Свежий номер №33 (362) / Горшочек, вари! Евгений Козловский,
ekozl@computerra.ru, 26.09.2000
Сыновья эпа
На разных презентациях — и в токийском офисе, в Shinjuku NS Building, и в головном, в местечке Хироока, и, наконец, на заводе в Мацумото, прославленном своим средневековым замком (разумеется, не завод, а городок Мацумото), — нам много рассказывали не только о том, что принтеры и прочие продукты «Эпсона» — лучшие в мире, но и об истории компании. Я не думаю, что «Компьютерру» стоит превращать в периодический справочник даже по выдающимся мировым hi-tech-компаниям, однако кое-что удивило меня и заняло воображение, — посему я решил пересказать эскизно ровно то, что осталось в памяти, не сверяясь ни с распечатками презентаций, ни с собственными заметками, то есть применив эдакий естественный фильтр.
Оказывается, компания Seiko (смысл названия, думаю, ясен из него самого) была основана аж в 1945 году, еще до моего рождения, и по преимуществу выпускала часы. Я помню, что лет двадцать пять тому в Москве (ну, в определенных московских кругах) не какие-нибудь там швейцарские, а часы именно марки Seiko считались самыми крутыми и стоили по тогдашним средним заработкам — невообразимо, и я как-то едва не стал одним из немногих счастливых московских их обладателей. На часовом поприще у Seiko, а впоследствии — и у Seiko Epson, было несколько удивительных рекордов, которые я с удовольствием перечисляю: кварцевый хронометр-секундомер Crystal Chronometer 95146, изготовленный в 1964 году специально для Олимпийских игр в Токио; первые наручные кварцевые часы (с аналоговым циферблатом) Seiko Quartz 35SQ — в году 1969-м; спустя четыре года — первые же наручные кварцевые часы с жидкокристаллическим дисплеем Seiko Quartz 06LC; первые (не последние, наверное, но пока как-то находящиеся в тупике; может, со временем удастся оттуда вырулить) наручные часы-телевизор в 1982 году; первые (1988 год) наручные механические часы с автоподзаводом… Ну и, соответственно, дизайн. Подразделение (отдельная компания в рамках корпорации) Seiko существует и сейчас, но занимается по преимуществу продажей часов Seiko, а их дизайном и изготовлением ведает Epson. И — на мой вкус — с немалым успехом. За истекшие с основания фирмы 55 лет доля часов в ее производстве снизилась с 99 процентов до едва ли не одного, — однако часовое дело совсем все-таки не заброшено. И слава богу.
Теперь — другие мировые рекорды. В сентябре 1968 года Seiko выпускает и пускает в широкую продажу первый мини-принтер, естественно — матричный, под названием EP-101 — Электрический Принтер 101-й модели. Вот именно по нему и получила корпорация половинку своего сегодняшнего названия и торговую марку: EP-son. Сыновья Эпа, некий аналог с устройством скандинавских фамилий: Эриксон, Свенсон и т. п. Говорят, что при регистрации знаменитая топливная компания Exide возмутилась похожестью созвучия, — но у них, в мире чистогана, такие штуки встречаются нередко: капиталист иной раз неумеренно, до комизма, рвется защищать трудовой доллар… Едем дальше: в октябре 1980-го «Эпсон» выпускает свой первый принтер для компьютеров — MP-80. В июне 1982-го — первый в мире (так утверждают в «Эпсоне», а других сведений я нигде не раскопал — выдаю как услышал) hand-held-компьютер HC-20. Через семь лет — первый же в мире (снова — с их слов) LCD-проектор. В ноябре 1992-го — самого маленького в мире робота, робота-букашку (увы, не показали — только картинку), — демонстрация достижений в области микромоторостроения и, разумеется, программирования. В июне 1994-го — вещь, которая, вслед часам Seiko (на сей раз уже под маркой Epson), завоевала поистине мировую популярность: цветной струйный принтер Epson Stylus Color. Спустя два года — Epson Stylus Photo, шестикартриджевая модель с фотографическими результатами (это уже история столь недавняя, что вы сможете даже отыскать мой «Огород», этой модели посвященный). Через два года Epson вступает (и довольно удачно идет по этому пути по сей день) на непростой и тесный рынок принтеров широкоформатных: появляется Epson Stylus Pro 9000, выдающий отпечатки размером B0+. В октября 1998-го принтер Epson Stylus Color 800 летит в космос на шаттле «Discovery» и работает на орбите, как на земле. Потрясающий маркетинговый ход, породивший лозунг: «Если он хорошо работал в космосе, неужели он подведет вас дома или в офисе?»
