Свежий номер №20 (397) / «Мы пахали»
 
Дата публикации: 30.05.2001

Сергей Голубицкий, sergei@internettrading.net

Сегодня речь пойдет о замечательной программе Дмитрия Грибова - ClearTXT Reader’s Edition. Я так трогательно анонсирую это творение, поскольку сам оказался причастен к возникновению ClearTXT. Уже в третий раз «Голубятня» стала толчком к созданию новой программы. Год назад я навеял QReader, затем - WinClip, теперь вот и ClearTXT.

Дело было так. В «Голубятне» «Почитай мне сказку, бабушка» («КТ» #381-382) я посетовал, что нет идеальной программы для чтения электронных текстов, и написал, каким мне этот «идеал» видится: читалка должна воспринимать два основных формата - html и txt, а также полный букет русских кодировок; уметь масштабировать текст, обеспечивать скроллинг, делать закладки и, наконец, при всех этих качествах работать, а не ползать.

Сразу скажу, что камнем преткновения в этом списке благородных черт стало масштабирование. Эта, казалось бы, пустячная штука упиралась в серьезное переформатирование текста. А таким переформатированием не занималась ни одна читалка. В результате при увеличении шрифта текстового файла строки разрывались и скакали по экрану.

Сразу после выхода «Бабушки» я получил письмо от молодого человека, прошедшего, как узнал я в последствие, путь от реставратора памятников деревянного зодчества через дипломированного психолога до, прости меня, господи, программиста. Дмитрий Грибов начал круто: «Прочитал твою статью и подумал, что моя программа может тебя заинтересовать. Это не читалка, правда, но для работы с e-book все же незаменима».

Программа Димы - ClearTXT (тогда еще не Reader’s Edition) - на поверку оказалась сущим монстром. Она начинала с того, что брала текстовый файл, распознавала его кодировку, способ разметки, абзацы, которые она форматировала по ширине (строка=абзац), эпиграфы, диалоги и заголовки. Затем приводила текст в божеский вид: создавала гипертекстовое содержание, расставляла переносы (мягкие и жесткие), удаляла постороннюю информацию (скрипты, банеры, формы, которыми кишат электронные тексты, позаимствованные с авторских сайтов, двойные пробелы), избавлялась от избыточного форматирования, горячо любимого продуктами микрософтова «Офиса», и много еще чего. К тому же ClearTXT позволял отправлять полученный HTML прямо в Rocket eBook.

До «идеала» оставалась самая малость: встроить в этот чудо-форматировщик еще и читалку. И тогда вместе с Димой мы решили возродить старую добрую сказку о деревянном мальчике. На время он превратился в папу Карло, который постоянно стругает, а я - в Буратино, который вечно капризничает. Дима выдавал беты на-гора чуть ли не каждый день, я их тестировал и сообщал, что мне не нравилось. Он ворчал, но правил, ворчал, но правил. За роль бета-тестера я даже удостоился поминания своего имени в разделе программы «Special Thanks».

Сначала я убедил Грибова, что в любой уважающей себя читалке должна быть опция изменения цвета шрифта и фона. Дима добавил. Даже учел мой каприз о желательности черного фона и зеленых или желтых букв - эти настройки даны в ClearTXT по умолчанию. Затем появился скроллинг. Потом я потребовал указателя времени (дабы не зачитаться!). Поставил. Счетчик размера прочитанного текста. Есть. Автоскроллинг. Появился и он, дополненный пошаговым ускорением и замедлением прокрутки. Закладки? Да ради бога! Поиск по тексту? На, подавись! Заметки по ходу чтения? Без проблем. Последним визгом моей прихотливости стало требование создать «книжную полку» на панели инструментов, со ссылкой на ранее открытые файлы. Появилась и книжная полка.

Затем началась ежедневная охота за багами. Как я достал Грибова, можно только догадываться. Он же, завершив очередную бету во втором часу ночи, лишь отшучивался: «Лови прогу, а я пошел спать. Спасибо жене за терпение - мне до дома ехать 2 часа…»

Наконец, спустя три месяца на свет появился подлинный шедевр - ClearTXT Reader’s Edition. Глядя на изумительную программу, вышедшую из-под пера Дмитрия Грибова, я прослезился и тут же дал волю своей гнусной сущности - посоветовал изменить статус программы с фриварной на шареварную. Оказалось - обидел человека в самых лучших побуждениях: ему, видите ли, совестно брать деньги. А вот и его объяснение: «Программа должна быть бесплатной, потому что пишу я ее на машине с бесплатной для меня ОС (точнее, с четырьмя ОС, в которых я ее время от времени попеременно тестирую), пользуясь бесплатной средой разработки. Эту справку я верстаю в великолепной бесплатной (опять же для меня) программе и проверяю орфографию в бесплатном офисном пакете. Я обрабатываю графику для программы в новейших графических пакетах, которые тоже достались мне бесплатно. Я читаю и сортирую сообщения от пользователей в мощнейшей программе обмена сообщениями, а когда мне это надоест, я буду играть в самые лучшие игры, и тоже бесплатно. А по дороге на работу я буду читать книги, бесплатно скачанные из Интернета. Это то, что первое пришло в голову. После такого свинства могу я позволить себе совершить что-то положительное?»

Ну что тут сказать? Замечательная у нас Родина. Другое дело - за океаном: положит прохвост руку на какую-нибудь захудалую и убогую программульку, писанную соседским олигофреном на бейсике, и тут же сайт варганит, пишет: «Сэйл века! Обычно - 2700 долларов, но сегодня ваш день - отдаю за 400!»

Впрочем, тут не все однозначно, так что оставим тему альтруизма до лучших времен.

Дабы у тебя, читатель, не осталось привкуса меда, добавлю ложку солидола: один изъян у ClearTXT все-таки есть: поскольку программа стоит на движке MSIE, то летает она только на приличных компьютерах. А вот на маломощных уродцах типа моей «Либретты» начинает существенно тормозить на больших файлах (более 1 мегабайта). Могу лишь порекомендовать резать такие тексты на несколько частей.

Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете тут: http://internettrading.net/beritut.

[i39744]


Сергей Голубицкий (фотография) Сергей Голубицкий
sergei@internettrading.net
 


<< Что бы вы хотели найти в Интернете кроме Интернета?
Все материалы номера
Необычайные приключения StarOffice в России >>