Свежий номер №36 (365) / Новости
 
Компьютерра , site@computerra.ru, 18.10.2000

Teledesic минус motorola

Крах проекта Iridium, похоже, произвел глубочайшее впечатление на компанию Motorola, вложившую в него массу усилий и понесшую основные убытки. Пересмотрев свое отношение к другим проектам глобальных спутниковых сетей связи, Motorola без лишнего шума решила отказаться от прямого участия в создании системы Teledesic, обещающей развернуть первую всемирную сеть широкополосного спутникового доступа в Интернет.

Хотя некоторыми наблюдателями этот шаг расценен как неожиданный, он, по словам представителей компании, был заранее согласован со всеми участниками проекта, после того как стало известно о планах полного слияния Teledesic с группой ICO-Teledesic Global. Поскольку Motorola была основным подрядчиком проекта, то истинные масштабы нового поворота событий и его последствия пока остаются весьма неопределенными. Мало что проясняет и сопровождавшая «заявление об уходе» туманная фраза, что теперь «Teledesic обретет гибкость в выборе альтернативных подходов для построения своей глобальной широкополосной сети связи». В то же время, правда, подчеркнуто, что Motorola намерена сохранять тесные отношения с главой ICO-Teledesic Global Крейгом Маккоу и будет оставаться инвестором проекта Teledesic. — Б.К.

Повсеместно протянутый опрос

Компания 3Com отважилась на крупнейший из когда-либо проводившихся опросов населения планеты. «Технологии Web дают удобную возможность людям во всех концах земного шара одновременно Повсеместно протянутый опросподелиться своими мнениями и практически мгновенно сравнить ответы», — так формулирует замысел проекта один из старших менеджеров 3Com Дон Купер-Уильямс (Don Cooper-Williams).

Опрос, получивший название «Проект Планета», должен дать общий обзор дум и чаяний людей всего мира по наиболее актуальным проблемам, стоящим перед человечеством. Вопросы на восьми языках (к сожалению, русский в этот список не вошел) сгруппированы в восемь тем по двадцать пунктов в каждой. Опрос будет проводиться в течение четырех дней, с 15 по 18 ноября, на вебсайте www.planetproject.com.

По расчетам 3Com, проект должен охватить миллионы человек. Добровольцы, вооруженные портативными устройствами беспроводной связи, будут посланы компанией в те отдаленные уголки планеты, где пока еще нет Интернета. По словам Купера-Вильямса, опрос позволит 3Com «не только продемонстрировать возможности технологии по быстрому получению и обработке данных, но и составить представление о том, что думают сегодня люди». Полученная в ходе выполнения проекта статистическая информация будет доступна академическим исследовательским организациям. Анализом результатов опроса займется компания Harris Interactive, которая обещает обработать и опубликовать данные в течение четырех дней. — Б.К.

Морские щедроты

Компания Electronic Data Systems (EDS) выиграла тендер и получила, наверное, один из самых крупных и дорогостоящих контрактов в истории развития компьютерной техники (см. «КТ» #362), обойдя многих маститых конкурентов (в том числе IBM, Computer Sciences и General Dynamics). Военно-морское ведомство США, решив обновить свой компьютерный парк и подлатать служебные сети, выделило на «капитальный ремонт» 6,9 млрд. долларов.

Основная задача EDS — построить огромную интрасеть, которая соединит 360 тыс. компьютеров военно-морских сил США, предоставив каждому оператору возможность подключаться к любой из многочисленных ведомственных баз данных. Интересно, что общая сумма контракта оказалась существенно меньше той, что называлась до выигрыша тендера — в начале октября в прессе мелькали цифры вплоть до 16 миллиардов. Впрочем, для Пентагона эти суммы не столь уж велики — только на поддержание существующих компьютерных сетей военно-морского ведомства США ежегодно тратится 1,6 млрд. долларов.

Заключенный EDS контракт является частью грандиозного проекта создания в США оборонной информационной метасети Global Information Grid, строительство которой планируется завершить к 2020 году. — В.Г.

