Свежий номер №33 (362) / Горшочек, вари!
 
Евгений Козловский, ekozl@computerra.ru, 26.09.2000

…плюс полимеризация всей страны (вставной репортаж)

Поскольку в соседнем зале Нового манежа (в который Лужков превратил здание первой московской электростанции) одновременно с эпсоновской презентацией должно было происходить открытие фотовыставки, посвященной Балтийскому флоту (печать снимков — по старым, аналоговым, серебряным технологиям, что, должен объективно заметить, не пошло выставке на пользу), — ждали Путина. Даже слегка нервничали, не нарушит ли его приезд плавного течения презентации, и как они, вражеские японские технологии, согласуются с проектом закона об информационной безопасности… Но Главный Флотоводец Страны в это время увлекся сельским хозяйством и застрял где-то среди нижегородских весей, — так что и тут обошлось, как в Японии.

СтанокЭпсоновская презентация тоже сопровождалась фотовыставкой — по обыкновению, Владимира Седова, тесно и давно связанного с фирмой: несколько старых фотографий, несколько — новых, но все — отпечатанные на новых принтерах новыми чернилами. И на новой бумаге: к новым чернилам «Эпсон» подготовил несколько свежих сортов бумаги, все — файн: Premium Semigloss Photo Paper (полуматовая для точных фотоизображений), Archival Matte Paper (матовая светостойкая), Glossy Paper Photo Weight (особо плотная светостойкая глянцевая) и, наконец, Watercolor Paper — Radiant White (специальная «выставочная»). Все сорта хороши чрезвычайно, подобные прежде в фотомагазинах появлялись редко, а если появлялись — стоили немерено. Но — стоили того!

Тут же в зале стояли рабочие сэмплы всех трех струйных и двух лазерных презентуемых, — и вкалывали в поте лица, обеспечивая желающих образцами печати. В вестибюле же, как и на прошлой, весенней, эпсоновской презентации, на столиках, как верещагинские стражи вокруг главных дверей, стояли столики со «Стайлусами» 870-м и 1270-м — и распечатывали на суперглянцевых рулонах снимки гостей, сделанные тут же, в вестибюле, стараниями стайки великолепно выглядящих эпсоновских барышень. Но о рулонной печати и о 870-м/1270-м — в отдельном врезном «Огороде» №2 <goto page 38>. А теперь — о новинках. (В скобках замечу, что в Японии я познакомился еще с парочкой новых принтеров, но одна модель, позволяющая в числе прочего печатать снимки прямо с флэшек, продается только там [есть много чего производимого в Японии, что продается только там], а вторая — недорогая, для широкого наступления в народ, — будет [вместе с новенькой же моделью недорогого планшетника] презентоваться в скором времени специально, — а потому составляет пока некую коммерческую тайну. Так что т-с-с… молчу.)

Epson Stylus Photo 2000PИтак: A3+-принтер Epson Stylus Photo 2000P, как они назвали — «низший член новой профессиональной линейки», — стоит 999 баксов и выглядит точно как мой 1270-й — только цвет корпуса не привычно компьютерно светл, а футуристически серебрист. Ну и, конечно, эти самые ColorFast-чернила. Внешне мало отличаются от предшественников (семи- и девятитысячных) и два широкоформатника: Epson Stylus Pro 7500 и Epson Stylus Pro 9500, внутренне же — снова чернилами. (Интервью по поводу широкоформатников, взятое по моей просьбе у господина Такао Мимуры коллегой по поездке, специалистом в этой области, выпускником 1962 года мехмата МГУ и ответственным редактором журнала «КомпьюАрт» [2] Валерием Мурахвери, — отдельно во врезке; пользуясь случаем, поздравляю Валерия с шестидесятилетием.)

Что же это за чернила такие особые и в чем их изюминка? Обычные, применяемые в эпсоновских фотоструйниках, представляют собою мельчайшие частицы естественных органических красителей, взвешенных в воде. Размеры частиц разные, форма — произвольная. Это мешает абсолютной точности и Коммерческая тайнаповторяемости картинки, — зато дает (на мой вкус) эдакую художественную акварельность. В новых чернилах каждая частица краски много меньше размером, имеет строгую форму шара и заключена в круглую же капсулу из специальной полимерной смолы. На сей раз взвешены в воде эти вот закапсуленные шарики. Попав на бумагу, вода постепенно высыхает, а смоляные шарики, оказавшись вне водяной изоляции, начинают объединяться и полимеризоваться. Причем за время высыхания воды смола с краской успевает почти полностью проникнуть под поверхность специальной бумаги, так что сверху остается только тоненький и весьма прочный слой красителя. По результату — нечто похожее на тонкое специальное ламинирование. Или, если хотите, — на цветной лазерный отпечаток, только с тонкостью «струйных» тонов и фактур. Или… ну, право, не знаю. Надо самим посмотреть и пощупать, чтобы понять совсем. Картинки и картины (отпечаток размера B0+ язык не поворачивается назвать картинкой) выглядят очень… как бы это сказать… Картинка, разоблачающая чудоглянцево и парадно, — поэтому, когда глава российского представительства «Эпсон» Хори-сан спросил меня, на каком принтере я собираюсь печатать свои снимки для выставки, я не задумываясь выбрал обычный, без этих самых полимеризующихся чернил. С другой стороны, стойкость отпечатков, сделанных новыми чернилами, куда выше традиционных, а временная гарантия дается больше чем на сто лет [3] (против двадцати традиционных). Еще: усиливается так называемая повторяемость — фотоспособом, особенно когда речь идет о выставочных форматах, добиться ее практически невозможно; на обычных эпсоновских струйниках она велика; но тут — идеальна: сказывается строгость капелек краски — по величине и форме.

