Свежий номер №14 (391) / Миг пропустишь - век жалеешь Дата публикации: 11.04.2001 Алексей Климов, klimover@orel.ru
В семисотстраничной энциклопедии афоризмов, систематизированной по ключевым словам, «время» представлено почти сотней высказываний всех времен и народов, а «часы» упомянуты только дважды, причем безотносительно своего главного назначения. Несмотря на свою многовековую историю, часы так и не стали синонимом времени. В быту мы не измеряем ими время, а лишь отчеркиваем пару-тройку моментов в день: выход на работу, перерыв, начало телепередачи… Между этими точками равномерный ход стрелок теряет практический смысл. Двадцатисекундное опоздание на автобус и двадцатиминутное на работу уравниваются квантованием общественного транспорта. Возможно, именно эта дискретность положена в основу «личной поправки времени» во многих домах, где «главные часы» выставлены на 5-15 минут вперед. И чем дальше от остановки, тем больше запас.
Например, механические часы для обеспечения приемлемой суточной погрешности ±1 минута рассчитаны (два века назад!) с учетом многократно меньших временных отрезков. Совершая десятки тысяч «тик-таков» в сутки, их механизм отрабатывает каждый шаг с точностью до 0,0001 с. Зная паспортную продолжительность периода тиканья (см. таблицу), часовщики научились оценивать суточную погрешность хода за считанные секунды с помощью сравнительно грубых акустических приборов. Не вдаваясь в подробности его устройства, подобный прибор можно реализовать программно. При этом главную трудность составляет воспроизведение «кардиограммы» в канонизированном виде, упрощающем толкование результатов посредством сравнения с известными картами «часовых болезней» (рис. 1).
«Тиканье механических часов - это удары импульсного камня о паз вилки (рис.
2). Первый удар происходит в начале хода анкерной вилки, когда импульсный камень
ударяется о паз вилки. Принцип работы приборов контроля точности состоит в тридцатисекундной записи
на бумажной ленте точек, соответствующих звуковому максимуму одного из
перечисленных «шумов» (в простейшем случае используют самый громкий шум, для
максимальной точности - «шум освобождения»). Имея значительный масштаб времени
(на бумаге 1 мм = 0,001 с), прибор наглядно демонстрирует отличие записанных
периодов тиканья от паспортного значения и Программная эмуляция реализована в MathCAD подручными средствами по следующему алгоритму 3:
Если ваш график (по нажатию F9 в MathCAD-файле) приблизительно похож на рис. 4 - алгоритм работоспособен и вы можете открывать первую в Интернете мастерскую удаленной диагностики механических часов. А если не торопиться, можно примерить алгоритм к жесткому или флоппи-диску, а то и оценить «износ» собственной жизни, прохронометрировав месяц-другой. Кстати, в Древней Византии практиковался похожий анализ способностей начинающих госслужащих. По времени и стабильности выполнения формально ненормированных заданий, бытовых процедур и пауз между ними спецслужба делала вывод о карьерных перспективах «молодого специалиста» в первый же месяц работы 5.
[i39140] 1 (обратно к тексту) - Спор о минимальной длине которых дошел сегодня до уровня 10-48 с, так и не найдя «кванта» времени. 2 (обратно к тексту) - Харитончук А. П. Справочная книга по ремонту часов. М.: «Легкая индустрия», 1977. 3 (обратно к тексту) - Я буду рад получить от читателей подобную программу в самодостаточном exe-формате. 4 (обратно к тексту) - В результате чего достигается тысячекратная итоговая свертка объема значимой информации. 5 (обратно к тексту) - Имевшиеся в «кабинетах» тех лет водяные часы (клепсидры) обладали вполне приемлемой точностью: ±5 минут в сутки.
|