Свежий номер №37 (366) / Письмоносец
 
Михаил Брауде-Золотарев, mb@computerra.ru 25.10.2000

Редакция награждает Вадима Семенюка, автора лучшего письма недели, трехмесячной подпиской на еженедельник «Компьютерра».


Здравствуйте!

В №361 в новостях мне попалась заметка «10000 за взлом». Меня веселит наивность компаний, которые поддерживали разработку SDMI-методики (равно как и аналогичных). Видимо, у них есть много лишнего времени, а главное, много лишних денег — ведь, по моему мнению, это лишь их ненужная трата. Зачем ломать музыкальный файл, «копать землю», усиленно напрягать мозги, когда всю эту хитроумную защиту очень легко обойти. Способ обхода настолько прост (кстати — не единственный), что может быть «по плечу» любому школьнику, владеющему элементарными навыками работы с компьютером. А заключается он в следующем: преобразуем SDMI-файл в любой другой формат (wav, mp3), берем два компьютера с установленными звуковыми картами, соединяем эти карты аудиошнуром, с выхода одной, на вход другой. На одной машине запускаем аудиофайл на воспроизведение, а на другой — запускаем любой «оцифровщик» (можно даже использовать поставляемый со звуковой картой), получаем wav-файл. Теперь с этим файлом можно делать все, что угодно (нарушать авторское право любым мыслимым способом). Если качество не удовлетворяет — берем очень хорошие звуковые карты и очень хороший «оцифровщик».

Все попытки защитить именно аудиофайл — обречены, в том числе и выпуск нестандартного оборудования к нестандартному формату. Пока будут защищать интеллектуальную собственность, будут находиться и охотники попользоваться ею на халяву. Очень логичный способ предложен Робертом Вудхедом (№361, статья «Чаевые как метод оптимизации компенсации…»). Мне кажется, что фирмам, тратящим деньги и время на разработку и поддержку «навороченных» способов защиты интеллектуальной собственности, следовало бы заняться формированием в сознании потенциальных пользователей этой собственности (будь то статьи, аудиофайлы, видеофайлы и т. д.), что не платить — неприлично, зато платить — почетно.

P. S. 10000 я не получил: не уложился в срок с 15 сентября по 7 октября.

С уважением,

Вадим Семенюк
wws@online.sinor.ru

ОТ РЕДАКЦИИ: А если еще и паяльником с осциллографом владеть…
тогда и второй компьютер окажется не нужен.
Но если серьезно, то «нестандартные» форматы и «нестандартное» оборудование служат одной задаче: повысить издержки тех, кто захочет сделать «незаконную» копию. И повышают, между прочим: сами пишете, нужны «хорошие звуковые карты», «очень хороший оцифровщик»… Сколько они стоят, у многих ли они есть?
Впрочем, бесспорно, что потуги производителей защититься от копирования очень неэффективны.


Hello Computerr’щики.

Интересно, какую краску там, за бугром, используют для вашей «Терры»?

Какая-то она легко растворимая! Эдак почитаешь, и только половина информации остается в руках, потому-что вторая половина непосредственно на руках, причем оттуда (с рук) ее трудно оттереть. Нет, я не против, так даже веселее, оставлять несмываемый отпечаток в головах и на руках читателей.

Kostya

ОТ РЕДАКЦИИ: Простите, а в каких краях вы живете? Говорят, что кое-где временами идут кислотные дожди, да и вообще с экологией у нас не очень.
Я к тому, что вы руки… того… часто моете?


Привет, бесценная ты моя «КТ»!

У меня есть для тебя идея, как, сохранив положенное количество страниц, освободить (на благо тебя еженедельно потребляющих) целый разворот. Я употребляю тебя и только тебя (вот такая вот диета) уже два года и понял, что страницу с содержанием мой переваривающий орган полностью игнорирует! Так, может, убрать содержание совсем, а на его место поместить, например, фотки тех, кто делал это еженедельное блюдо, включая непостоянных поваров. Страна должна знать своих поваров (поварих)!!!

P. S. Только не надо на освободившееся место помещать информацию о «союзе искусствоведов» и т. п., а то у меня несварение будет.

ОТ РЕДАКЦИИ: Идея отклоняется. Фотки участников редакции имеются в недрах портала www.conputerra.ru, — если они так интересны, отправляйтесь на просмотры туда. И на «поварих» особенно не рассчитывайте. Их у нас немного.


Здравствуй, дорогая редакция «Компьютерры». Хочу обратить ваше внимание, что не всем читателям интересно читать то, о чем они понятия не имеют. Именно в таком ракурсе предстала предо мной статья «Физики шутят?» Георгия Жувикина. Я просто не понимаю, зачем писать какие-то формулы, алгоритмы работы оптического транзистора, если большинству читателей до этого нет никакого дела. Да, я признаю, что перспективы развития квантовых технологий очень интересны. Но, зачем же так подробно??? Ведь не все же родились гениальными физиками.

Так… кого бы еще покритиковать? О! Есть кого. И это будет «преподобный Михаил Ваннах». Прошу вас не забывать, что еженедельник ваш про компьютеры, по крайней мере так мне казалось до прочтения статьи вышеприведенного. Ну скажите мне, дорогие мои, каким боком относится Андре Глюксман к информационным технологиям, уж не говоря конкретно о компьютерах???

Эту статью надо было печатать где угодно, но только не здесь.

С уважением,

Степан

ОТ РЕДАКЦИИ: Жалко только, что не нашли вы времени написать, о чем нужно писать вместо транзисторов и кем заменить Ваннаха с Глюксманом. Напишете? Ждем.


Здравствуй, «Компьютерра»!

В 35-м номере от 10 октября этого года напечатано письмо от некой девушки по имени Алсу. Зацепило меня ее письмо. Хотелось бы с ней пообщаться, поэтому прошу прислать ее адресок или отправить ей мой.

С уважением,

Алексей Водолазов
vodolazov@mail.spbnit.ru

ОТ РЕДАКЦИИ: Сами пересылать адрес мы не можем и не станем, но письмо ваше публикуем. А вот если она сама соберется написать… Другими словами, ждите и надейтесь!


Михаил Брауде-Золотарев
mb@computerra.ru
 
Область интересов: информационные технологии, особенно связь и телекоммуникации; экономика; право.


Все материалы номера
Почему Станислав Лем в своей «Summa Technologiae», предсказывая появление мобильной связи, ошибся на целых сто лет? >>