Свежий номер №15 (392) / Как обогнать закон Мура, или Some Like It Middle
 
Дата публикации: 16.04.2001

Максим Отставнов, maksim@otstavnov.com

!sun280r.jpgВ конце марта компания Sun Microsystems созвала пресс-вечер, чтобы ознакомить российскую компьютерную печать с новой линией серверов на базе процессора UltraSPARC III (получившего в январе престижную премию MDR Microprocessor Report 2001 Analysts Choice Award в категории серверы/рабочие станции), которые в начале месяца были представлены в Америке 1. «Пресс-вечер» - это полуторачасовая серия коротких презентаций, предваренная чаепитием под живую музыку и перетекающая в презентацию параллельно с фуршетом. Мне такая распараллеленная архитектура мероприятия кажется очень правильной, особенно для тех, кто приходит на «тусовку», «отработав смену».

Итак, нам рассказали, во-первых, то, чего американцам месяц назад сказать еще не могли: несмотря на наметившийся общий спад на IT-рынках, Sun завершила первый квартал, мягко говоря, неплохо - рост оборота составил (по сравнению с I кв. прошлого года) 50%, а прибыли возросли втрое.

На фоне этих новостей к нам едут серверы Sun Fire - результат проекта, ранее известного под рабочим названием «Серенгети». Речь идет не просто о новой линии продуктов, но о «новом классе серверов», позиционируемых как midframes: Фото 1по ценам среднего (middle, от ста тыс. долларов) класса серверов компания обещает поставлять продукты, обладающие многими качествами - включая высокий уровень готовности, производительность на реальных приложениях, гибкость конфигурирования - компьютеров, позиционируемых как mainframes (для которых привычные цены на порядок выше).

Говоря о своих «мидфреймах», в Sun подчеркивают, во-первых, конструктивные решения, направленные на защиту инвестиций клиентов (компоненты серверов Sun Fire - по сути, «конструктор», отдельные детали которого (фото 1) могут с минимальными затратами перемещаться из одного шасси в другое), а во-вторых, преимущества SMP-архитектурных решений, исповедуемых в Sun: если верить представленным графикам, производительность на реальных приложениях растет почти линейно с увеличением количества процессоров, причем поддерживается параллельная работа процессоров на родных тактовых частотах (то есть частоту не нужно снижать до минимальной из набора процессоров, приобретенных в разное время).

Как заметил региональный менеджер по продуктам Sun Дмитрий Романов, это решает проблему поставки мощности для бизнесов, растущих (и повышающих требования к вычислительной мощности и пропускной способности) быстрее, чем Фото 2«закон Мура» подгоняет рост производительности отдельных процессоров. В представленных на сегодня моделях может устанавливаться до 24 процессоров (Sun Fire 6800, фото 2), в ответ на вопрос о бОльших количествах звучали цифры до 72 и сроки в пределах этого года, но в режиме рабочих прогнозов, а не обещаний поставки.

В отношении пропускной способности в Sun критикуют как «чистую рекламу» методики измерения «совокупной» пропускной способности системы - менеджер по маркетингу Брюс Пруэ (Bruce Pruett) сравнил это с оценкой пропускной способности Тверской улицы суммированием пропускной способности всех «втекающих» в нее улиц и переулков. В Sun самым важным параметром считают «sustained bandwidth» - в архитектуре Sun Fire она ограничена пропускной способностью системного коммутатора Sun Fireplane, достигающей внушительной цифры в 9,6 Гбайт/с, причем этот параметр одинаков для всех серверов новой линии, в то время как суммарная производительность, вполне естественно, различается в разы.

Использованное в Sun Fire межкомпонентное соединение допускает динамическое деление системы на домены, полностью изолированные друг от друга, что позволяет дублировать все функции (вплоть до системных часов) и исключить «единичные точки сбоя», и возможность замены компонентов и расширения конфигурации на ходу, без Фото 3остановки системы (это хорошо сочетается с особенностями ОС Solaris 8, допускающей «горячее» обновление любых частей софта, включая наложение «заплаток» на ядро).

Интересно, что в представленных материалах были анонсированы также две рабочие станции - недорогая Sun Blade 100 (на базе 500 МГц UltraSPARC IIe) и весьма продвинутая (1-2 процессора UltraSPARC III 600, 750 и 900 МГц, ОЗУ до 8 Гбайт, FC/AL-диски до 72 Гбайт) Sun Blade 1000 (фото 3), которую можно было пощупать руками в двухмониторном исполнении, - а рассказывали нам как-то все больше про серверы. На мой естественный вопрос я получил «интересный» ответ, что «рабочие станции нужны тем, кому они нужны», то есть под соответствующие приложения, и развития тема не получила, из чего я делаю (возможно, скороспелый) вывод о том, что серверный бизнес компании сейчас настолько хорош, что рынок рабочих станций ей как бы и не слишком интересен.

[i39216]


1 (обратно к тексту) - См. также новость «Ошибка солнечной системы»


Максим Отставнов
maksim@otstavnov.com
 


<< Отсель мы станем полагать…
Все материалы номера
Одиссея 2001 >>