточно категорично утверждать, что «Компьютерра» - это журнал о том, чего у нас нет и никогда не будет. За полтора года ничего не изменилось.

Поражает воображение динамика развития высоких технологий прогнившего Запада и Востока (не Дальнего).

В каждом номере: о том, как разрабатываются и внедряются новые технические решения, производятся новые типы процессоров, чипов, всяких там плат и заплат, в неимоверных количествах запихиваемых в устройства, мысль о существовании которых, высказанная еще несколько лет, назад автоматически зачислила бы ее автора в клуб любителей фантастики. Что во всем этом обращает на себя внимание: практически весь перечень этих замечательных технологий и вещиц выдумывается и производится где угодно, но только не в России. Иногда кажется, что только в России все это и не производится. Подозреваю, что так оно и есть. Если слегка раскинуть остатками мозгов (которые еще не утёкли), то -можно смело говорить о том, какое место в истории уготовано 1/6 части суши, где мы с вами имеем привычку проживать.

Первая мысль: у нас никогда не будет -собственного изготовления и приемлемого качества мобильных и обычных телефонов, видео-, аудио- и прочих систем, использующих все известные в настоящее время типы носителей информации. Россия никогда не будет производить компьютеры и их компоненты. И не надо говорить о наличии российских производителей компьютеров - это те же наколенные сборщики, только пересевшие за стол и с гордым видом пытающиеся собрать воедино запчасти, поступающие с маленького, но очень гордого китайского острова Тайвань. Видимо, Россия навсегда утратила способность производить высокотехнологичное оборудование гражданского назначения. При всем желании не могу представить себе отечественную компанию, рискнувшую начать строительство завода по производству процессоров или других наукоемких высокотехнологичных электронных компонентов. Мы вступаем в 21 век в положении намного худшем, чем некоторые развивающиеся банановые республики. Потому что у нас бананы не растут. Что самое замечательное в бананах? Если их сорвать, они вырастут снова. На бананы устойчивый спрос. Банановая республика может все время собирать и продавать бананы, а на вырученные деньги покупать себе продукты высоких технологий. Очень долго. Мы же имеем возможность приобретать себе какую-нибудь заморскую вещицу и смаковать ее прелести в очередном «огороде», пока газ не кончится (можно подставить по желанию любой другой экспортируемый невосполняющийся ресурс). Или пока этот газ у нас покупают. (Кстати, вы можете себе представить экономические последствия открытия эффективного и доступного альтернативного источника энергии???!!!)

Максимум, на что мы способны, - это устраивать у себя иногда ритуальные пляски (называемые выставками, симпозиумами и семинарами), призванные продемонстрировать уровень овладения заморскими полезняшками, а на самом деле показывающие уровень национальной технической деградации.

Вторая мысль, вытекающая из первой: у нас нет главного - будущего. Оно убегает от нас со скоростью курьерского поезда. И НИКТО НЕ ПЫТАЕТСЯ ЕГО ДОГНАТЬ.

Аминь.

P. S. Шутка о переходе журнала в онлайн оказалась на редкость удачной и эффективной. В приступе жестокого минора и в знак протеста я даже не стал продлять подписку на второе полугодие. Не шутите так больше.

With best regards, SergAnt
s_ant@rambler.ru

ОТ РЕДАКЦИИ: Экий вы, СержАнт, пессимист. То ли у вас желания маловато, то ли, извините, - воображения. Так ведь можно действительно отстать от поезда.

Вам, видать, и невдомек, что теперь, после закрытия в Воскресенске пары-тройки химических производств, в черте города Коломны, прямо в Москве-реке можно успешно ловить раков.

Опять же, дался вам этот газ. У нас есть и другие неисчерпаемые богатства.

Страна у нас, например, большая. Благодаря этим размерам в наш цивилизованный век можно зарабатывать деньги просто ничего не делая - куда там банановым республикам.

Рецепт, притом, довольно прост: каждой стране сейчас выделены квоты на выбросы углекислого газа. Так вот: Россия, несмотря на все чадящие автомобили, эти квоты не вырабатывает. Просто благодаря размерам и уцелевшим от вырубки лесам. Некоторые страны между тем квоты успешно превышают. И, по слухам, вынуждены покупать наши, невыработанные излишки.

А вы говорите, нам нечем удивить мир.

Да и за примерами из области хайтека далеко ходить не надо. А вот чего стране действительно не хватает, так это денег и условий для их инвестирования. Но это уже совсем другая история.


Георгий Башилов
gbash@computerra.ru
 
Заместитель главного редактора "Компьютерры", участник 33 Советской Антарктической экспедиции, выпускник МФТИ. Область интересов: - телекоммуникации,связь, новые технологии.


<< Совет да любовь
Все материалы номера
Заклятие превидизма* >>