Свежий номер №20 (397) / Пиратский вопрос
 
Дата публикации: 30.05.2001

Сергей Вильянов, serge@computerra.ru

Я пишу эту статью, нежно поглаживая стопку примерно из пятидесяти дисков, которые я не так давно привез из России. Не будем уточнять - пиратские они или нет, но при этом не забывайте: надеяться, что где-нибудь в Саратове продают лицензионный офисный суперсборник (Windows, Office, Corel, Photoshop etc.) за три бакса, не стоит.

В нашей деревеньке Израиловке пиратство тоже есть, не без этого. Вроде бы страна маленькая, все люди посчитаны, а все равно… У любого нормального человека, сколь бы много он ни зарабатывал (за бугром, вопреки сложившемуся мнению, много зарабатывают далеко не все), всегда будет свербеть: а зачем покупать игрушку за 50 баксов, если можно подсуетиться и найти ее за 15, а то и дешевле?

15 долларов - это не опечатка. Страна, повторяюсь, маленькая, и поэтому левый софт продавать гораздо опаснее, чем на территории СНГ. Полицейским платят хорошо, мелких взяток они не берут, а работать еще не совсем отвыкли. Цены на пиратские диски в связи с этим отличаются от официальных в лучшем случае в три раза, а обычно - в два с половиной или даже два. Риск - дело хорошо оплачиваемое.

Но все по порядку.

На фирмах, даже самых мелких, об использовании левого софта обычно даже не думают. Особенно если речь идет о продукции гигантов вроде Microsoft. Гиганты, кстати, обожают устраивать внезапные проверки. Средь бела дня к дверям фирмы подлетают две машины, в одной из которых сидит полиция, а в другой - представители Microsoft. Полиция запускает мелкомягких внутрь, а сама перекрывает все входы и выходы. Дети Билла Гейтса начинают проверять совпадение количества установленных на компьютерах Windows и Office с количеством лицензий на них. Если первых больше, чем вторых, выписывается штраф. Он, как правило, ограничивается только фантазией выписывающего, но начинается эдак от десяти тысяч долларов. Для большой фирмы это как минимум неприятно, а маленький «русский» магазинчик сразу после рейда можно закрывать.

Впрочем, клиенту, если он немного попросит, левый софт на компьютер поставят без проблем. Шпиона продавцы чуют за версту, а хорошему человеку отчего бы не помочь?

Но большим фирмам покупать лицензию для каждого компьютера - слишком накладно. Тут на помощь приходят подписки на библиотеки для разработчиков, типа MSDN. От одной Microsoft каждый месяц обычно приходит дисков сорок, на которых есть все, что угодно. От DirectX на болгарском до офиса на китайском. Все это как бы предназначено для тестирования совместимости, но поди-ка докажи, что вот на этих ста компьютерах не тестируется совместимость Windows XP с ICQ 2001. Такие подписки есть у большинства крупных производителей софта. Стоят они недешево, но все равно экономия получается значительная. Кстати, именно такие библиотеки являются тем источником, откуда работники фирм и их друзья берут софт для дома. Писалки дисков есть повсеместно, так что скинуть свежую версию офиса (при хороших отношениях с сисадмином) проблемы не представляет.

Дома каждый ставит то, что ему нравится. Не знаю, как Windows, а вот другие программы израильтяне умеют «ломать» не хуже нас, и на «Асталависту» они ходят явно чаще, чем в синагогу.

Средоточием израильского пиратства является центральная автобусная станция в Тель-Авиве. Там можно купить все то же самое, что и в подземном переходе в Москве. Только по другим ценам. Сейчас нижняя цена за один диск - 60 шекелей (при курсе 4,20 шекеля за доллар). За серьезные программы могут заломить серьезно: например, за AutoCAD 2000 с моего товарища попросили 200 шекелей. Что интересно, все диски делаются в самом Израиле. Возить через границу эшелоны с левым софтом очень опасно, поэтому привозится всего один диск каждого вида 1. Пират покупает большую стопку технологических болванок по шекелю за штуку и начинает тиражировать оригинал. Его коллеги тем временем сканируют обложку диска и множат ее на цветном принтере. Потом результат их усилий вкладывается в коробочку, и всё, можно продавать. Себестоимость получается чуть выше, чем в России, но ведь и продаются диски подороже.

Что поражает при взгляде на любой развал с дисками, так это обилие порнухи. Не подумайте, что я такой сексуально озабоченный и в первую очередь ищу клубничку. Зайдите сами на автобусную станцию и загляните на развал, что чуть вправо от «Макдональдса». Я мимо него каждый день хожу. Что видим? Правильно, 50 процентов российского софта (написанного в России, его тиражирование израильскую полицию вообще не интересует, а какая-нибудь «Бука» такие длинные руки, чтобы достать до Израиля, пока не отрастила) и 50 процентов порнухи. Чем это вызвано - не знаю. Но, наверное, спрос диктует предложение.

Кроме собственно дисков, есть и другой источник «контрафактной продукции» - Интернет. Он здесь быстрый даже по dial-up (у меня дома стабильно 4,5-5К в секунду) и недорогой (полный анлимитед, включая плату за телефон - около 40 долларов). Если добавить еще столько же, то можно поставить ADSL, и станет совсем хорошо. Многие мои знакомые качают все, что им надо, на работе. Warez.com плюс cd-recorder равно как минимум одному диску в сутки.

А ежели кто боится или просто не хочет покупать пиратскую продукцию, - добро пожаловать в магазины обычные. Игрушки поступают туда быстро, очень часто они идут полностью или частично локализованными (на иврите, разумеется). Кстати, уже давно есть локализованная версия FIFA. С ивритскими дикторами. Почему у нас этого не могут сделать пираты - непонятно.

Сразу после выхода игра обычно стоит шекелей 200-220, но уже через пару месяцев она дешевеет до 160-170. Через год ее можно купить и вовсе за 90 шекелей, а главная отрада израильтян - это распродажи древних игрушек в супермаркетах по 30 шекелей. Недавно видел Spear of Destiny за эту цену. Может, и Full Throttle выпустят? Я бы купил.

Но что интересно, я за все время, что живу здесь, только один раз видел у живого человека лицензионную игру. Это была American McGee’s Alice, которую он безуспешно пытался переписать на болванку. Остальные же добывают где-то левачок. Его источником обычно выступают люди, которые часто ездят в СНГ или имеют часто путешествующих друзей/родственников оттуда.

Так и живем.

На сем позволю себе откланяться и перейти к освоению Clive Barker’s Undying. Вот только тормозит она у меня безбожно. Жаль, что в России пока не выпускают пиратских версий GeForce 3 по цене в двадцать раз меньше, но совершенно идентичных по качеству.

Будем ждать. Диски десять лет назад тоже делать не умели.

[i39750]


1 (обратно к тексту) - От себя добавлю, что Сергей опубликовал несколько очень милых материалов на сайте «КТ» - ищите здесь: www.computerra.ru/online/advise/hardl. Очень рекомендую. А по соседству в этом номере - другая его статья, на этот раз по специальности - М.Б-З.


Сергей Вильянов
serge@computerra.ru
 


<< Вызовы новой эпохи
Все материалы номера
E/I. Технократический этюд >>