ТЕМА НОМЕРА
Око
МАРГАРИТА ЧЕРНЫШЕВА

снова terra incognita - компьютерная историческая лексикология русского языка [1]

ОКО, мн. очи (иногда очеса)
(ящик К 373, 557 карточек)

Св.тильникъ т.лE естъ око
(Матф. 6,22)


Историческая лексикология [2] разрабатывает вопросы формирования и развития лексики (словарного богатства) русского языка на большом временном отрезке. Изучение словарного запаса языка предполагает учет внеязыковой действительности, поэтому историческая лексикология близко соприкасается с историей, философией, теологией, культурологией, искусствоведением.

Какая роль отводится компьютеру в решении проблем русской исторической лексикологии? По-видимому, настоящие разработки в этой области начнутся лишь тогда, когда будет создан исторический фонд русского языка, включающий словарный запас картотечных собраний, словарей и значительного числа отдельных памятников письменности. Однако уже сейчас необходимо вырабатывать методику работы с историческим материалом современными методами. В качестве опытного исследования была выбрана тема ".Человек" в древнерусских и христианско-византийских памятниках". В настоящий момент разрабатывается первая подтема "Облик человека", или "Названия частей тела".

При изучении слова, интересующего историка языка, в первую очередь необходимо полное представление зафиксированных в Картотеке древнерусского словаря (Картотека ДРС) употреблений этого слова. Затем следует первичная обработка материала из Картотеки ДРС: составляются таблицы, удобные для дальнейшего компьютерного анализа; они содержат разделы "сочетаемость", "употребление", "комментарий" и др., относящиеся к цитатам, в которых встречается данное слово. К сожалению, сама Картотека пока не поддается полноценному компьютерному анализу - все карточки рукописные, и машину сначала нужно научить "читать" их, то есть переводить графический образ в символьный [3].

В процессе работы составляются также набор контекстов ("Хрестоматия"), указатель источников, библиография. Но самой важной частью является так называемое "Исследование". Оно подводит итоги и суммирует результаты первичной обработки материала, а также связывает все части разработки воедино. "Исследование" всегда субъективно, оно является выражением точки зрения конкретного исследователя.

Далее приводятся отрывки из очерка на слово "око" [4]. (Другие слова данной темы, связанные в смысловом отношении с основным, выделяются цветом и помещаются в квадратных скобках.)


Этимологические данные

Для нашего материала наиболее интересно, что общеславянское oko заключало в себе - помимо главной идеи: выполнения функции органа зрения, - также идею отверстия, поэтому неудивительно родство слова око со словом окно (М. Фасмер. Этимологический словарь русского языка).

Старославянские данные

Уже самые первые евангельские тексты, потом их старославянские переводы, а затем и многочисленные вариации в древнерусских памятниках, обыгрывают такое представление об оке, при котором оно мыслится как бы окном, допускающим свет в некую темную "неосвещенную форму" (в данном случае речь идет о человеческом теле): св.тильникъ т.лE естъ око (Евангелие от Матфея 6,22) [Ср. т#ло]. Между тем сразу можно сделать предположение, что око (или очи) могло (могли) не только допускать свет внутрь, но и, следуя христианскому мироощущению, испускать его.

Древнерусские материалы и данные Картотеки ДРС

О предметах

В Картотеке обнаруживаются примеры, где оком называются предметы или начертания округлой формы, это могли быть: украшение (например, в Писцовой книге Устюга Великого: у того жъ образа [великомученицы Екатерины] ... 2 креста сребряные, 2 ожерелья... десятеры очи сребряные золочены, 1683 г.); почка, зародышевый побег растения (в сочинении А. Т. Болотова "Сельский житель": увид#лъ я... при начал# стеблей листьевъ и т# возждел#нныя оки, или пупушки, которыя обыкновенно натура у вс#хъ деревъ приуготовляетъ для листьевъ будущаго года, 1778 г.), окружность(в сочинении об архитектуре Бароция: во ономъ ок# начерти квадратъ, 1712 г.), а также некий центр, в данном случае ключ родника (в Изборнике кн. Святослава 1073 г.: .дино и отъ .диного очеси источьника течени. изначала приимъ дъво.течени.).

