Свежий номер №14 (391) / Приколы не нашего городка
 
Дата публикации: 06.04.2001

Сергей Леонов, sleo@computerra.ru
Георгий Башилов, gbash@computerra.ru

Кроме обычных экспонатов, на выставках порой попадается то, что на первый взгляд кажется если не казусом, то уж просто приколом разработчиков. Впрочем, сами они относятся к таким вещам более чем серьезно. И если хотя бы треть из таких экспонатов найдет признание потребителей - можно считать, что деньги вложены не зря. И правда, а почему не посмотреть на вещи нестандартно?

То, что рано или поздно придется переходить на цифровую фотографию, сейчас не нужно доказывать никому. Правда, возникает вопрос, что делать со старым, привычным пленочным фотоаппаратом, к которому прикуплено уже не один и не два объектива. И что делать с чудом человеческой мысли (и в то же время - пожирателем батареек и аккумуляторов), скажем, в турпоходе, вдали от электрических розеток, ноутбуков и прочих благ цивилизации?

Идея соединить в одном корпусе преимущества и пленочного, и цифрового фотоаппарата возникла довольно давно, - по словам Евгения Козловского, «Компьютерра» впервые писала о ней года три назад. В конце прошлого года, когда компания Silicon Film Technologies анонсировала соответствующий коммерческий продукт - EFS-1, идея вплотную приблизилась к реализации. Накануне «CeBIT» Silicon Film подписала соглашение о дистрибуции ESF-1 с немецкой компанией Ringfoto, через партнера которой, EuroACTIV, аппарат, видимо, будет доступен и в Восточной Европе.

Ключевым элементом EFS-1 является цифровой картридж (e)-film, вставляемый в обыкновенный фотоаппарат вместо кассеты с фотопленкой (см. рис). В качестве фоточувствительного элемента, из соображений низкого энергопотребления, технологичности и возможности совместить на одном кристалле управляющую логику и сигнальный процессор, выбрана КМОП-матрица, обеспечивающая в EFS-1 разрешение 1280x1024 пиксела. Изображения запоминаются в энергонезависимой памяти, встроенной в «катушку», которая способна вместить до 24 кадров (как утверждается, встроенной в ту же катушку батарейки хватает на 300 снимков).

Для сопряжения кассеты с компьютером используется картридж (e)-port, имеющий PC-Card и USB-интерфейсы, а для сохранения отснятого материала в «полевых» условиях - e-box.

Правда, пока это устройство можно рассматривать скорее как игрушку (притом довольно дорогую: стоимость комплекта из (e)-film, (e)-box и (e)-port - около 700 долларов, за такие деньги можно купить полноценный цифровой фотоаппарат с не худшим разрешением) или как цифровой телеобъектив: матрица, расположенная в центре фокальной плоскости (как раз там, где объектив обеспечивает наилучшее разрешение), имеет размеры всего 10,8x8,6 мм (из 36х24 мм), увеличивая приведенное фокусное расстояние объектива в 2,85 раза и превращая, например, фотоаппарат с телеобъективом в продвинутое цифровое «фоторужье».

Как обещает Silicon Film, для того чтобы максимально удовлетворить нуждам фотографов, последующие поколения EFS (если таковые, конечно, появятся) не будут обладать столь выраженным трансфоцирующим эффектом (пока же в комплект EFS-1 входит насадка на видоискатель, позволяющая судить о поле зрения «цифрового» фотоаппарата). Кстати, КМОП-матрица фотоаппарата Canon EOS D30 (см. Евгений Козловский, Imaging across Paris, #369) с размерами 2226х1460 пикселов, или 22,7х15,1 мм, вплотную приближается к формату кадра APS-пленки (Advanced Photo System, 16,7x30,2 мм), а по качеству изображения - к CCD-матрицам.

Продолжая «оптическую» тему, расскажем о другой новинке - многолучевом приводе DVD-ROM, детище сразу трех родителей: Infineon Technologies, Zen Research и Sanyo Electric.

