Свежий номер №36 (365) / Ни года без проблемы!
 
Леонид Левкович-Маслюк, levkovl@computerra.ru, 18.10.2000

заметки читателя газет

Все чаще на улице и в метро попадаются совсем молодые люди, у которых на шее (плече, голове…) непринужденно восседает ручная крыса. Пока мы, взрослые, усердно двигаем мышью во имя всеобщего процветания, они, юные, пытаются превратиться в трехмерный коврик для крысы! Эх, молодежь, молодежь… А ведь именно молодежи сейчас остро не хватает стране. А через три года стране без нее станет совсем невмоготу. Грядет проблема-2003, и нехватка молодежи — один из трех ее компонентов. Два других — аномальная выплата по внешнему долгу и предполагаемая лавина техногенных катастроф.

Недавняя проблема-2000 дала отличный образец успешного привлечения средств как бы на пустом месте. Обширный, динамичный рынок решений вырос в считанные месяцы, и все в итоге остались довольны. Ибо проблема, хоть и за хорошие деньги, но была решена абсолютно — редчайший случай! Ни об одном мало-мальски заметном инциденте из-за пары лишних нулей я не слышал. Зато хорошо слышал, как злые языки немедленно завели разговоры о гиперзавышенных затратах на Y2K, — но поздно (а почему, кстати, так поздно?), ибо все это мгновенно перестало кого-либо интересовать. И вот в потоке сообщений наших локальных СМИ по проблеме-2003 я определенно начинаю улавливать полузабытые за девять месяцев (что называется, выносили идею!) мотивы. Окрашенные, правда, местной спецификой до полной неузнаваемости и пронизанные вдохновенной эсхатологией. Да и то сказать: каким сервис-паком вы пропатчите упомянутую недостачу «трудоспособного населения»? Вот Америке и Европе, например, не хватает специалистов по ИТ. Поэтому они снижают ограничения на иммиграцию именно таких специалистов. У нас же единственный вслух произнесенный критерий — возрастной. И по этой логике нам придется заманивать к себе любых иммигрантов в возрасте от 20 до 40? Надеюсь, такой вариант не рассматривается. Кстати, о вариантах решения вообще ничего не слышно. И это — одно из ярких проявлений местной специфики. Бизнес пока молчит. Похоже, что в отличие от Y2K раскрутка проблемы-2003 (как бы ее назвать? П3, что ли?) преследует совершенно иррациональные цели. Может, выработка решимости найти решение П3 будет объявлена первым приближением к давно искомой национальной идее?..

О втором компоненте П3 — внешнем долге — я рассуждать не берусь. Заметим только, что разговоры о нем начались гораздо раньше, и тем не менее широкую публику он волнует гораздо меньше. В России вообще к внешним долгам относятся философски. А вот третий, техногенный компонент — совсем другое дело. Каким образом был вычислен в качестве критического именно 2003 год, я не знаю. Но кто рискнет утверждать, что в 2003 году крупных техногенных катастроф не будет? То-то. Почему износ оборудования на 59% — это еще цветочки, а на 60% — уже ягодки? По-видимому, речь идет о неких эмпирических критериях, выработанных людьми, по долгу службы занимающимися обработкой статистики катастроф. Несколько лет назад мне пришлось поучаствовать в очень интересной встрече таких специалистов. Мы с коллегой, теоретиком в области хаоса и динамических систем, были приглашены на семинар в НИИ ГОЧС (основной научно-технический центр Министерства по чрезвычайным ситуациям), где обсуждались предложения нескольких научных групп по методикам прогнозирования техногенных катастроф. Речь, проще говоря, шла о заявках на грант для проведения исследований по выработке новых подходов к этой проблеме.

После того как приглашенные научники (в том числе и мы) высказали свои заветные мысли о динамическом хаосе, фрактальных параметрах временных рядов и других интересных вещах (активно изучаемых сейчас в связи с прогнозированием, например, землетрясений), слово взяли «местные» — те, кто анализом техногенных катастроф занимался давно и всерьез. Из их выступлений мне особенно запомнилось одно. Докладчик рассказал, как на одной автобазе недавно случился пожар, в результате которого сгорела вся автобаза. Сначала загорелась какая-то мелочь в одном из автобусов. Бросились тушить. Взяли огнетушитель, разбили колпачок, или как там это называется, нажали на рычажок — не работает. Выбросили, взяли второй огнетушитель, разбили колпачок — тоже не работает. Огонь перекинулся на второй автобус. Ту же процедуру повторили со всеми девятнадцатью огнетушителями, которые были на базе. После отказа девятнадцатого огнетушителя проблема отпала сама собой — тушить было уже нечего. При разбирательстве выяснилось, что огнетушители были новой конструкции, и очень хорошие. Только надо было не разбивать колпачок, а сразу нажимать на рычажок. Увы, это никому не пришло в голову. Закончив, докладчик поверх очков грустно посмотрел в нашу сторону: «Предусматривает ли такие ситуации фрактальная теория?..»

Впоследствии, однако, выяснилось, что финансирование получил вполне мультидисциплинарный проект, в котором была мало того что «фрактальная теория», но даже еще и теория эмоций. Но не прошло и полугода, как грянул Великий Дефолт, не предвиденный, увы, никем из участников семинара, и исследования автоматически прекратились. А жаль — ведь при всей их абстрактности это, согласитесь, неизмеримо конструктивнее дрессировки крыс.


Леонид Левкович-Маслюк
levkovl@computerra.ru
 


<< Новости
Все материалы номера