Свежий номер №12 (389) / Машина - существо разумное?
 
Дата публикации: 26.03.2001

Юрий Ревич, revich@computerra.ru

Давайте, господа, на минутку согласимся с тем крайним мнением, что компьютер есть существо «разумное». Давайте вслед за Н. Винером предположим, что «мозг и вычислительная машина имеют много общего». Давайте согласимся с мнением К. Уорвика, что к 2050 году машины превзойдут человеческий разум, что уже сейчас они подумывают, как бы завоевать мир, обыграв чемпиона мира по шахматам для начала. Короче, допустим, что машина есть «новая цивилизация», порожденная человеком, и остановимся - чтобы совсем уж не зафантазироваться - пока на том, что эта цивилизация состоит из неких «киберорганизмов», призванных помогать человеку в его извечном стремлении к господству над такой гнусно-неорганизованной природой.

В этом стремлении есть два потока, два направления. Одно, условно назовем его «созидающее», - это создание все новых и новых «палок-копалок», продолжений руки человека, от простейшей ловушки для мамонтов до сейчас уже затопленной станции «Мир», то есть инженерных устройств, предназначенных, в идеале, для увеличения возможностей человеческих в отношении того самого господства над природой. Второе - «развлекающее» - создание приспособлений для «кайфа»; в принципе, природные наркотики уже годились бы, но они выводят человека из социума, в то время как совместное прослушивание оперы в «Большом» или - неважно - участие в рок-фестивале к этому социуму его приближает. Такие вещи всем известны - от первого музыкального инструмента до МР3-плейера, и они все, включая классическую литературу, сказания Гомера, стихи «серебряного века» или хиты Мадонны, есть способ приблизить человека к культуре, «социализировать» его.

Первое направление - «созидателей», то есть тех, кто придумывает все новые и новые инженерные «штучки», непрестанно наталкивается на сопротивление некоего всеобщего закона разрушения, который Стругацкие в свое время пытались сакрализировать («Миллиард лет до конца света»), тем не менее, он проявляется вновь и вновь - то в Чернобыльской катастрофе, то в падениях самолетов, - и который можно было сформулировать как «чем больше размах, тем катастрофичнее последствия». Однако плюсы этого направления настолько перевешивают минусы, что, вероятно, это вряд ли прекратится, пока существует наша цивилизация. Анатолий Костин в первой статье рассматривает нюансы взаимодействия «человек-машина» на примере психологических конфликтов в авиации и космонавтике.

Во второй статье темы Ольга Балла анализирует проблемы человеко-машинного взаимодействия во второй их плоскости - в плане производства «виртуальной реальности» путем создания искусственной среды обитания. Эта тема в известной мере перекликается с темой «Мифов.нет» («КТ» #386).

Тем временем появились сообщения, что Кевин Уорвик изобрел вживляемый чип, алгоритм работы которого использует числа Фибоначчи и нечеткую логику. Этот чип заменяет мозг в случае потери сознания при отравлениях, травмах и прочих неприятностях, которые подстерегают нас на каждом шагу. Надо ли говорить, что все эти разработки уже давно засекречены соответствующими структурами?

[i38922]


Юрий Ревич (фотография) Юрий Ревич
revich@computerra.ru
 
Занимался проектированием измерительных приборов для научных исследований. Много раз бывал в научных морских экспедициях. Увлечения: политика, история, англо-американский детектив.


<< Автоматизация и человек: мечты и реальность
Все материалы номера
Приватизация Сбербанка >>