Игры для взрослых

Как новую фазу партнерства американской армии с Голливудом характеризуют недавнее открытие Institute for Creative Technologies, где будут разрабатываться реалистичные компьютерные симуляторы. Институт стал важнейшим звеном в выполнении пятилетнего контракта стоимостью 45 млн. долларов, заключенного в августе 1999 года между Пентагоном и Университетом Южной Калифорнии. Основная цель института — разработка максимально реалистичных симуляторов для тренировок военных. По выражению одного из высших чинов, «занятия на компьютерных тренажерах сохраняют жизни»: уже сегодня в авиации, к примеру, симуляторы дают начинающим пилотам опыт, ранее приобретавшийся не менее чем за сто часов реальных полетов.

В качестве партнеров университет приглашает кинокомпании и фирмы из индустрии видеоигр. Уже заключены договоры о сотрудничестве с Paramount Pictures, Sony Electronics и рядом других фирм. — Б.К.

Sinclair жил, sinclair жив…

SinclairСегодня, когда компьютерные комплектующие дешевеют не по дням, а по часам, мало кому приходит в голову, что через десяток-другой лет современные персоналки можно будет продать по их нынешней цене. Однако компания Zebra Systems, недавно решившаяся наконец реализовать целый склад старых добрых Sinclair ZX-81, продает их по цене 1981 года — 99,95 доллара — и, похоже, на отсутствие спроса не жалуется. Дельцы, почти два десятка лет продержавшие на складах одну из самых популярных когда-то моделей ПК, получают неплохие доходы — коллекционеры и ностальгирующие компьютерщики охотно отдают сотню долларов за машину с мегагерцовым процессором Zilog Z-80A и 2 Кбайт оперативной памяти. Комплекты «Сделай сам» (а Sinclair ZX-81 традиционно поставляется в виде отдельных комплектующих с инструкцией по сборке) продаются только в США и Канаде, так как американская версия компьютера поддерживает лишь телевизионный стандарт NTSC.

Впрочем, европейцам тоже достанутся легендарные «синклеры» — в Британии нашлась компания Grok Developments, которая продает всем желающим европеизированную версию машины с поддержкой и PAL, и NTSC (в ней, правда, оперативной памяти вдвое меньше — 1 Кбайт). Цена примерно та же, что и в США, — 66 фунтов стерлингов. В общем, истинные ценности не стареют. — В.Г.

Широта японской души

Широта японской душиКомпания Sanyo выпустила цифровую камеру IDC-1000Z iDshot, владелец которой может раз и навсегда забыть о такой досадной проблеме, как малая емкость флэш-карточки, — аппарат снабжен магнитооптическим дисководом. На 730-мегабайтный диск можно записать около 260 изображений в формате TIFF с максимально возможным разрешением 1360х1024 (камера построена на базе 1,5-мегапиксельной матрицы). iDshot может работать и как видеокамера: при разрешении 640х480 на диск помещается 8 минут видео с частотой 30 кадров в секунду.

Первые экземпляры IDC-1000Z поступят в продажу в Японии в декабре. Ориентировочная цена новинки — 160 тыс. иен (около 1,5 тыс. долларов). — В.Г.

Региональная гонка вооружений

Империя Time Warner готовится нанести ответный удар по владельцам модифицированных DVD-видеопроигрывателей, способных игнорировать так называемое региональное кодирование. Согласно просочившемуся в Интернет (www.dvddebate.com) внутреннему документу Warner Home Video, компания начинает продавать DVD-диски, записанные с использованием системы усовершенствованного кода региона (Region Code Enhancement — RCE).

Региональное, или зонное, кодирование дисков и плейеров, как известно, было встроено в DVD-технологию в угоду киноиндустрии, дабы обеспечить возможность контроля за распространением новых фильмов по планете. Нередко бывает так, что фильм, выпущенный на DVD в США, еще не дошел до кинотеатров в других уголках Земли, и, по мнению Голливуда, неразумно лишать себя прибылей и позволять зрителям других стран смотреть американские DVD-фильмы «раньше времени». Естественно, у пользователей идея с делением мира на зоны энтузиазма не вызвала. Поэтому очень быстро на рынке появились «мультизонные» модифицированные видеоплейеры (изготовленные преимущественно в Юго-Восточной Азии и Китае), без особых проблем воспроизводящие диски любого региона.