Впрочем, струйные принтеры, безусловно, и самый знаменитый, и самый ходовой товар Seiko Epson Corp., — товар совсем не единственный. Корпорация выпускает и принтеры лазерные, в том числе цветные (вернусь к теме отдельно), и проекторы, и микромоторы, и — с недавнего времени, — очаровательные широкоэкранные малютки LCD-телевизоры, и проекторы, и дисплеи, и, разумеется, сканеры, и… и чего только она не выпускает. Когда я постарался внимательно рассмотреть схему-картинку распространения по миру офисов и заводов «Эпсона», от Японии, Китая и Тайваня до Южной Америки, — мне даже стало как-то не по себе. Хотя почему не по себе — сам не понимаю: там ведь делаются вещи, которые я так люблю… Как-то вскользь на одной из презентаций было упомянуто, что сегодня «Эпсон» поглядывает (в смысле производства) и на Россию. Ну уж мы им тогда покажем, что простой российский человек способен сделать с самой высокой, самой японской технологией! Впрочем, и об этом я собирался сказать несколько слов ниже и отдельно.
Специальной презентации удостоилась политика корпорации в области охраны окружающей среды. Удивительно, но занудный, как и полагается по теме, доклад «природоохранного» офицера (у «Эпсона» — специальное природоохранное отделение, которое, кроме основных занятий, охраняет, например, дельфинов гонконгского залива) вызвал неимоверное количество вопросов у нашей пресс-группы и стал поводом для единственной за всю поездку кулуарной дискуссии. Тема любопытная, таящая в себе много интересных коллизий, — но, боюсь, что компьютерровского места не хватит, чтобы по-настоящему затронуть и ее: даст Бог, отпишусь на этот счет в дружественный «ИнфоБизнес»…
А вот про что надо написать именно в «Компьютерре» — это про последние модели эпсоновских принтеров: семейство струйников, печатающих новыми пигментными чернилами Epson ColorFast, и семейство цветных лазерников. Но и то и другое семейство (пять членов в сумме) было представлено московским «Эпсоном» в Москве, еще почти за неделю до отъезда группы в Японию, так что я предлагаю вставной репортаж с этой августовской презентации, прошедшей в Новом манеже, на задворках Государственной Думы, 31-го числа.
EPSON: ПРЫЖОК В ШИРИНУ |
Широкоформатные принтеры — устройства для профессионалов. Все потребности многочисленных пользователей на рынке SOHO с той или иной степенью идеализации укладываются в формулу «приемлемое качество при невысокой цене», а рынок профессиональной печати, гораздо более скромный по количеству устройств, отличается большим разнообразием требований. Для него характерно в целом более серьезное отношение к качеству цветопередачи, причем в некоторых приложениях (цветопробная печать, рекламное фото) этот параметр является критическим. В то же время проблема цены порой воспринимается гораздо менее остро: если судьба заказа стоимостью в несколько тысяч долларов зависит от одного отпечатка, потратить на это дело лишних полсотни долларов не так жалко.
Для того чтобы приблизить цветопередачу к идеалу, применяют специальные устройства и программные средства. Смысл их использования заключается в том, чтобы обеспечить стандарты цвета на всех стадиях процесса обработки изображения — от сканера и монитора до принтера, а в случае дальнейшего выполнения заказа средствами полиграфии — и до печатной машины. Все применяемые устройства калибруются, для них создаются индивидуальные цветовые профили, которые учитываются в процессе преобразований цветовой информации из одного пространства в другое и при переходе от устройства к устройству. Для передачи данных применяют стандартный формат — Adobe PostScript, а преобразование данных в команды выводного устройства (этот процесс называется растрированием) выполняют так называемые RIP (raster image processor).