О технологии параллельного считывания Zen TrueX, разработанной Zen Research, «Компьютерра» писала около года назад (Александр Медведев, «Над дисководами Kenwood TrueX», #343) в применении к CD-ROM-приводам. Тогда тормозом этой технологии стало распространение DVD: все силы производителей были брошены на это, более перспективное направление. Теперь потолка производительности достигли и DVD-приводы с одной считывающей головкой, 16-кратная скорость, скорее всего, станет для них предельной, и, если не появится какого-нибудь альтернативного формата, с еще большими плотностями и скоростями передачи данных, технологию параллельного считывания для DVD-ROM, не исключено, ждет лучшее будущее. Тем более что она позволяет осуществлять параллельное считывание и с CD-ROM, по тем же семи параллельным оптическим каналам, а всю электронику, включая аналоговые интерфейсы, схемы коррекции ошибок, микроконтроллер, сигнальный процессор, 192 Кбайт встроенной памяти и логику ATAPI-интерфейса, удалось вместить в одну микросхему из 42 млн. транзисторов (так называемую SoC, или System on a Chip), разработанную по 0,18-микронной технологией компанией Infineon. Zen в этом союзе поделилась интеллектуальной собственностью, Sanyo занимается производством оптических сборок, а изготавливать «параллельные» DVD-ROM-приводы будет тайваньская компания Afreey.

Как ожидается, первое поколение приводов обеспечит считывание DVD-ROM-дисков с 25-кратной скоростью (около 34 Мбайт/с), а CD-ROM - со 100-кратной скоростью (около 15 Мбайт/c), а высокая степень интеграции (и меньшие расходы на перезарядку емкостей) и замедленная скорость вращения приводов позволят снизить энергопотребление, шумы и вибрацию приводов (кстати, нашу редакцию буквально заполонили письма, уж не знаю, в шутку или всерьез, о CD-ROM, разлетающихся на куски из-за дисбаланса пластины и высокой скорости вращения). Правда, есть одно «но»: контур фокусировки оптических головок замыкается только по одному из каналов, что предъявляет более высокие требования к поверхности дисков: при появлении царапин и других неоднородностей такая схема, по идее, должна переходить на работу по тем из каналов, в которых обеспечивается фокусировка, с соответствующим замедлением скорости чтения.

Компания PaceBlade Technology решила изменить устоявшийся за десятилетия взгляд на ноутбуки, а точнее - на раскладывающуюся конструкцию, отсоединив ее части друг от друга и получив отдельные дисплей и клавиатуру. Разумеется, вся начинка ноутбука переместилась в экранную «половину» (поток данных между «внутренностями» и дисплеем значительно больше, чем с клавиатурой и мышью), и получился… большой карманный компьютер (PDA). «Дисплей» можно использовать как обычный PDA (правда, не помещающийся в карман), работая стилусом на клавиатуре виртуальной, а можно установить в привычную для пользователей ноутбуков позицию, правда, только с помощью футляра, который, по словам разработчиков, является составной частью компьютера. Разумеется, клавиатура и touchpad - беспроводные, и эту деталь компьютера можно даже отнести на некоторое расстояние. Разработчики считают, что разъединенный корпус - несомненное достоинство, так как исключает возможность поломки соединяющих «половинки» элементов, равно как и возможность повреждения экрана забытым на клавиатуре карандашом при складывании корпуса. Новинка использует процессор Transmeta Crusoe, имеет возможность аппаратного поворота изображения на экране для работы в вертикальном положении, да и остальная начинка достаточно солидна: 128 Мбайт памяти и 20-гигабайтный диск.

Как вы думаете, без какого элемента не может обойтись ни один UPS? А вот и не угадали, аккумулятор тоже не обязательная деталь. По крайней мере, компания Active Power, являющаяся отделением Caterpillar, легко обошлась без него, установив взамен маховик. Агрегат получился под стать наиболее известной продукции Caterpillar - большой и мощный. Показанная на выставке линейка включала устройства мощностью от 200 до 600 кВт и время поддержания напряжения на полной нагрузке 15 секунд. Любопытна приводимая разработчиком эффективность устройства - 97%, против 89-94% для батарейных UPS. Ну и как полагается, разработчики не забывают про экологическую чистоту, неизменность параметров, нечувствительность к изменению температуры и т. п.

А напоследок о новой технологии RAIT. Нет, это не опечатка: компании Maxoptix удалось успешно заменить слово Disk в известной аббревиатуре RAID (Redundant Array of Independent Disks) на слово Tape. В связи с чем пришлось заменить и сами диски кассетами с лентой. Ленточный массив использует стандартный RAID-контроллер PowerStream и кассетные накопители Sony AIT-2. Пропускная способность получившейся системы составила 2200 Мбайт в минуту при суммарной емкости 400 Гбайт.


[i39124]


Сергей Леонов
sleo@computerra.ru
 


<< Опыт в жанре интервью
Все материалы номера
Заметки не по плану >>