Свежий номер №7 (384) / Агент 2416, подпольная кличка «Свистун»
 
Сергей Леонов, sleo@computerra.ru 22.02.2001

Любые совпадения с реальными именами и событиями
прошу считать случайными и непредумышленными.


Продукт с кодовым названием «Свистун» (Whistler) попал ко мне, можно сказать, случайно, но не воспользоваться этим было бы неразумно. Для тех, кто еще не знает: Whistler - очередная операционная система от Microsoft, продолжающая линейку Windows NT и Windows 2000. Компания лишь пару дней назад перевела «Свистуна» на легальное положение, объявив имя, под которым он выйдет в свет, - Windows XP. Мне же досталась 180-дневная бета-версия, представляющаяся при старте как «Codename Whistler», а внутри - «Windows 2000 5.01.2416».

Надо ли говорить, что при установке система опознала в моей аппаратной конфигурации (попроще, чем у отдельных огородников, но тоже нетривиальной) абсолютно все и абсолютно правильно. Дистрибутив, занимающий 480 Мбайт на компакт-диске (пираты, надеюсь, сократят ненужное), развернулся при установке всех интересующих меня компонентов системы аж на 1200 Мбайт. Названия каталогов и размещение системы, программ и документов остались теми же, что и в Windows 2000. Не заметил я и существенных отличий во времени загрузки системы и запуска приложений, равно как и в минимальных требованиях к объему оперативной памяти, - все осталось на уровне Windows 2000.

Система авторизации продукта действительно присутствует - в виде предложения тут же, в процессе установки «активизировать» ОС через Интернет с обещанием, что никакая информация о пользователе в Microsoft не попадет. Однако, не настроив еще удаленный доступ, я от нее отказался, получив, соответственно, ответ, что система будет работать 30 дней и напоминать об авторизации.

Всяческих недоделок и глюков в системе еще достаточно, но их мы рассматривать не будем - в надежде, что большинство из них к релизу не допустят. По сравнению с предшественником, коим действительно можно считать Windows 2000,  Рис. 1кардинальных изменений обнаружено с первого захода немного. Ядра системы, похоже, длинные руки БГ не коснулись, а вот косметический «евроремонт» сделан, и, на мой взгляд, внешне все выглядит неплохо. Кроме того, компания продолжает гнуть свою линию по интеграции в систему всего, чего только можно, за исключением собственных офисных приложений.

Внешний вид системы в версии «по умолчанию» стал более изящен за счет некоторого ухода от консервативного «прямоугольного» дизайна (рис. 1). Меню «Start» стало двухколоночным, причем вторая (левая на рисунке) колонка - не что иное, как недавно добавленная возможность быстрого выбора наиболее часто используемых ссылок, трансформировавшаяся из скрытых пунктов основного меню в копии меню дополнительного. «Округлилось» и большинство пиктограмм, которые используют теперь широкую цветовую палитру, уже не рассчитанную на 256-цветный режим экрана. В окне Explorer левая колонка отдана не просто информации об объекте, а еще и  Рис. 2списку действий, применимых к объекту, плюс некоторым полезным ссылкам (рис. 2). Соответственно, от одного лишнего нажатия правой кнопки мыши мы избавились (но, разумеется, возможность осталась). Впрочем, строгого логического подхода я и тут не вижу: перенести, к примеру, мышкой файл в папку «Мои документы» в том же окне можно, а вот в «Мой компьютер» (с возможностью раскрыть вложенность) - увы, нельзя.

Многие непредвзятые пользователи обойдутся теперь без отдельной программы просмотра графических файлов. Разумеется, эстеты, занимающиеся цифровой фотографией, не удовлетворятся встроенными в системную программу Image Preview возможностями масштабирования, поворота, оптимального заполнения экрана и прямого/обратного просмотра файлов в каталоге. Но у меня, например, особого желания устанавливать взломанную копию ACDSee не возникло.

Если четыре-пять лет назад пользователю-новичку приходилось вникать в структуру папок и каталогов на физическом носителе, то сегодня это уже не обязательно, - Рис. 3Microsoft движется по пути Apple, полагая, что виртуальный рабочий стол удобнее, и скрывая максимально (но не закрывая совсем) физическое размещение данных.

