Свежий номер №12 (389) / Засланец
 
Дата публикации: 28.03.2001

Георгий Башилов, gbash@computerra.ru

Вам когда-нибудь доводилось инсталлировать операционную систему на мини-ноутбук без встроенного привода CD-ROM и с девственно чистым (за исключением разве что DOS) жестким диском? Элементарная операция, решаемая для настольного компьютера на раз, в случае с ноутбуком таит ряд неожиданностей и неприятных сюрпризов, особенно для человека, «испорченного» plug’n‘play.

Подключение привода CD-ROM через PCMCIA-адаптер - задача под DOS нетривиальная, то же касается и подключения к локальной сети: мне, например, так и не удалось установить Microsoft Network Client для MS-DOS (помещенный на CD-ROM с дистрибутивом NT 4.0 как раз для целей инсталляции) из-за отсутствия подходящего драйвера для сетевой карточки. Теоретически, конечно, можно записать дистрибутив прямо на винчестер, вставив его в съемный рэк для 2,5-дюймовых дисков (и предварительно разобрав ноутбук), но где гарантия, что при обратной процедуре не обнаружатся «лишние детали»?

Перебрав несколько вариантов, какие-то - в уме, какие-то - на практике, и убив на это немало времени, я вспомнил о полузабытом, чуть было даже не выброшенном интерфейсном кабеле, позволявшем соединять два компьютера через параллельные порты. Через несколько минут, установив на ноутбук Norton Commander и убедившись что параллельные порты на обоих компьютерах сконфигурированы одинаково (режим ECP, использующий непосредственный доступ к памяти, пожалуй, является лучшим выбором), я предвкушал победу.

Здесь необходимо сделать лирическое отступление. Хотя возможность двунаправленной связи через параллельный порт известна давно, на уровне приложений она до сих пор не стандартизована - по крайней мере, мне не известны программы, которые в описании настроек соединения ссылались бы на общепринятые стандарты или позволяли устанавливать соединения с программами других производителей. Таким образом, из NC можно соединиться только с NC (то же касается любой другой программы), при этом один из «Нортонов» устанавливается в положение client, а другой - в master. В моем случае на ноутбуке NC исполнялся в привычном ему DOSовском окружении, на настольном же компьютере ему пришлось трудиться в сеансе DOS под управлением Windows 2000 - другой ОС под рукой не оказалось.

Признаться, меня ждало глубокое разочарование. Нет, соединение установилось сразу (по зрелом размышлении скорее всего это была просто случайность), но вот скорость передачи данных заставляла задуматься о том, какой же все-таки интерфейс я использую - параллельный или таки последовательный: даже на то, чтобы открыть оглавление директории на другом компьютере, «Коммандеру» требовалось несколько десятков секунд, а попытка открыть в многозадачной Windows 2000 еще одно приложение или даже переключиться между открытыми окнами, как правило, приводила к сообщению об ошибке и разрыву соединения 1. Нехитрые манипуляции с настройками DOS-сеанса позволили увеличить скорость соединения в несколько раз, так что на перекачку трехсотмегабайтного дистрибутива потребовалось бы, по скромным прикидкам, часов семь. И это через параллельный порт, который в теории обеспечивает скорость передачи данных около 2 Мбит/с!

Ясно, что в происходящем можно было винить либо некорректную работу с параллельным портом в сеансе DOS/Windows 2000, либо слишком быстрый процессор. Либо и то и другое.

Обычно, во избежание таких ситуаций, в одном из разделов диска компьютера под управлением Windows NT/2000 устанавливают Windows 95 или DOS. Свободных разделов, однако, у меня не оказалось, да и держать на одном компьютере две коммерческие ОС - роскошь, наверно, непозволительная даже в век почти бесплатных гигабайтов.

Пришлось в очередной раз просить у моря погоды и забрасывать сетевой невод. Рыбка, в него попавшая, оказалась хоть и мелкая (zip в 10 Кбайт), но увесистая - сервер параллельного порта для DOS, обеспечивающий клиентские подключения с Windows-компьютеров из файлового менеджера Windows Commander (да простит меня Роман Косячков за любовь к этому выходцу из стана «командиров нортонов»). Как оказалось, сервер этот появился еще в версии 4.50 (сейчас на сайте Гислера www.ghisler.com доступна 4.52), и в каждой из ОС Wincmd коннектится с ним уникальным способом.

Для целевого компьютера (в нашем случае - ноутбука) потребуется только загрузочная досовская дискетка с программами fdisk, format и lptdos 2. Если жесткий диск уже отформатирован, то хватит трех файлов: io.sys, command.com и lptdos.exe общим объемом около 320 Кбайт. На источнике под Windows 95/98 драйвер cglpt9x.vxd автоматически загружается в момент инициализации соединения и, выполнив задачу, динамически выгружается. Под Windows NT/2000 используется особый драйвер, cglptnt.sys, или, в терминологии разработчиков Wincmd, Parallel port class driver, разработанный специально для разблокирования прямого доступа к параллельному порту и посимвольной и блочной передачи данных (но для его подключения потребуются полномочия администратора).

Дальнейшая процедура проста: на целевом компьютере запускаем сервер параллельного порта lptdos, а на источнике, из Windows Commander, - клиентскую часть (меню Commands/PORT Connection to other PC). Не стоит лишь позволять Wincmd проявлять излишнюю интеллектуальность: встроенная процедура тестирования после недолгого раздумья может сообщить не только, что кабель распаян неправильно, но и даже как, по ее мнению, нужно исправить ошибку. Однако у меня и без всяких переделок соединение заработало, и со вполне удовлетворительной скоростью - чуть меньше 100 Кбайт/c, так что перекачка дистрибутива заняла чуть меньше часа - примерно столько же занимает его инсталляция.

Правда, как Microsoft прощается с DOS, так и новые модели ноутбуков постепенно избавляются от параллельных портов. Интересно, что мы будем делать дальше?

[i38938]


1 (обратно к тексту) - Примерно то же самое случилось и у меня при связи ноутбука под Windows 98 с настольным компьютером под Windows 2000 через стандартный для Windows интерфейс Direct Cable Connection: настольная машина соглашалась быть исключительно клиентом и, судя по скорости, плодотворно эмулировала Intel 386 на двухпроцессорной 500-мегагерцовой конфигурации, а домашняя сеть вообще тихо скончалась и потребовала переустановки. - Scout.
2 (обратно к тексту) - Для совсем уж нетривиальной задачи установки софта на мини-ноутбук и без флопповода, и без CD-ROM-драйва (как у меня, к примеру), можно сначала таки воспользоваться нортоновским коннектом для перекачки lptdos.exe. - Scout.


Георгий Башилов
gbash@computerra.ru
 
Заместитель главного редактора "Компьютерры", участник 33 Советской Антарктической экспедиции, выпускник МФТИ. Область интересов: - телекоммуникации,связь, новые технологии.


<< Мышцастые гоблины
Все материалы номера
К ногтю! >>