О человеческих глазах

В "Новгородских кабальных книгах" XVI в. представлен разнообразный материал о цвете человеческих очей (они могут быть: б#лы, краснос#ры, темнос#ры, кари, чорны и др.) и их отличительных признаках (т#сноваты, косы, тусклы и др.).

Важнейшей функцией очей является способность видеть, воспринимать внешний мир; потеря зрения, произошедшая по той или иной причине, воспринимается как величайшее несчастье, а возращение его - как величайшая милость (в Житии Сергия Радонежского: прикоснуся осл#пленым его з#ницамъ и отпадоша яко чешуа от очию его, абие прозр#, XV-XVI вв.).

Роль очей подчеркивается сравнением с ушами (в сборнике пословиц XVII-XVIII вв.: очи ушеи в#рн#е). [Ср. ухо].

Взгляд есть как бы то самое "окно", через которое происходит взаимообмен между внешним миром, где человек живет, и внутренним миром человека: в него попадают импульсы внешнего мира, и из него испускается некая сила, заключенная внутри человека. Взгляд обладает способностью выражать внутреннее состояние человека, его чувства и эмоции (в Житии Пафнутия Боровского, XVI в.: возр#въ на нь ярымъ окомъ).

Очи = человек

По-видимому, глаза (очи) обладают силой воздействия на другого человека. Надо думать, именно поэтому и устраивались так называемые очные ставки. Это позволяло, например, получить либо дополнительные доказательства вины, либо добиться ее признания. В Картотеке обильно представлен материал, повествующий о ситуации очных ставок, когда людей ставили съ очей на очи, то есть один человек находился против другого - лицом к лицу. Частое повторение сочетания съ очей на очи встречается с глаголами: говорити, (по)ставити, обыскати и др., что позволяет предположить идентификацию в некоторых контекстах очей с человеком (например в "Материалах для истории раскола": поставя т#хъ священниковъ... съ т#мъ пономаремъ Игнатьемъ съ очей на очи, и онъ, Игнатей, передъ т#ми священники... повинился, 1663 г.).

Теперь понятными кажутся те обороты, в которых отражается факт заочного действия, то есть действия, когда что-то происходит в отсутствие человека: говорити за очи (в "Московской деловой и бытовой письменности": говорит так за очи, что службы твоеи в дело не ставит, 1677 г.).

Яркий пример идентификации очей с "людскими" очами и просто с людьми обнаруживается в одной из древнейших новгородских грамот (.752 1080-е - 1100-е гг.) (отрывок похож на древнейшее любовное письмо): Аже бы ти годьнъ то [из] оцью бы с. вытьрьго притькль (Если бы тебе было любо, то ты бы вырвался из-под [людских] глаз и пришел...).

Христианский и византийский пласт

Око (очи) и свет

Трудно решить, что является исходной точкой при сближении очей со светом. Может быть, это солнце - главный источник света на земле, - называемое в старославянских и древнерусских памятниках оком или, в сходном смысле, светильником (см. Словарь русского языка XI-XVII вв., выпуск 23, с. 139).

Бог - око

Недреманное око. Строгановские письма. Вторая половина XVI в. В христианской литературе (и в иконописи) многократно использовано представление о Боге как оке. Древнерусская литература его органично усвоила. Об этом свидетельствуют характеристики: Бог - всевидящее око (в Повести о начале Москвы XVI-XVII вв.), неусыпаемое око (Б$гъ есть %дхъ невещественныи, око неусыпаемое - в "Скрижали" Арсения Грека 1656 г.), неусыпающее око (Пять поуч., 99, в списке XVII в., восходящем к более раннему времени), недреманное око (Христе царю, недреманное око - в "Чудесах Зосимы и Савватия Соловецких", 1624 г.), см. также название иконы "Спас Недременное Око".

Русскому национальному самосознанию свойственно ощущение особого попечения Бога = ока о русской земле (око, зрящее от превышних небес, дает ... немятежно земли Рустей пребывание - в Сказании Авраамия Палицына, 1620 г.).

