Свежий номер №39 (368) / Ф-1
 
Юрий Романов, romanov@online.kharkiv.com 09.11.2000

Маленький мальчик с гранатой играл…
Известный стишок

... Штаб-квартира передовой нанотехнологической компании: стерильные боксы, гермокабины, атомно-силовые микроскопы, компьютеры, мониторы и всевозможное лабораторное стекло. Много стекла. Очень много… И на этом фоне - вы, решивший сделать карьеру именно в этом самом месте. Головокружительную карьеру! Менеджер!.. Нет, - управляющий! Главный управляющий, черт его задери совсем!!!

Скажу по секрету, что антураж действа может быть совсем другим, но по всем голливудским традициям желательно обилие стекла, уникального оборудования и горючих ингредиентов. Потому что сейчас начнется самое то… Покорение Парижа.

Знаете, все очень просто. Перед тем, как войти в очередную дверь, бросайте туда гранату. Или две. Когда смолкнет звон стекла и пыль поосядет, дайте пару-тройку длинных очередей. Персонал, натурально, в шоке. Можно начинать руководить, - никто и слова поперек не скажет…

Спектральный самоанализ

Знаете, как поступает металловед, которому позарез нужно узнать, из какого сплава сделан образец? - Направляет его в лабораторию спектрального анализа. Есть такой способ анализа состава веществ, который основан на способности каждого атома излучать свет. Чтобы атом «засветился», его необходимо возбудить, - должно «случиться» внешнее воздействие, которое приведет атом в возбужденное состояние, в состояние с некоторым избытком энергии.

Через некоторое время, большее или меньшее, атом переходит в обычное состояние и при этом излучает. Сложность его электронных оболочек определяет сложность спектра излучения. Весь набор возможных частот есть уникальная характеристика данного атома. Иногда этот набор называют «паспортом» - спектральным паспортом атома.

Самым простым способом возбуждения атомов является нагревание. Если пары металла нагреть, его атомы, участвуя в тепловом движении, «толкаются», «бьют друг друга», передавая энергию теплового движения «соседям», возбуждая их электронные оболочки, «готовя почву» для будущей эмиссии света.

Процессы, происходящие в обществе, весьма напоминают явления в жидкостях или газах. Тут даже терминология похожа: говорят «обществом овладело возбуждение». Возбужденное общество - хороший аналог нагретого газа. Члены его активно взаимодействуют, возбуждая друг друга: обмениваются слухами, сплетнями или оплеухами, а также ударами дубинок, резиновыми или свинцовыми пулями. Так или иначе, происходит обмен энергией и «накачка» друг друга.

И вот ведь что интересно. Все последующие процессы чрезвычайно напоминают внутреннее поведение микрочастиц, атомов. Напоминают тем, что, приходя в обычное состояние, человек «излучает» - не свет, но действия, слова, мысли, выражения лица, интонации! И весь набор этих проявлений глубоко индивидуален и является полнейшей характеристикой данного конкретного человека.

Можно сказать, что каждый из нас представляет собой набор излучателей, которые, будучи соответствующим образом возбуждены, способны послать в окружающее тот или иной отклик. Свойства этого набора излучателей - их еще называют «чертами характера», «струнами души», - одновременно представляют собой объективную характеристику каждого из нас, как объекта управления, - поскольку определяют динамику поведения.

И, что характерно, не только объекта управления извне, но и, если это можно так назвать, «управления изнутри», самоуправления. Трудно сказать, что важнее. Рассматривать себя как объект управления со стороны менеджера либо самому стать менеджером своих собственных действий, своего поведения.

Если глубоко продумать все это, становится понятно, что типичная задача исследования себя как объекта управления, - это классическая задача самопознания, то есть познания себя как совокупности взаимодействующих с Окружающим внутренних динамических характеристик. Или аспектов. Говорят еще - «аспектов самости».

Актуальность всего сказанного определяется тем, что человек как объект управления представляет собой опасный объект, требующий особенной тщательности в обращении, в выборе действий, управляющих приемов, техники управления. Все определяется мощностью. Неумелое управление собой грозит разрушениями, причиненными Окружающей Действительности.

Ф-1

Существует ручная граната, которая называется «лимонка». Техническое ее название - Ф-1. Увесистая ребристая штуковина, удобно помещающаяся в руке, обладающая огромной силой разлета осколков. Очень мощная штука.

Будет лучше понятно, о чем я говорю, если представить, что каждый из нас по большому счету представляет собой не одну, а склад гранат, каждая из которых на своем боку несет надпись: «жадность», «самомнение», «ревность», «тщеславие», «самоуверенность». Когда говорилось о том, что соответствующее возбуждение может вызвать «отклик» определенной черты характера или свойства натуры, - это очень мягкое описание того, что происходит. В действительности этот процесс напоминает взрыв.

В ответ на возбуждение, которое в этом смысле более походит на выдергивание чеки, срабатывает механизм подрыва той или иной гранаты. Взрыв. Самый настоящий взрыв! Наверняка многие слышали выражение: «его слова больно ранили меня», еще говорят «ранящее поведение» - доставляющее боль, страдания.

Доставлять неприятности окружающим - смысл существования такой штуки, как ручная граната. И именно такими же свойствами обладают вышеперечисленные «достоинства», находящиеся на «складе боеприпасов», который каждый из нас носит в себе.

Есть гранаты боевые, а есть учебные. Они абсолютно одинаковы внешне. Отличие заключается лишь в том, что боевая граната начинена взрывчаткой, а в учебной ее нет. Процесс превращения боевой гранаты в учебную есть процесс преобразования гранаты, которая может взрываться, в гранату, которая свойством взрывчатости не обладает. В силу того, что в ней нечему взрываться. Совершенствование себя как объекта управления самим собой чрезвычайно сильно напоминает описанный только что процесс.

Самопознание, самосовершенствование… Черт возьми, то, что любой современный кибернетик стремится сделать неотъемлемым свойством проектируемой системы, - способность самостоятельно определять свои текущие характеристики и свойства, чтобы иметь возможность их улучшать, успешнее действовать, - для подавляющего большинства соотечественников стало почти неприличными словами. Неужто из-за тотального невежества в основах кибернетики? Двадцать первый век, господа. Обидно, господа…


Юрий Романов
romanov@online.kharkiv.com
 


<< Руководство администратора Microsoft SQL Server 7.0.
Все материалы номера
Любовь и смерть в виртуальном пространстве >>