Свежий номер №37 (366) / Виндоуз ми! Дмитрий Красновский, tineartist@mtu-net.ru 25.10.2000 Я — потребитель. Ты — потребляемое. Нет и не будет в наших отношениях ничего простого, милого, открытого и задушевного — а только сплошь твои маркетинговые ходы, реклама, внушение!» Так думал я, глядя в монитор, на котором отображался и одновременно в самых высокопарных выражениях комментировался ход установки Windows Millennium Edition (МЕ). Это была уже вторая установка с интервалом в неделю. А сначала была первая… Впрочем, не так. Сначала уважаемый г-н Козловский презентовал мне по случаю самую что ни на есть родную коробочку с этим самым МЕ и наилучшими пожеланиями. Долго подбирал я достойный инструмент, чтобы вскрыть целлофановую оболочку, а затем извлекал из нее сверкающий голограммами диск. Руки сами потянулись к CD-дисководу, а он, в свою очередь, — к диску. Тихое журчание разгоняющегося сидюка — и вот мне предлагают установить МЕ! «Виндоуз ми!» — согласитесь, в этом восклицании заключено что-то сладострастное или жертвенное. Не знаю, закладывали ли создатели этой штуковины такой эффект в ее название, но эффект явно был.
Вот такие мне предложили новшества. И вы знаете, я не поверил, поскольку уж больно многозначительное было вступление. Я решил осмотреть все не торопясь, но, прежде чем мне это удалось, столкнулся с еще одним сюрпризом судьбы. Вырвавшись, наконец, из дружеских объятий программки ознакомления, я взглянул на «Рабочий стол». От всех моих ярлыков, которые во множестве и в беспорядке (признаю!) были разбросаны по его полю, не осталось и следа. Зато стандартные ярлыки («Корзина» и все такое прочее) были нового, как бы усовремененного дизайна. Впрочем, растерянность моя длилась недолго, и, полазив по папочкам и найдя файлы своих рабочих программ, я вернул все ярлыки на место. Вернул — и пошел обследовать новые владения. Погуляв с полчасика, я смог констатировать, что:
Это все! Хотя хочу оговориться, что эти пункты описывают (и, кажется, даже исчерпывают) то, что можно увидеть невооруженным (сугубо пользовательским) взглядом. Пункты вполне незатейливые и не требующие специальных пространных комментариев… За исключением последнего, о котором я должен сказать подробнее, поскольку все дальнейшие действия, вплоть до вчерашней переустановки, отчасти были связаны именно с этой утилитой. Обнаружив ее вскоре после установки МЕ, я, конечно, тут же сделал это самое сохранение параметров, или, пользуясь терминологией МЕ, создал checkpoint. А что такого? Если я не могу улучшить качество своей домашней сети, то хоть утилиткой-то полезной могу попользоваться когда хочу?! Ну, пришлось подождать, конечно, минут пятнадцать, пока МЕ все упаковала да спрятала, зато, знаете, какое чувство защищенности потом возникло?! Трудно, в общем-то, передаваемое… Я не считаю себя страстным тестером. Но когда, спустя неделю после описанных выше событий, я сделал ряд очевидных ошибок при установке софта новой звуковой карточки (я потребовал заменить свежие системные файлы более старыми, ибо мне померещилось в тот момент, что так будет лучше), то в голове невольно всплыли бравурные уверения, что я теперь могу ни о чем не беспокоиться, поскольку у меня есть чудесное средство от всех подобных проблем. И вправду сказать, у меня не было оснований не верить МЕ: залогом правдивости этих заверений была та самая 250-мегабайтная папка в корневом каталоге, где, как я понял, бережно хранились мои начальные системные файлы (к слову сказать, в формате DAT, что исключало возможность их ручного восстановления). И вот я устремился в это самое «Восстановление». Захожу. Мне предлагают календарик, на котором жирным шрифтом помечены даты, когда производилось сохранение параметров системы… То есть должны были быть помечены. Смотрю — у меня помечена позавчерашняя, то есть сделанная после истории с драйверами. «Ага, думаю, это система сама сохранилась в какой-то важный с ее точки зрения момент. Хорошо же, думаю, а где же мой, вручную сделанный «чекпойнт?» А его-то и нет! Совсем! Я уж и так смотрел, и эдак… Так что остался я в тот момент без восстановления системы.
И за это время я всё, как мне кажется, про МЕ понял. Нормальная, надо сказать, вещь. Сделана она, конечно, не для меня, а для какого-то сильно цивилизованного товарища не нашего происхождения. Пафоса, опять же, много. Маркетинговых ходов. Желания убедить меня, что круче не бывает… Мне, признаться, даже иконка с барабаном и выбивающими на нем торжественную дробь палочками, которая появляется в конечной стадии установки «Виндов», кажется несколько напыщенной, а уж все эти ролики и величественные названия… Ну да бог с ними! Главное, на мой взгляд, — это то, что МЕ — вполне рабочая вещь, и те маленькие полезности, которые в ней имеются, вполне окупают один час времени, потраченный на две ее установки… Ах да, я же начал с рассказа именно о второй установке! Собственно, я предпринял ее, чтобы вернуть нормальные системные файлы после установки звуковой карты… И вот сижу я, значит, переустанавливаю, а тут МЕ меня спрашивает: «Будем делать резервную копию системных файлов на случай отмены установки-то? (Рекомендую!)» Я простой пользователь, но со склонностью к авантюрам. Знаете, что я ответил? По-простому, по человечески: «Не надо, говорю, не парься! Потому что 200 Мбайт мне еще для чего-нибудь полезного пригодятся, да и сама ты вроде не противная… Так что живи и управляйся тут. Доверяю.» И она поняла. 1 (обратно к тексту) - Не то чтобы навороченным или стильным, а именно «густым»: всего понемногу и на минимальном пространстве. 2 (обратно к тексту) - Хочу обратить внимание, что в моем распоряжении оказалась МЕ англоязычная, и употребляемые здесь и далее русскоязычные («русскобуквенные») названия следует понимать как перевод.
|