Свежий номер №7 (384) / «Что? Где? Когда?» без телекамер
 
Константин Кноп, kk@knop.spb.ru 22.02.2001

 Рис. 1За 25 лет существования телепередачи Ворошилов приучил нас к непременным атрибутам игры «Что? Где? Когда?» (ЧГК) - большому круглому столу с волчком и двенадцатью секторами, телезрителям, от имени которых задаются каверзные вопросы, ведущему (как правило, находящемуся за кадром), игре до шести очков и так далее. Большинство зрителей свято убеждены, что без этих атрибутов никакой игры быть просто не может 1. Тем не менее, игры знатоков вне телеэкрана существуют и развиваются. Доказательство этому - I чемпионат России по ЧГК, только что успешно проведенный в Москве (на фото 1 - играющие команды во время минуты обсуждения).

Как это выглядит

Все гениальное действительно просто. Знатоки оставили для своих нетелевизионных соревнований то, что составляет самую суть игры, - минутное обсуждение заданного вопроса, и отказались от всего антуража интеллектуального казино. Одним из основных преимуществ получившегося варианта игры является то, что на одном и том же пакете вопросов играет не одна команда, а одновременно много команд 2. Это называется «спортивным Что? Где? Когда?» и охватывает сегодня больше двух тысяч команд во всем мире. Более половины из них - российские. Во многих регионах проводятся внутригородские турниры и чемпионаты, а несколько сотен команд регулярно (4-7 раз в год) ездят на игровые фестивали в другие города.

Еще одним преимуществом игры без телекамер является то, что она не лимитирована экранным временем. В результате знатоки играют между собой не «до шести побед», а «бегут» гораздо более длинные дистанции. Например, чемпионат России состоял из шести туров по пятнадцать вопросов в каждом.

Вопрос 1 (Михаил Перлин, Бонн). Веб-дизайнер Артемий Лебедев известен своими коллажами, в которых он часто совмещает трудносовместимое. Один из коллажей состоит из двух фотографий. На второй из них - православная церковь изнутри, множество прихожан, молящийся батюшка. На первой фотографии - спящий человек. Во что он одет?

Конечно, вопросы для игр не появляются сами по себе. Раз кто-то отвечает на вопросы, значит, кто-то должен эти вопросы придумывать. Если не телезрители, то кто же? Хитрые знатоки и здесь нашли оригинальную лазейку: они пишут вопросы сами для себя. Ну, не совсем для себя: автор вопроса, разумеется, в его обсуждении участвовать не должен. Тем не менее, спрос рождает предложение, и почти в каждой команде есть один-два игрока, которые любят «писательский труд» по  Рис. 2. Елена Орлова рассказывает журналистам о чемпионате.составлению вопросов, поэтому всегда находятся авторы, которые не собираются играть в этом турнире, - они-то и придумывают вопросы для играющих команд 3.

Вопрос 2 (Алексей Катрычко, Горловка). Накануне Чемпионата Европы по футболу 2000 года украинский еженедельник «Футбол» дал обо всех шестнадцати командах серию очерков, сопроводив их достаточно «говорящими» и зачастую ироничными названиями. Так, статья о норвежцах называлась «Викинги», о шведах - «Табун Андерсонов» и т.д. Очерк же об этой сборной - видимо, очень сомневаясь в ее успехе - назвали «Много треску, мало блеску». О какой сборной шла речь?

И вот, наконец, вопросы написаны, проверены, отшлифованы и зачитаны командам. Минута прошла, ответы сданы, результаты объявлены. Вроде бы всё: кто лучше сыграл, тот и победитель. Как бы не так! Знатоки - удивительные люди. Они предусмотрели еще возможность сыграть дополнительное время, овертайм, причем в совсем другую игру. Называется эта игра «подача апелляций» 4. Если какая-то команда не согласна с решением судейской коллегии (например, считает собственный ответ не менее правильным, чем тот, который предусмотрел автор), она может опротестовать решение в верховной инстанции - апелляционном жюри.

Нередко жюри соглашается с доводами апеллянтов и засчитывает им ответ. Соответственно результаты, объявленные ранее, считаются недействительными, а итоги подводятся только после всех решений жюри.

Вопрос 3 (Вячеслав Санников, Одесса). Как-то раз немецкого писателя Германа Бара и его сына в три часа утра разбудил крик петуха. Сын поинтересовался, почему петух кричит так рано? На это Бар заметил, что петух кричит всегда, когда кто-то лжет, а именно в это время… Делают что?