Теперь же разработанная в Warner система RCE позволит программе на диске предварительно протестировать плейер и определить, нет ли в нем средств для обхода регионального кодирования. Если таковые средства будут обнаружены, программа запретит показ фильма, а на экран телевизора будет выдано сообщение, что данная аппаратура не авторизована для воспроизведения диска.

Ряд американских кинокомпаний, в частности Columbia Tristar, уже согласились последовать примеру Warner и тоже намерены использовать в своей DVD-продукции систему RCE. Поскольку в киноиндустрии прекрасно понимают, что эти инициативы вызовут лишь новую волну возмущений и протестов, во внутреннем документе Warner Home Video говорится, что по поводу введения RCE не планируется делать никаких публичных заявлений. Ну а как быстро отреагирует на новшество рынок и какой срок понадобится для появления систем «анти-RCE», покажет время. — Б.К.

Большому кораблю

Большому кораблюВ конце сентября, с задержкой в полтора года против обещанного, компания Sun объявила о начале массовых поставок RISC-процессора UltraSPARC-III. Долгожданный 64-разрядный чип, состоящий из 29 млн. транзисторов, имеет кэш команд первого уровня емкостью 32 Кбайт, кэш данных первого уровня (64 Кбайт) и встроенный контроллер динамической памяти. Последний, пожалуй является изюминкой UltraSPARC-III, больше ни у кого такой штуковины нет. Предполагается, что эта новация должна очень хорошо сработать в многопроцессорных системах, упрощая и ускоряя процедуру обращения процессоров к памяти, а также устраняя конфликты между процессорами (например, при обращении нескольких CPU к одному банку памяти).

Sun объявила, что в архитектуру UltraSPARC-III заложены возможности повышения тактовой частоты вплоть до 1,5 ГГц, правда, в настоящее время доступны только чипы с тактовой частотой 600 и 750 МГц (в декабре-январе должен появиться 900-мегагерцовый процессор). Первое время чипы будут производиться по 0,18-микронной технологии с алюминиевыми межсоединениями, но в следующем году планируется переход на медь и 0,15-микронные нормы.

Объявлением процессора Sun, конечно, не ограничилась, благо времени подготовить системы на его основе (рабочая станция Sun Blade 1000 и сервер Fire 280R) у компании было предостаточно. — В.Г., А.П.

Я свою превышу скорость…

Компания AMD, воспользовавшись заминкой своего основного конкурента на процессорном фронте (см. «КТ» #364), решила ковать железо, пока оно горячо, объявив, что новые версии Athlon будут выходить все чаще и чаще, буквально каждые 5–6 недель. Взяв такой темп, AMD надеется в январе выпустить процессор с тактовой частотой 1,5 ГГц. Кроме того, компания работает над новым чипсетом для Athlon с поддержкой 266-мегагерцовой системной шины и DDR SDRAM. Появиться он должен в конце года (причем утверждается, что системы на базе нового чипсета будут лишь чуть дороже нынешних).

Для тех, кому Athlon не по карману, AMD предназначает процессоры Duron. Примерно в одно время с Athlon 1,2 ГГц будет выпущен Duron с тактовой частотой 800 МГц. — В.Г.

Великий кремниевый скачок

Компания Grace Semiconductor, созданная сыновьями генерального секретаря ЦК компартии Китая Цзянь Цземиня, через два года намерена запустить в стране современный завод по выпуску чипов. Производство будет использовать 200-миллиметровые пластины и технологию фирмы OKI.

Другая китайская кремниевая мастерская Semiconductor Manufacturing International (SMI), вооруженная технологией Toshiba, в конце будущего года откроет опытную линию в Шанхае. Обе компании пока будут использовать топологические нормы 0,25 мкм, однако SMI не скрывает своих планов освоения 0,13-микронной технологии (запрещенной для ввоза в Китай экспортными законами США). В серьезность намерений китайцев догнать всемирную чиповую мастерскую — Тайвань можно поверить: костяк управленческого и инженерного персонала набирается из лучших тайваньских специалистов, а руководит SMI Ричард Чанг (Richard Chang), основавший ранее Worldwide Semiconductor Manufacturing Corp. — А.Ф.


 
Страница 1
Страница 2

Страница 2
 >>


Компьютерра
site@computerra.ru
 


<< Особенности национальной компьютеризации
Все материалы номера
Ни года без проблемы! >>