Свежий номер №32 (361) / Письмоносец
 
Леонид Левкович-Маслюк, levkovl@computerra.ru, 20.09.2000

Редакция награждает Игоря, автора самого интересного письма недели, трехмесячной подпиской на еженедельник «Компьютерра».

Здравствуйте, господа-исследователи бездонного компьютерного мира! Сразу хочу сказать спасибо за то, что не дали свихнуться на однообразных игрушках, не заводя в своем журнале обсуждаемой рубрики. Радует в издании и его индивидуальность. Из нагоняющих соперников можно, пожалуй, назвать только «Хакер», да и то не по объему информации, а по литературному слогу. Не могу сказать, что отношу себя к компьютероманам и не променяю своего электронного друга на новый музыкальный центр или супермодный видак, но всегда у газетного киоска молодежному и туповатому «Cool’у» предпочту более интересную и интеллектуальную «Терру». Так как мой уровень знания компа близок к чайнику, то больше всего в журнале радует «сладенькое». Десерт из «кнопок», вопроса недели и любимого письмоносца по-настоящему радует душу. Только вот ностальгия по старому, доброму (дачный участок г-на Козловского) замучила.

Успехов в работе.

Марина, 14 лет, Москва,
martutta@mail.ru


Здравствуйте! С удовольствием не первый год читаю ваш журнал и желаю дальнейших успехов. Написать решил только для того, чтобы поведать читателям интересный случай, произошедший с нами недавно. Мой друг занимается торговлей компьютерами, и в тот день мы с ним возвращались из Москвы с очередной партией этих высокотехнологичных приборов. Перед постом ДПС он имел неосторожность обогнать «ГАЗель». Это увидел бдительный страж и, сделав сложную манипуляцию «указкой», потребовал остановиться. Нарушение было налицо, к тому же, как выяснилось, не одно, а сразу три: превышение скорости, игнорирование знака «Обгон запрещен» да и ремни безопасности никто не отменял. В сумме набегало неплохо плюс нервотрепка. Тем более что на подмогу постовому выполз еще один, и пока тот проверял документы, он пытался разглядеть сквозь запыленные окна, что мы везем. Очевидно, не разобрав иностранные надписи на коробках, он спросил (диалоги велись исключительно с моим другом):

— Чего везете?
— Компьютеры.
— Фирму имеешь?
— Нет, частный предприниматель.
— И сколько стоит сейчас компьютер?
— Ну, баксов шестьсот-семьсот.
— А у меня есть немного, может, купить сейчас что-нибудь, монитор, например.
Взвесив в уме зарплату честного инспектора, мой друг ответил:
— Да нет, не стоит. Комплектующие периодически дешевеют. Лучше покупать все сразу.
— Сразу купить трудно: жена все забирает. Трудно будет собрать.

В общем, разговор по душам о высоких технологиях закончился тем, что инспектор записал телефон друга и обещал позвонить. Настоятельно попросив не нарушать правил, отпустили с миром. Всю оставшуюся дорогу мы строили предположения, что подействовало на стражей дорожного порядка — магическое слово «компьютер» или что-то необъяснимое.

Вот она, загадочная русская душа!

Спасибо за внимание.
nicolaich@kaluga.ru


Если вам это интересно, я все-таки нашел. На www.sympad.net/etext1/orig/en/fiction/rowling/index.htm лежат все четыре книги J. K. Rowling о Harry Potter.

С уважением, Игорь
IgorRyb@mail.ru

ОТ РЕДАКЦИИ: Напомню, что серия детских книг о Гарри Поттере упоминалась в «13-й комнате» «КТ» #357. Недавно наш регулярный автор из Лондона Грэм Симэн сообщил мне, что терпение немецких читателей, жаждавших увидеть перевод этого супербестселлера на свой родной язык, лопнуло. В результате несколько энтузиастов сделали собственные переводы и выложили их в открытый доступ в Сеть, после чего разразился скандал. Ха-ха, подумал я, и послал Грэму письмо Игоря. И получил в ответ: «Что ж, видимо, такие вещи почти неизбежны — как и новые законы, которые должны в результате появиться, — но не разрушит ли это проекты, подобные Project Gutenberg (promo.net/pg), которые стремятся выполнить ту же миссию, оставаясь полностью легальными?»

Этой вечной теме посвящена и сегодняшняя «Компьюномика».


В «КТ» #359 опубликована рецензия Марии Добровольской на диск Maris Multimedia «Атлас Древнего Мира». Сама по себе рецензия мне в целом понравилось. Огорчает то, что она появилась аж через три года после выхода издания и рецензент искренне уверен, что имеет дело с английской разработкой, переведенной на русский язык. На самом же деле хорошо известно, что все разработчики греческо-британско-русской фирмы Maris Multimedia живут в подмосковном Королёве и с ними вполне можно было бы побеседовать.

Кстати, такая беседа читателям вашего журнала была бы, пожалуй, небезынтересна.

Россия, конечно, далеко не родина слонов, но кое-что наши люди умеют «с помощью топора и какой-то матери» делать получше зарубежных коллег. Печально, что отечественная компьютерная пресса узнает об этом последней.

<…>

С уважением,

Алексей Харитонов
Издательство «Клио Софт»,
Москва
clio@mail.ru

ОТ РЕДАКЦИИ: Уважаемый Алексей! Спасибо за письмо. Возможно, беседа с королёвскими разработчиками была бы интересна нашим читателям. А возможно, и не очень, ведь сам факт успешной работы здешних людей на западные ИТ-фирмы — дело более чем обычное. По крайней мере, для значительной части наших читателей. Повышенное внимание к таким фактам мне не очень понятно.


Уважаемые коллеги! Хочу поздравить вас со статьей о геноме человека в «КТ» #355. Очень хорошо написано, по делу и без ляпов. Маленькая поправка: Эван Бирни, цитату из которого вы привели в качестве эпиграфа, — известный ученый, но он не руководитель британской части проекта, и даже не руководитель компьютерного раздела. И еще: в список геномных компаний стоило бы внести Affymetrix — основного производителя чипов, используемых для генной диагностики и подобных надобностей, и убрать оттуда Double Twist (урожд. Pangea) — это большие специалисты по созданию вокруг себя шумихи, но ничего своего у них за душой нет.

Вообще, вычислительная биология — очень интересная область применения компьютерных методов. Ясно, что экспериментально исследовать все многие десятки тысяч генов человека (плюс многие десятки полных геномов бактерий) нет никакой возможности, и поэтому сначала необходимо понять, хотя бы приблизительно, что же записано в этих длинных текстах, и определить приоритеты. А некоторые области, например молекулярная эволюция, являются теоретическими по определению. Подробности см. в журналах «Bioinformatics» (bioinformatics.oupjournals.org) и «Journal of Computational Biology» (www.cs.sandia.gov/jcb).

М. Гельфанд


Леонид Левкович-Маслюк
levkovl@computerra.ru
 


<< Шли в комнату - попали в другую...
Все материалы номера
Игры без насилия >>