Вопрос 4 (Александр Шатух, Одесса). Главный герой сказки-фарса «Каин XVIII» произносит по ходу действа фразу «А где моя…» и дальше поясняет: «я говорю о журналистах». Внимание, вопрос! Заполните пропуск двумя словами.

Например, на вопрос 4 была подана апелляция: команда Александра Друзя немного «промахнулась» в одном из двух слов, но считала свою ошибку несущественной (вероятно, так оно и было) и просила жюри засчитать ей очко за этот вопрос. Увы…

Вопрос 5 (Борис Левин, Горловка). Помните ли вы демонстрации трудящихся в советское время? Нечто подобное есть и сейчас. На праздновании «Дня города-96» в Донецке автору бросился в глаза один из многочисленных транспарантов.  Рис. 3. Корреспонденты РИА «Новости» играют в первый раз в жизни.Надпись на нем состояла из двух строк. (Выносится плакат, на котором написано: «Ворошилов-»). Первую строку вы только что увидели. Воспроизведите вторую.

Как это делается, или Пара слов об организации

Я уже описал, что представляет собой типичный турнир по «Что? Где? Когда?» с точки зрения игроков. Однако каждая подобная акция имеет и изнанку - все нужно организовать и провести без накладок. И если для крупной корпорации или научного учреждения проведение крупной выставки или симпозиума не представляет трудностей, то для неформального движения любителей интеллектуальных игр организационные вопросы гораздо более трудны и многогранны. Не имея возможности выложить на организацию турнира четырехзначные суммы в валюте, организаторы вынуждены затыкать все дыры собственным трудолюбием и энтузиазмом, привлекать все возможные спонсорские источники. Когда в конце концов что-то получается хорошо, искренне хочется поблагодарить всех, кто потратил на это силы и время, - тем более что кроме печатной благодарности ничего «вещественно осязаемого» организаторы не имеют 5.

Итак, кому надо говорить спасибо за организацию и поддержку чемпионата России?

  • департаменту по молодежной политике Министерства образования РФ,

  • информационному спонсору - АО «Рамблер»,

  • межрегиональной общественной организации интеллектуально-творческих игр (МОО «ИНТИ»),

  • Московскому Дворцу пионеров на Воробьевых горах,

  • Владимиру Белкину, Евгению Алексееву, Елене Орловой, Максиму Поташеву, Александру Друзю и многим другим.

Игроки, команды и предыстория

Играм вне телеэкрана уже больше десяти лет. Тем не менее, первый официальный очный чемпионат проводится только сейчас. Почему так получилось? Как ни странно, в любом подробном ответе на этот вопрос будет непременно упомянут Интернет… Для меня это очень важный знак: новые технологии уже так глубоко проникли в повседневную жизнь, что благодаря им удается осуществить то, что ранее было невозможно…

Десять лет назад самые массовые соревнования знатоков проходили… по телефону. Если кто-то еще помнит первые два сезона телевизионного «Брэйн ринга», то ему небезынтересно будет узнать, что участники турнира перед попаданием на ТВ выиграли телефонный чемпионат, то есть заслужили право сидеть «за зеленым столом» в открытой спортивной борьбе. В дальнейшем пути телефонных чемпионатов и отборов на съемки «Брэйн ринга» разошлись, но сами телефонные соревнования остались. В них и сейчас играет несколько сотен команд, однако статус самых массовых соревнований они уже утратили. Причина - повсеместное распространение электронной почты и Интернета.

Вопрос 6 (Анна Врублевская, Одесса). Некая Ананда Тур в возрасте шести лет взяла в заложники своих сверстников и выдвинула требования: сто килограммов конфет и крутить по ТВ мультфильмы. Девочка призналась, что на такой поступок она решилась благодаря тому, что ее дедушка читал ей некую хорошо известную знатокам книгу. Какую?

Самым массовым турниром 2000 года стал открытый Кубок России, проведенный одновременно в 44 городах РФ, а также 47 городах двенадцати других стран. Чтобы провести его в один день, а затем в течение недели подвести итоги, организаторам и понадобились современные Интернет-технологии. Всего Кубок объединил 825 команд - то есть почти пять тысяч человек. Лучшие из российских команд (вошедшие в первую двадцатку по результатам турнира) и получили право  Рис. 4. А вот и матерые знатоки, собравшиеся тут далеко не впервые.участвовать в очном чемпионате России. К ним добавились лучшие команды российских регионов (не дотянувшие до двадцатки) и пять персонально приглашенных команд. Итого: 49 коллективов из 34 городов 6.

