Свежий номер №6 (383) / Дирк Слама, Джейсон Гарбис, Перри Рассел. Корпоративные системы на основе CORBA

Сергей Козлов, teleman@elnet.msk.ru 15.02.2001

Атавистические предрассудки времен развитого социализма все еще приводят к некоторому дискомфорту при появлении слова «корпоративные» в названии книги. Но ключевое слово в заголовке все-таки CORBA (Common Object Request Broker Architecture - общая архитектура брокеров объектных запросов), и за мудреной аббревиатурой скрывается грандиозный замысел создания средства для объединения самых разных систем в единую информационную среду.

Квинтэссенцию CORBA можно сформулировать так: инкапсуляция сложности систем в виде компонентов с хорошо определенными интерфейсами. Тут слились объектная идеология, компонентный подход, клиент-серверные технологии, объектные и реляционные базы данных, транзакции, распределенные вычисления. И корпорации - организации с парком разношерстной техники, множеством разнообразных, но взаимосвязанных задач, территориальной разнесенностью - оказались благодатным местом для приложения этих технологий.

Сказать, что литературы о CORBA мало, значит, сильно преуменьшить. Ее очень мало. Первой на русском языке в 1999 году появилась книга Р. Орфали, Д. Харки и Дж. Эдвардса «Основы CORBA» - через десять лет после образования консорциума OMG (Object Management Group), разработавшего стандарты CORBA. Так что выход книги «Корпоративные системы на основе CORBA» (оригинал датирован 1999 г.) кажется глотком воды в пустыне.

Слама, Гарбис и Рассел - специалисты компании IONA Technologies, известного разработчика CORBA-технологий. Авторы доступно и увлекательно рассказывают об общих для многих продуктов подходах и уже созданных, опробованных, нашедших применение и доказавших свою эффективность решениях. Начав с описания и сравнения двух поколений архитектуры - BOA и POA, они рассматривают жизненные циклы объектов CORBA, затем переходят к основным службам (именования и коммерции объектов, обмена сообщениями, службы событий, уведомления и т. д.) и описывают концепции безопасности.

Следующая важная тема - интеграция с базами данных и обработка транзакций. Здесь авторы пишут о долговременном хранении объектов, взаимодействии с реляционными и объектными базами данных, о различных вариантах обработки транзакций. Довольно много места уделено масштабируемости - управлению ресурсами сервера, выравниванию нагрузки, проблемам отказоустойчивости, мониторингу системы.

Все технологии рассматриваются с разных сторон, выявляются достоинства и недостатки тех или иных решений в различных жизненных ситуациях. Это действительно бесценный опыт практиков.

Завершается книга разделом, посвященным разработке систем, процессу и инструментарию. Здесь уделяется внимание унифицированному языку моделирования UML и средствам автоматизации разработки.

[i38359]


Сергей Козлов
teleman@elnet.msk.ru
 


<< Karin Kylander & Olof S Kylander. GIMP: The Official Handbook
Все материалы номера
Нужен ли вам патент? >>