Спас Ярое Око. Середина XIV в. Очи как особая духовная сущность

Связь очей и скрытых помыслов давно замечена в народе, отсюда, по-видимому, представление о "сглазе", потому в молитве просят избавления от него (во врачевальных молитвах XV-XVIII вв.: избави... от очию от злыхъ ^члкъ...; прогоняем и одаляем всяку злобу... и лукаво око).

Патрология

Наиболее глубоко представления об очах разработаны у отцов церкви. Здесь мы можем только мимоходом упомянуть некоторые мысли.

Св. Григорий Палама, со ссылкой на Дионисия Ареопагита, говорит о связи "пресветлого начала света, Бога, наполняющего умным светом всякую разумную природу", с умопостигаемым светом, то есть знанием, а также с чувственным зрением и очами души (Палама. Триады, XIII в. - н. XIV в.).

Об очах веры рассуждает, например, Иоанн Златоуст (VI в.). Под очами веры следует понимать способность непосредственного понимания истины, дарованную верой.

Очень распространен образ ока Божия: Иоанн Дамаскин (сер. VII - сер. VIII вв.) говорит об этом так: "Итак... очи Божии [5]... да поймем как силу Его [т.е. Бога]".

Очами вообще называли тех, кто способен просвещать, наставлять и вести за собой других людей (например, священников).

В разработке положения о Церкви как теле Христове очи идентифицируются с выдающимися личностями, отсюда именование таких индивидуальностей светилом.

Многие из этих идей, как мы видим, попали в древнерусскую письменность.

Предложенный здесь экспериментальный вариант "Исследования" демонстрирует новый подход, открывающий филологу перспективу извлечения всех материалов, которые необходимы для анализа, из компьютера. Кроме того, отдельные части работы дают возможность при помощи поисковых операций собрать всю сочетаемость исследуемого слова, то есть употребление его с другими словами (разных частей речи). Когда все очерки, посвященные отдельным словам темы, будут собраны (на диске это легко сделать через отсылочные слова - например: [сердце]), тогда можно будет перейти к следующему, обобщающему этапу, а также сделать ход в другую, лежащую рядом и пересекающуюся с "Человеком" тему "Окружающий мир, или Природа".



1 (обратно к тексту) - См. статью "Историческая компьютерная лексикография - terra incognita в компьютерном мире" (в соавторстве с Ю. Н. Филипповичем; "КТ" #323).

2 (обратно к тексту) - Лексикология - от греч. lexikovх, "относящийся к слову", и levxiх, "слово, речь".

3 (обратно к тексту) - Неплохой challenge для разработчиков систем распознавания текстов! Кстати, некоторые популярные OCR выросли из работ по переводу в текстовый формат то ли шведских, то ли норвежских исторических архивов. Но там были печатные тексты. - Л.Л.-М.

4 (обратно к тексту) - Полный вариант очерка опубликован в журнале "Вопросы языкознания" .1 за 1999 г.

5 (обратно к тексту) - Этому положению предшествуют знаменательные слова: "В божественном Писании весьма многое символически сказано о Боге очень телесным образом... нам как людям... облеченным... грубою плотью, невозможно мыслить или говорить о божественных, высоких и невещественных действиях Божества, если бы мы не воспользовались подобиями и образами, и символами, соответствующими нашей природе" [Дамаскин: 30].



Ваши предложения и замечания ждем по адресу: tails@computerra.ru

Предыдущий материал | Оглавление номера | Следующий материал

Предыдущая рубрика: XXI - СУПЕРКОМПЬЮТЕРЫ
Следующая рубрика: КАФЕДРА ВАННАХА

Текущая рубрика: ТЕМА НОМЕРА
"Cтоять!" ЛЕОНИД ЛЕВКОВИЧ-МАСЛЮК
Живой. Новые слова и значения в русском языке МАРГАРИТА ЧЕРНЫШЕВА
Если слот на разъем налезет, кто кого сборет? НАТАЛЬЯ ШАХОВА
Око МАРГАРИТА ЧЕРНЫШЕВА
Информационные технологии в зеркале метафор ЮРИЙ ФИЛИППОВИЧ