Давно ожидавшаяся (во всяком случае, мною) системная поддержка приводов CD-R и CD-RW наконец-то реализована (рис. 3). Разумеется, не в том объеме, что в продуктах той же CEQuadrat, но, как всегда у Microsoft, в минимально достаточном, чтобы уравновесить желание пользователя иметь дополнительные функции и нежелание устанавливать лишний софт. Пишущий диск представляет собой обычную папку, в которую можно копировать файлы, но никаких действий, кроме помещения в папку ссылки, в этот момент не производится. Файлы разделены на две группы - записанные на CD и готовые к записи (рис. 4). Очевидно, система использует мультисессионную запись в формате ISO, и, соответственно, запись производится по указанию пользователя. Предложение записать файлы появляется и при попытке сменить диск в приводе. Как указано в справке, средства работы с CD-R/RW созданы компанией Roxio Inc.

Microsoft решила задавить также и разработчиков архиваторов. В число поддерживаемых форматов попал ZIP: средства упаковки и распаковки интегрированы в систему, причем архив представляется просто сжатой папкой, которую можно Рис. 4открыть, как и все прочие. Впрочем, от папки, сжатой средствами файловой системы NTFS, она отличается как минимум внешним видом и возможностью выполнить распаковку в простую несжатую папку, не удаляя архивной (и наоборот). Глубина интеграции архиватора оказалась достаточно велика, и найти ссылку на разработчика мне не удалось, однако появляющееся при распаковке больших архивов окошко удивительно напоминает WinRAR, хотя соответствующих архивов система по расширению и не опознает.

В меню установки/смены драйвера появился пункт Rollback driver - полезная опция, позволяющая вернуть на место один-единственный драйвер, так как откатываться полностью на Last-Known-Good-конфигурацию при старте системы не всегда удобно.

Особенно меня порадовала значительно улучшенная со времен Windows NT технология добавления/удаления компонентов. В качестве примера: установка входящего в систему Internet Information Server Рис. 5в максимальной конфигурации не потребовала даже перезагрузки компьютера - все установилось, запустилось и стало доступно в том же сеансе.

Критиковавшаяся многими и активно использовавшаяся хакерами технология работы с учетными записями пользователей претерпела некоторые изменения. При инсталляции, как и обычно, был создан пользователь «Administrator», но при создании второго пользователя с административными правами началось кое-что непредвиденное. Во-первых, по старой привычке, мне не удалось переименовать «Администратора» во что-то другое. Во-вторых, после перезагрузки «Администратор» вообще пропал, то есть он пропал из меню выбора пользователя при входе в систему (а теперь там есть только возможность выбора из списка, но не самостоятельного ввода имени), но не пропал из списка пользователей, добавившись к имени второго администратора через косую черту. Впрочем, попытка подключения к компьютеру через сеть предоставила обычное поле ввода имени, и «Администратора» система пустила.

Теперь администратор либо другой пользователь с правами администратора не может удалить свою собственную учетную запись из системы, а также понизить свой статус до Рис. 6простого пользователя. Это на случай, если его собственная запись - последняя с администраторскими правами. Для ее удаления нужно войти в систему в качестве другого пользователя, имеющего право добавлять и удалять учетные записи. Таким образом, никаким способом нельзя сделать так, что в системе вовсе не окажется пользователей, имеющих административные права.

Довольно забавна возможность присвоить каждому пользователю собственную пиктограмму, в качестве которой годится фото (система сама конвертирует его в пиктограмму) (рис. 5). Для особо забывчивых, кроме того, предусмотрена возможность записать текстовое напоминание, которое поможет вспомнить пароль, только не уподобляйтесь тому, что я сделал на рисунке (рис. 6), - подобное напоминание поможет не только вам.

Интересное новшество, которое наверняка придется по душе любителям Unix: возможность переключиться на другую учетную запись, оставив под старой выполняющиеся приложения и прочее (разумеется, можно вернуться). Правда, процесс Рис. 7занимает некоторое время и проходит через стандартную процедуру регистрации, но все же это лучше, чем ничего (рис. 7).

Из сразу отмеченных недостатков упомяну отсутствие поддержки виртуальных COM- и LPT-портов, позволяющей стандартным приложениям «прозрачно» подключаться по инфракрасному каналу связи взамен проводного, - тяжелое наследие все той же Windows 2000. Полагаю, что решения этой проблемы не предвидится: недоделки разработчиков сами собой превратились в еще один пункт политики компании, не позволяющий «вольности» - пользуйтесь имеющимися API и переписывайте приложения.

Некоторые изменения коснулись и сетевых возможностей, но их, равно как и вошедшие в систему шестые версии Internet Explorer и Outlook Express, рассмотрим как-нибудь в другой раз, тем более что «SoftТерра» теперь заняла постоянное место на страницах журнала.

[i38444]


Сергей Леонов
sleo@computerra.ru
 


<< Владимир Скулачев: Я предполагаю, что в биологии действует «самурайский закон»
Все материалы номера
О родственниках, которые приходят с тортом >>