Свежий номер №40 (369) / СУПовой набор Валерий Вязовой, vyazovoy@mo18.ru 16.11.2000
Неформальный справочник по системам управления проектами Неудачное планирование - планирование неудачи. Что такое проект? Очень многие рассматривают проект как набор чертежей, расчетов и технических текстов. То есть в смысле Design. И они правы. Мы же будем рассматривать проект в смысле Project, то есть как временное предприятие, направленное на достижение определенной цели. Сформулируем (формализуем) понятие «управление проектами» таким образом: это любые воздействия, помогающие достичь цели оптимальным путем. Можно сказать, что управлению проектами (project management) столько же лет, сколько и человечеству. Только методы и средства управления проектами были разными. Точнее, они эволюционировали. В основе современных методов управления проектами лежат методики сетевого планирования, разработанные в конце 50-х годов в США. В 1956 году М. Уолкер из фирмы «Дюпон», исследуя возможности более эффективного использования принадлежащей фирме вычислительной машины Univac, объединил свои усилия с Д. Келли из группы планирования капитального строительства фирмы «Ремингтон Рэнд». Они попытались использовать ЭВМ для составления план-графиков крупных комплексов работ по модернизации заводов фирмы «Дюпон». В результате был создан рациональный и простой метод описания проекта с использованием ЭВМ. Первоначально он был назван методом Уолкера-Келли, а позже получил название метода критического пути - МКП (или CPM - Critical Path Method). Параллельно (1958 г.) и независимо консалтинговой фирмой «Буз, Аллен энд Гамильтон» для реализации проекта разработки ракетной системы «Поларис» был создан метод анализа и оценки (пересмотра) программ PERT (Program Evaluation and Review Technique). По заявлению фирмы, на его разработку ушло пятнадцать лет. Идеи, сходные с идеями, положенными в основу системы PERT, еще в 30-х годах предлагались в советском капитальном строительстве (на строительстве Магнитогорского металлургического комбината), но в то время они не получили распространения и для них не были произведены необходимые математические разработки. Однако это не означает, что в нашей стране идеи метода никого не интересовали. Благодаря усилиям С. П. Никанорова, в 60-е годы Министерство обороны в лице подведомственных институтов активно вело исследования в этой области. Если вспомнить, сколько стоил в то время вычислительный ресурс, становится понятным, что только крупные корпорации и государственные учреждения могли использовать эти методики. С течением времени и удешевлением вычислительного ресурса системы управления проектами стали распространяться все более широко. О чем пойдет речь в статье. Мы не будем касаться корпоративных информационных систем (КИС) и интегрированных систем управления предприятием, а рассмотрим более узкий круг систем, традиционно называемых системами управления проектами (СУП). Обозначим перечень основных задач, для решения которых используются системы управления проектами:
Как правило, СУП делятся на системы начального уровня, к которым, учитывая их функционал, наиболее применим термин «системы календарного планирования и контроля» (СКПК), и на профессиональные системы управления проектами. И хотя в последние три года отмечается устойчивая тенденция приближения возможностей систем начального уровня к возможностям профессиональных пакетов, цены на системы из разных групп могут заметно различаться. Если СКПК попадают в диапазон 200-800 долларов, то профессиональные СУП могут стоить заметно больше 5 тыс. долларов. В настоящее время существует несколько сотен систем, так или иначе реализующих функции СКПК. Однако на российском рынке присутствует не более десятка. Среди них есть и отечественные разработки. Принципиальных отличий между разными СКПК начального уровня немного. Практически все они имеют сходный набор функций. Перечислим стандартный их набор:
Для обмена проектными данными между СКПК очень часто используется формат mpx. По сути, он представляет собой структурированный текстовый файл с запятыми в качестве разделителя. Недостатком этого фор мата является невозможность передавать данные, которые не поддерживаются наиболее распространенным пакетом MS Project. Подробнее о некоторых СУП начального уровня можно прочитать во врезке на с. 29. Профессиональные системы управления проектами по своей функциональности гораздо больше отличаются друг от друга, нежели СКПК. Это, как правило, уже не отдельные программы, а целые программные комплексы, в состав которых входят различные утилиты и модули, предназначенные для решения специфических задач. Несколько профессиональных систем управления проектами кратко представлены во врезке внизу. По оценкам специалистов, основным недостатком зарубежных систем, с точки зрения российских традиций управления, является отсутствие понятия «объем работ». Планирование осуществляется в терминах продолжительности операции (original duration). И если в одних типах проектов (инновационных) это не проблема, то в других (в частности, строительных) создание модели проекта без применения понятия «объем работ» - заведомое признание того, что модель имеет большие допущения. Если потребность бизнеса приведет вас к решению о внедрении СУП, перед вами встанет вопрос выбора той или иной системы. Наилучшим методом представляется такой: построить матрицу, строки которой - необходимые вам функции и ваши требования к системе, а в столбцах - оценки рассматриваемых систем. Требования могут быть разными, например, такими: «нам обязательно нужен русскоязычный интерфейс пользователя» или «поддерживает ли система формат обмена данными mpx?». И, конечно, не стоит забывать, что СУП - всего лишь мощный инструмент, позволяющий заметно уменьшить количество рутинных операций по управлению проектами, а в некоторых случаях вообще их исключить. Но действительно управлять проектами все равно придется вам самим! [i36930]
|