Свежий номер №10 (387) / GPS, крылатые ракеты, мифы
 
Дата публикации: 14.03.2001

Преподобный Михаил Ваннах ,

Все возвращается на круги своя. Опять неутомимый Саддам Хусейн, который, видимо, в детстве состоял в кружке юных техников, пытается создать оружие массового поражения. Опять президент США Джордж Буш-младший, предаваясь доброй семейной традиции, дает приказы бомбить Ирак. Похоже, скоро дело дойдет и до крылатых ракет. Ну а кто-то из российских патриотов-изобретателей наверняка начнет донимать военных атташе дружественных диктаторов различными рецептами защиты от крылатых ракет. А кто-нибудь даже напишет о своих успехах в «Компьютерру»…

М-да. Хотя, кажется, в «Компьютерре» об этом уже писали. Вот в #363 была статья «Теория и практика падающих томагавков» Вадима Иванченкова. В ней рассказывалось, как по методике доктора технических наук Валентина Кашинова Ирак и Югославия вызывали сход с курса и самоликвидацию сотен американских крылатых ракет «Томагавк». Достигалось сие достославное деяние путем воздействия на системы глобального позиционирования GPS, коими оные крылатые ракеты, по мнению автора статьи, были оснащены.

Так что багдадский и белградский диктаторы могли вволю наслаждаться прелестями жизни под защитой достаточно элементарных устройств, крутящих фазу GPS.

Здорово.

Здорово, и очень патриотично.

Здорово, очень патриотично, да еще, вдобавок, очень эффективно.

Если бы не одно «но». Маленькое такое «но», с помощью которого, как говорят французы, можно загнать в бутылку целый Париж.

Увы. Крылатые ракеты «Томагавк», а точнее «Томахок», неядерные модификации которых BGM-109B и BGM-109C триумфально применялись во время войны в Заливе 1991 года, а затем и в прочих «гуманитарных интервенциях», - слова-то какие милые, «гуманитарная интервенция», так Эразм Роттердамский и вспоминается, - не имеют и никогда не имели на борту приемников системы GPS.

Это оружие создавалось давно. Очень давно. Когда мир еще был поделен на два противоборствующих лагеря, кои вот-вот должны были вцепиться друг другу в глотки в пароксизме классовой ненависти. Спутниковые системы навигации, каковые тогда уже имели место, неизбежно были бы выведены из строя. СССР имел в арсенале своих Военно-Космических сил спутники-убийцы, а ВВС США располагали противоспутниковыми ракетами с инфракрасным наведением, запускаемыми с истребителей F-15 «Eagle». Так что от «спутниковых группировок», как принято это нынче называть - противоборствующих сторон, очень скоро мало что бы осталось. А воевать было надо.

Так что на «Томахоки» конструкторы установили более дорогую, но зато полностью автономную систему навигации, представляющую комплекс инерциальной подсистемы, подсистемы TERCOM и подсистемы DSMAC.

С инерциальной подсистемой все понятно. Это была обычная гироплатформа, за час полета дающая ошибку определения места ракеты в 0,8 км.

Эти данные далее корректировались системой TERCOM - Terrain Contour Matching, включавшейся на среднем участке полета и представлявшей собой комбинацию радиовысотомера, компьютера и карт пролетаемой территории. Определение положения ракеты осуществлялось путем сравнения рельефа, над которым пролетает ракета, с картами эталонной траектории.

На конечном участке в действие вступала DSMAC - Digital Scene Matching Area Correlator, осуществлявшая корреляционную оптико-электронную коррекцию траектории, позволяющую достичь точности попадания в десять метров.

Параметры ЭВМ, использовавшихся в этих ракетах, сегодня кажутся просто анекдотичными. Технологии управления, примененные в «Томахоках», ужасно архаичны. Все в целом стоит крайне дорого по сравнению с гражданскими «высокими технологиями». Но эта устарелость, тем не менее, обеспечивала и обеспечивает крайне высокую автономность. И никакие источники помех, способные выводить из строя устройства GPS, не в силах помешать «Томахокам», не в силах сбить их с курса…

Мир, в котором мы живем, не слишком уютное место. Эволюционисты утверждают, что разум возник вследствие пожирания себе подобных. Монотеистические религии учат, что сотворению мира предшествовала война, и война, кстати, станет сопровождать его конец. Ну а из истории видно, что те, кто мало способен к войне, долго не живут. Ни индивидуально, ни в виде сообществ.

Поэтому как бы ни завораживали нас чудеса технологии, как бы ни хотелось одним дешевым средством достичь уникального результата, обезопасить себя от крылатых ракет очередной «гуманитарной интервенции», такие надежды тщетны. Нельзя дешевеньким фазовращателем заменить глубокоэшелонированную ПВО, нельзя заставить маломощные радиоволны делать то, что по силам лишь батареям автоматических пушек и зенитных ракет. Халявы не бывает. Тем же, кому это не понятно, как правило, хреново в этой жизни, а в другой будет еще паршивее. И не стоит утешать себя мифами про возможность «технологических прорывов на отдельных участках». Дешевых решений сложных задач не бывает!

[i38754]


Преподобный Михаил Ваннах

 


<< Антимуравьиная деятельность
Все материалы номера
Над акустической системой Altec Lansing ATP5 >>