Свежий номер №35 (364) / Плагин к Photoshop, и как его сделать
 
Евгений Краснопольский, , 11.10.2000

What a serpent fussing in the window,
Keeping a plugin behind his back…
Вон он, змей, в окне маячит,
За спиною штепсель прячет…

В. Высоцкий

Adobe Photoshop поддерживает не только встроенные фильтры, но и фильтры других производителей. Для этого их надо установить, и они будут появляться в меню вместе со встроенными фильтрами.

Photoshop для «чайников»

Феномен невероятной популярности графического редактора фирмы Adobe на просторах бывшего СССР еще предстоит исследовать психологам, социологам, лингвистам и другим представителям неточных наук. Являясь непревзойденным инструментом для профессиональной работы с растровыми изображениями, Photoshop сумел покорить миллионы винчестеров самой любознательной страны мира. Его можно обнаружить на специализированных графических станциях, офисных компьютерах, в ноутбуках менеджеров, домашних игровых компах, а также на каждом четвертом сборнике пиратских программ. По-видимому, не последнюю роль в столь широком признании играет большое количество подключаемых модулей (так называемых плагинов, от англ. plug-in), многократно усиливающих развлекательную составляющую творчества.

Очевидно, что некоторые дополнительные инструменты для работы с изображениями занимают достойное место в арсенале специалистов, и все же их основными потребителями являются те, чья профессия не имеет прямого отношения к работе с компьютерной графикой. Абсолютное большинство «плагиноманов» — это люди, коротающие вечера за оформлением семейных фотоальбомов и дизайном домашних страничек. Не секрет, что профессионалы предпочитают пользоваться исключительно базовым набором фильтров и добиваться нужных эффектов при помощи комбинирования классических приемов редактирования. Для людей зарабатывающих не последнее значение имеет также степень легитимности используемых инструментов, а цена иных плагинов сравнима с ценой самого Photoshop. Тем не менее, в последних версиях своего графического редактора фирма Adobe продолжает тенденцию облегчения жизни именно неискушенного пользователя, чем вызывает раздражение консервативной части профессионального сообщества.

Возможность подключения дополнительных внешних модулей явилась одной из самых продуктивных затей в истории прикладного программирования. Мощность базового приложения (хоста) наращивается за счет десятков, а то и сотен сторонних программистов, которые чаще всего тоже в накладе не остаются.

Photoshop — явный фаворит у желающих «поштепселить». Число написанных для него фильтров, по разным оценкам, перевалило то ли за две, то ли за четыре тысячи. Не все плагины суть фильтры. Существуют также экспортно-импортные модули, модули автоматизации, форматирования и пр. Но именно фильтры являются самым распространенным и, безусловно, самым интересным типом. Если вы никогда не программировали либо ограничивались исключительно Бейсиком, не расстраивайтесь, упомянутое изобилие создано как раз вашими коллегами. Существующие на сегодняшний день программы-генераторы позволяют писать достаточные для многих случаев фильтры на основе несложного языка, освоить который можно за пару дней.

Выпущенный Adobe Systems в 1994 году, Filter Factory (далее FF) — первый и самый известный генератор фильтров. Именно этой бесплатной программе мы обязаны появлением несметного количества «штепселей» с похожими, как близнецы, интерфейсами в стиле незабвенной Windows 3.1. Характерные признаки фильтров, приготовленных с помощью FF, — неочевидная логика работы и сомнительное качество обработанного изображения. Причиной тому являются жесткие ограничения на размер исходного кода, убогий конструктор интерфейса и невозможность оперировать данными с плавающей точкой.

Тем не менее, при несложной работе с цветом, редактировании прозрачности, наложении простых текстур, теней и других нехитрых штуковин FF показывает вполне приемлемые результаты. Попытки построения более замысловатых эффектов, связанных с деформациями, фигурными фасками и т. п., приводят к появлению ступенчатых границ, выпаданий, артефактов и прочих «друзей» целочисленной арифметики. Однако среди унылого однообразия попадаются настоящие произведения искусства, способные украсить любую коллекцию фильтров.

Сама FF реализована также в виде плагина и вместе с образцами готовых фильтров и документацией занимает менее четырехсот килобайт. Существует в версиях для Windows и Mac, а также в модификации для Adobe Premiere. Построенный с ее помощью фильтр имеет фиксированный размер и включает в себя исходный программный код, который компилируется непосредственно перед выполнением. Как и в случае с другими программными продуктами от технологии open source, мы неизбежно получаем большое количество похожих и постоянно мутирующих реализаций одних и тех же алгоритмов, к тому же бесплатных. Фильтры от FF имеют высокую степень идентичности на уровне двоичного кода, что способствует их распространению через Интернет. В один «сплошной» архив (например RAR) размером 60K таких фильтров влезает штук сто.

Встроенный язык FF напоминает усеченный C. Операторы цикла отсутствуют. Из математики доступны квадратный корень, тригонометрические функции, конвертация из RGB в YUV, а также относительно «навороченный» вычислитель свертки массива из девяти пикселов. Кроме того, есть простенький генератор случайных чисел и набор функций для работы в полярных координатах. В Сети можно отыскать всевозможные «разъяснялки» с примерами и комментариями. Правда, все на английском.

К сожалению, FF сильно обветшала. Для программного продукта пять лет без обновлений — срок предельный. Хотя если идея написать фильтр посетила вас впервые, и секрета из его алгоритма вы делать не собираетесь, Filter Factory до сих пор остается неплохим выбором.

Здесь стоит упомянуть о вспомогательных утилитах, облегчающих складирование и управление большим набором фильтров. Поскольку реализация универсального алгоритма обработки изображения при использовании FF представляет немалую проблему из-за катастрофической нехватки ресурсов, большинство авторов идет по пути создания не одного, а нескольких узкоспециализированных фильтров, число коих в одной группе эффектов может достигать нескольких десятков. Увлеченному пользователю такое изобилие неизбежно затрудняет работу.

Программы-менеджеры позволяют хранить тысячи FF-фильтров в одном архивном файле, разбивать их по разделам, осуществлять поиск, снабжать комментариями, редактировать исходный код. Существуют также функции предпросмотра. Самые известные из них Plugin Commander от фирмы PiCo и Plugin Manager от I.C.NET Software. Бесплатные версии этих программ работают только с фильтрами от Filter Factory, шароварные же способны управляться с коммерческими плагинами (и не только с фильтрами).


 
1/4
2/4

Страница 2
 >>


Евгений Краснопольский

 


<< Жить станет лучше? Жить станет веселей?
Все материалы номера
GOTO — дорогие слова >>