Я еще не упомянул об одной замечательной пиаровской акции, проведенной за день до чемпионата: впервые в Москве было состоялось соревнование по «Что? Где? Когда?» для журналистов. В нем приняли участие команды нескольких центральных изданий («Известия», «Московский комсомолец», «Учительская газета»), а также ваш покорный слуга. Правда, к основному турниру меня справедливо не допустили 7, но в предварительных развлекательных конкурсах поиграть дали - и это было очень забавно и интересно (см. фотографии 2-4).

Организаторы пообещали, что когда-нибудь проведут и «настоящий» турнир для журналистов, по всем правилам. Так что у журналистов «Компьютерры» победы еще впереди.

Подведем итоги

Россия умеет быть не только родиной слонов. И если говорить о наших национальных играх, то это не только лапта, городки и соревнование в потреблении крепких спиртных напитков. Только что в России родился новый интеллектуальный вид спорта - «Что? Где? Когда?». Первым чемпионом страны стала команда «Афина» (г. Москва, капитан Владимир Белкин). На втором месте команда «Соки ТРОЯ» (Санкт-Петербург, капитан - «магистр игры» Александр Друзь). На третьем - незнакомая большинству телезрителей, зато хорошо известная внутри движения знатоков команда «Самсон» (Санкт-Петербург, капитан Олег Виноградов).

Все остальные официальные подробности (вопросы и таблицы результатов) выложены на игровом сайте «Рамблера». Неофициальные подробности (комментарии участников, фотографии и т. п.) можно прочесть в «Летописи ЧГК».

Ответы

И наконец, приведу ответы на вопросы, разбросанные в этой статье.

  1. В солдатскую форму (коллаж называется «Солдат спит - служба идет»).

  2. О сборной Румынии (в составе которой играли ПеТРЕСКУ, ДумиТРЕСКУ и др.)

  3. Печатают утренние газеты.

  4. «Каинова печать» (главный герой - король Каин XVIII).

  5. «ский район» (кстати, для знатоков этот вопрос оказался весьма непростым).

  6. «Книгу рекордов Гиннеса» - девочка захотела туда попасть как самая юная террористка.

[i38458]


1 (обратно к тексту) - Лет десять назад я предложил организовать и провести игры «Что? Где? Когда?» для школьников в той школе, где я тогда работал. Завуч, попросившая меня прикинуть расходы, была очень удивлена моим ответом, что кроме книжек-призов ничего не надо. «А как же стол, волчок и микрофоны?»…
2 (обратно к тексту) - Внимание, вопрос. Уважаемые читатели! Догадайтесь, как же при этом знатоки дают ответы в конце минуты? Неужели тоже одновременно, перебивая и мешая друг другу? Или все-таки как-то иначе? Время пошло. 60… 50… 40… 30… 20… 10… 0… Ну что, догадались? Надеюсь, что да: ответы сдаются в письменной форме, благодаря чему судейская коллегия (это такие специальные люди, которые определяют, кому ответ будет засчитан, а кому - нет) имеет возможность не пороть горячку, а хорошо обдумать принимаемое решение.
3 (обратно к тексту) - В последнее время этот «литературный процесс» становится все более похожим на настоящий: появилось еще одно промежуточное звено - редакторы вопросов. Задача редактора состоит в том, чтобы всесторонне проверить присланный автором вопрос, а может быть, и переформулировать его. Среди знатоков не утихают споры о том, что такое хороший вопрос. Сколько авторов - столько и мнений. Редактура помогает «причесать» все вопросы турнира. Ну а если качество оказывается низким - значит, редактора больше не пригласят на такую работу.
4
(обратно к тексту) - Разумеется, это шутка. Никто не рассматривает подачу апелляций как отдельную игру. Но, как и в каждой шутке, истина где-то рядом…
5
(обратно к тексту) - Раз нет телекамер, нет и богатых спонсоров, дорогих призов, никаких зарплат и т. п.
6 (обратно к тексту) - Приехать смогли не все, так что на самом деле команд было чуть меньше - 41.
7 (обратно к тексту) - Во-первых, я был один, без команды.
А во-вторых - «профессионал». К журналистскому турниру допустили только «любителей», то есть тех, кто не был ранее замечен в порочащих связях с движением знатоков.


Константин Кноп (фотография) Константин Кноп
kk@knop.spb.ru
 


<< Любовь - дело тонкое
Все материалы номера
Турчин В. Ф. Феномен науки: Кибернетический подход к эволюции >>