Прогрессивист в большинстве вещей и жуткий ретроград в некоторых, я с опаской спросил на презентации (а потом — повторил вопрос уже в Японии, адресовав его самым главным их струйщикам), считает ли «Эпсон» выпуск принтеров под чернила ColorFast шагом вперед по сравнению с принтерами предыдущих, водочернильных моделей, — и с большим облегчением и тут, и там услышал, что нет, не считает, что, как говорилось в давнем анекдоте, тут просто «дорога раздваяется», — так что — кому что нравится. Мне пока нравится не столь глянцевая и не столь упорядоченная традиция, хотя понимаю, что поклонники сияющих ColorFast начнут расти, как грибы после дождичка. Возможно, в ближайший четверг.

AcuLaser C200Затем представляли парочку цветных лазерников: AcuLaser C200 и AcuLaser C850. Первый — класса SOHO (формат бумаги до А4), второй — сетевой принтер для офиса большого (формат бумаги до A3+). Не могу не отметить остроумно решенной конструкции «Акулазера» маленького: все там сбоку, так что он мило устанавливается впритык к стенке. И не делайте большие глаза с верчением пальца возле виска от слов «для дома»: в России C200-й собираются продавать дешевле двух килобаксов (в Японии он должен идти на целых 400 баксов дороже!), что вполне сравнимо со стоимостью продвинутого компьютера и, что называется, реально.

Разумеется, империалисты любят опустить конкурентов, — так что (в Японии) нам демонстрировали эксперимент по печати одной и той же картинки на C200 и аналогичной весовой категории HP-детище: C200 и впрямь по скорости обогнал HP весьма и весьма заметно. (Но не будем забывать, что C200 — более свежая разработка, так что неизвестно еще, какие результаты покажет тот же HP в следующей модели.) Сильно разнится и качество отпечатков, — но пока я сам не погоняю оба (или три, четыре…) принтера на собственноручно сделанных и отобранных картинках, заключений давать не буду. Кажется, у Хрупалова вытанцовывается большая Ferra по цветным лазерникам, — вот там и посмотрим.

Тем не менее, картинки на первый взгляд мне понравились очень. А мне ведь в минувшие два года приходилось гонять и твердочернильный Tektronix, и лазерники от HP и Xerox’а. Единственно, что насторожило (цитирую пресс-релиз): «Разрешение — 600х600 dpi, технология растрирования полутонов AcuLaser Color 2400 RIT, основанная на технологии контроля точки класса 9600х600 dpi». То есть получается, что у них вышел принтер с шестьюстами dpi, но работает он так, словно этих самых dpi — целых две тысячи четыреста. Чудеса да и только. Как в цирке у фокусника.

И в пресс-релизе, и в распечатке PowerPoint-презентации была картинка, «разоблачающая чудо», но я, как ни старался, так ничего и не понял, да и добавочными разъяснениями остался неудовлетворен. Как выяснилось — не я один, потому что, когда в головном офисе Seiko Epson Corp., в Хироока, наступил час так называемых пресс-конференций и я пристал к главе лазерного подразделения с одним этим вопросом, — зальчик заполнила едва ли не половина нашей делегации и вопрос разрешался до последней ясности добрый час. Но слава Богу — разрешился-таки. Дело оказалось в том, что эпсоновские инженеры регулируют силу лазерного луча, так что могут засветить точку-ячейку не только полностью, но и на 1/16, 1/8 или 1/4 номинала. При этом шаг луча остается прежним, так что получаются уже не квадратные (круглые) точки, а вертикальные полоски. И выходит, что по горизонтали разрешение получается 9600 dpi (как бы 9600 dpi, потому что на этот самый дюйм этих самых мелких точечек все равно больше шестисот не усадишь), а по вертикали — честные 600. То есть, если взять квадрат из четырех точек, получится, что площадь заливки соответствует площади заливки при разрешении 2400 dpi. Да еще инженеры повернули эти точки-квадраты косо, под 45 градусов, для большего сглаживания.

— Хорошо! — сказал я. — Это получается, что, поскольку, как у некоторых сканеров, горизонтальное разрешение отличается от вертикального, одна и та же картинка должна выглядеть по-разному, если напечатать ее сперва «ландшафтно», а потом — «альбомно».

— Теоретически, — ответил японец, — да. Практически же, из-за свойств глаза и человеческого зрения вообще, — нет. И предложил тут же попробовать.

Мы взяли тестовую картинку, отпечатали, как она лежала, потом повернули в «Фотошопе» на 90 градусов и отпечатали снова. Лупы у меня при себе не было, невооруженным же глазом, как внимательно я в картинки ни вглядывался — разницы не обнаружил и впрямь.

Короче, новые цветные лазерники от «Эпсона» понравились мне очень, и я уже поселил в мозжечок мечту обзавестись таким «для дома, для семьи».

Чего от души желаю и вам.


2 (обратно к тексту) - Журнал «КомпьюАрт» выходит с декабря 1996 года (как самостоятельное издание — с июля 1997 года). Ежемесячное издание, посвященное применению компьютеров в графике, дизайне, издательстве и полиграфии.
3 (обратно к тексту) - Измеряли, конечно, форсировав обычные условия освещения и влияния среды, но все же смешно слышать о гарантированно столетней стойкости вещи, которая появилась на свет месяц назад…

 
<< Сыновья эпа

Страница 3
…плюс полимеризация всей страны (вставной репортаж)
(Умо)заключение, или особенности национальной работы

Страница 5
 >>


Евгений Козловский (фотография) Евгений Козловский
ekozl@computerra.ru
 
Главный Редактор "Компьютерры". Писатель, драматург, киносценарист, эссеист. Автор популярных книг по компьютерной тематике и статей в компьютерной прессе.


Все материалы номера
Мы так живем >>