В 1999 году фирма Epson вышла на рынок с первым подлинно широкоформатным принтером — Stylus Pro 9000. Тут-то и пригодился опыт, накопленный совместно с компанией EFI (Electronic for Imaging), годом ранее разработавшей модификацию своего растрового процессора Fiery для принтера Epson Stylus Pro 5000 формата А2. Этот RIP — аппаратно-программный, вместе с сетевым программным обеспечением он помещен в специальный компьютер — принт-сервер.
Во время поездки в Японию мы поговорили о перспективах широкой печати с руководителем этого направления господином Такао Мимурой.
Каковы возможные стратегические соперники струйной технологии в различных приложениях, в том числе в широкоформатной печати?
— Мы имеем две сложившиеся технологии цветной печати — струйную и лазерную. Лазерная производительнее и дешевле, но хуже передает цвет, требовательнее к носителям и к тому же имеет естественные пределы размеров отпечатка. Струйная печать относительно медленнее и дороже, но хорошо масштабируется и дает прекрасное качество на самых разных носителях.
Сегодня производство сублимационных принтеров сошло почти на нет, поскольку даже в области цветопробы, самой критичной к цвету, струйные принтеры оказались предпочтительнее. Они более универсальны и экономически выгодны, ведь носители в сублимационной печати чрезвычайно дороги. Лазерная и струйная печать — как два полюса, и все появляющиеся в настоящее время технологии лишь занимают свое место между ними, как, например, твердочернильная от Tektronix. Пока не видно технологии, которая была бы способна превзойти лазерную и струйную по совокупности показателей. В широкоформатной печати у струйных принтеров стратегических соперников нет. С появлением новых пигментных чернил, исключительно стойких к влаге и свету, это стало особенно очевидно.
Рынок профессиональной печати отличается исключительным разнообразием запросов. Какова позиция Epson по отношению к фирмам, которые предлагают свои продукты для применения совместно с вашими принтерами?
— У нас прочные деловые контакты с компанией EFI, ее растровые процессоры Fiery к нашим принтерам выпускаются в рамках OEM-соглашения. Раньше их популярности несколько мешала дороговизна: принт-сервер к Stylus Pro 5000 стоил столько же, сколько сам принтер, и поэтому многие покупали принтер без него. Модификация того же сервера Fiery предлагается и с нашими новыми принтерами, и можно ожидать, что при снизившейся цене она будет иметь гораздо больший успех. Мы рассматриваем ее как стандартное решение, достаточно производительное и пригодное для большинства практических ситуаций. Вместе с тем мы поддерживаем усилия тех, кто предлагает альтернативные RIP. Около тридцати фирм уже разработали или заканчивают разработку растровых процессоров для наших принтеров. Мы даем им необходимые спецификации, приглашаем на свои конференции и предоставляем слово для пропаганды их продуктов. Среди разработанных RIP есть и чисто программные.
А что можно сказать о носителях?
— С носителями ситуация несколько иная. Мы понимаем, что для определенных видов графических работ могут найти применение те или иные разработки третьих фирм, но сами видим свою задачу в том, чтобы предложить собственные продукты. Гамма выпускаемых нами носителей достаточно широка, чтобы обеспечить типичные запросы, и мы намерены и впредь расширять ее. Пока мы не собираемся тестировать и аттестовать чужие носители или выражать к ним свое отношение официально.
|
ВАЛЕРИЙ МУРАХВЕРИ |
Евгений Козловский ekozl@computerra.ru Главный Редактор "Компьютерры".
Писатель, драматург, киносценарист, эссеист. Автор популярных книг по компьютерной тематике и статей в компьютерной прессе. |
|
|