Свежий номер №40 (369) / СУПовой набор Валерий Вязовой, vyazovoy@mo18.ru 16.11.2000
Primavera Project Planner (разработчик - Primavera, представитель в России - «ПМ Софт»). Для построения интегрированной системы управления проектами компания Primavera предлагает несколько продуктов. Для использования на нижних уровнях управления - SureTrak Project Manager, для работы со сложными многоуровневыми иерархическими проектами - профессиональный пакет управления проектами Primavera Project Planner (P3), а также систему масштаба предприятия, работающую по технологии «клиент-сервер», Primavera Project Planner for the Enterprise (P3e). Рассмотрим Primavera Project Planner (P3). Интерфейс - стандартный, оконный. Локализация коснулась всего, кроме системы меню (названия полей, встроенные отчеты, руководство пользователя). В версии 1.0 существовало ограничение на число одновременно открытых проектов - не более четырех, в следующих версиях это ограничение снято. В поставке - несколько десятков стандартных шаблонов представления проекта (в терминологии документации - макетов), пользователю предоставляется возможность создавать и сохранять собственные макеты. Поставляемый в составе пакета генератор отчетов Report Smith позволяет создавать любые табличные и графические отчетные формы. Отлично реализован принцип WYSIWYG при выводе отчетов на печать.
Развита функция глобальной замены для внесения изменений в данные проекта с использованием логических, арифметических и строковых выражений. Для управления ресурсами и стоимостями есть все стандартные для такого класса продуктов инструменты. Стоимости ресурсов во времени, а так же пределы их потребления могут быть различными. Особенно интересна возможность создавать собственные профили использования ресурсов в дополнение к десяти существующим. Структура статей затрат поддерживает неограниченное число счетов. Реализован анализ отклонений хода работ от запланированного графика методом освоенного объема (Cost/Schedule Control System Criteria - C/SCSC) и прогнозирование значений основных параметров проекта. В качестве средства анализа рисков предлагается продукт Monte Carlo, позволяющий оценить вероятность выполнения проекта в заданные сроки в пределах бюджета. Р3 умеет читать формат mpx и сохранять в нем проекты, а также экспортировать данные в форматы dBase и Lotus. Для Open Plan (разработчик - Welcom Software Technology. Представитель в России - департамент управления проектами холдинга «Ланит») - профессиональная система управления проектами масштаба предприятия, выпускается в трех версиях: Enterprise, Professional и Desktop.
Следует особо отметить, что функция анализа рисков встроена в систему, тогда как в некоторых других продуктах она поставляется как отдельный модуль. Вводятся оптимистическая и пессимистическая оценки длительности избранных или же всех работ проекта. Далее по методу Монте-Карло определяется вклад вероятностей в соблюдение графика проекта.
Spider Project (разработчик - компания «Технологии управления „Спайдер“»). Одна из лучших отечественных систем управления проектами. Версия под DOS появилась еще в 1992 году. С каждой версией заметно улучшался интерфейс системы и расширялась ее функциональность. Текущей является версия 7.23 под Windows 9x/NT/2000. Рабочее пространство главного окна разбито на три функциональные зоны. В левой находятся ярлыки к открытым проектам. В средней - 16 ярлыков на шаблоны представления и данные проекта. В правой - ярлыки на открытые документы проекта. Документ проекта можно создать из текстовых файлов, html-файлов или файлов баз данных. У этого продукта много отличий от западных собратьев, однако основным из них является подход к определению длительности операций. В большинстве известных пакетов операции характеризуются длительностью их исполнения. В Spider Project наряду с длительностями можно задавать физические объемы работ на операциях. Длительность определяется пакетом в процессе составления расписания работ в зависимости от производительности назначенных ресурсов. Для анализа исполнения проекта, а также для анализа типа «что, если» очень важно иметь возможность сохранять прежние версии проекта, сравнивать и анализировать отклонения текущей версии проекта от предыдущих. Spider Project позволяет хранить неограниченное число версий проекта и анализировать ход исполнения работ не только по сравнению с базовой версией, но и с любой другой.
|