РОМАНОВСКИЕ НИКЧЕМУШКИ
Проблемы воспитания
ЮРИЙ РОМАНОВ
romanov@online.kharkiv.com

Ты помнишь, как все начиналось?
Все было впервые и вновь...
Как строили лодки, и лодки те звались...


Из Макаревича


Все когда-нибудь начиналось. Масштабные проекты когда-то были хрупкими ростками замыслов, насмерть задавить которые мог любой мимобеглый администратор. Микропроцессоров когда-то не было! Вы представляете?! "Майкрософта" когда-то не существовало! А первые РС произрастали в гаражах... Романтика!..

Стоп. Для начала довольно. Дочитав до этого места, отложите журнал и прислушайтесь к себе. Как насчет того, чтобы оказаться "в шкуре" одного из тех, чьи имена недавно, но изначально звучат синонимами технологических новаций? Заманчиво? Ах, непонятно, что начинать? Все уже "схвачено"?

Неправда! "Схвачено" лишь то, чем вовсю управляют первопроходцы. Как схвачен штурвал крепкими руками шкипера на капитанской вахте.

Корабельный антураж здесь не случаен. Все, что касается появления новых технологий, мне здорово напоминает выход корабля из порта. Покуда он стоит за молом, его и не видно вовсе. И никуда он не плывет, и штурвал его никто не держит, и пиратам он не интересен, а конкурентам не опасен, и вообще...

Но как все меняется, когда на борт всходит капитан! Вот уж действительно становится "все схвачено". Схвачен фрахт и схвачен груз, схвачена команда и схвачен корабль. О!.. Вот теперь все становится совсем по-другому! Конкуренты стонут от зависти: "Вот гад (это они о капитане и только о нем!), как же он догадался взять этот фрахт? И именно теперь! А мы-то не догадались, хотя, казалось бы, все на виду лежало!" Стонут от зависти и бросаются догонять.

Пираты "свистают всех наверх" и кидаются наперерез. Шум, гам, драка, журнальные хроники...

Олень вечной охоты

Войдя в порт, я, кажется мне, различаю на горизонте... берега стран, куда направлены бушприты кораблей, ждущих своего часа. А над гаванью - в стране стран, в небесах мыслей - сверкает Несбывшееся - таинственный и чудный олень вечной охоты"

А. С. Грин. "Бегущая по волнам"



А вот теперь - о главном. Окинем взглядом "гавань". Не станем обращать внимания на сутолоку погрузки, - это "грузятся" чьи-то конкуренты, нам до них дела нет. Давайте пойдем туда, где, уже спущенные на воду из дока, стоят в тиши красавцы-суда в ожидании капитанов.

Да, да, вас, которые "схватят" фрахт, груз, команду и штурвал.

Не все готово к отплытию. Кое-где нужна приборка, что-то требует доделки, смежники, как всегда, задерживают поставки какого-то оборудования, - обычная неспешная доводка корабля. Да и куда спешить, если экипаж не прибыл. Но они - эти корабли - уже на плаву. И это - главное.

Самые "тяжелые суда" из этой "гавани" ушли под флагами Универсальности. Прочтем, что выткано на этих стягах. Универсальное аппаратное обеспечение - микропроцессоры, ПЛМ, нейросетевые процессоры. Универсальный софт - операционные системы, мало-помалу вбирающие в себя функции прикладных программ (антимонопольные битвы отгремят, и "кто кого" сегодня - предсказать сложно, но все окончится именно так. Впрочем, поживем - увидим). Универсальные коммуникационные решения - все виды связи "в одном флаконе" под названием "Компьютер".

Универсальность - сильная штука. Это - синоним массовости, а следовательно, денег. Неужто не придумать уже ничего еще более универсального?!

Олень вечной охоты...

Проблемы воспитания

Откровенно говоря, я когда-то думал, что именно ничего более универсального, чем микропроцессор, уже не изобрести. Оказалось (к счастью), что я ошибался. Ну-ка, взгляните: "у причальной стенки" стоит ну просто колоссальная махина. Сразу под тремя флагами: "Нейросетевая архитектура", "Нейросигнальные процессоры" и "Нейрософт". На плаву!!! И уже совсем готовая "к отплытию". Как говорится, "под парами".

Скорее всего, об этих вещах следует поговорить отдельно, но пока отметим следующее: вряд ли стоит ожидать чего-то принципиально нового в архитектуре микропрограммируемых процессоров. Этот "корабль" под названием "сами-знаете-что-я-имею-в-виду" уплыл далеко, он "за горизонтом" возможностей новичков. Нейросетевая архитектура, базирующаяся на совершенно иных, я бы сказал принципиально иных, принципах программирования, - первый флаг нового "корабля".

Поехали дальше. Проблемы кроссплатформной совместимости в рамках обычных архитектур могут быть решены лишь ценой колоссальных затрат на реализацию аппаратной или программной поддержки ее же. И только технологии цифровой обработки сигналов (DSP) предоставляют принципиально иные возможности в этой области. Возможности, которых почти никто еще не заметил! И не буду пока об этом. С одной стороны, не охота портить удовольствие от самостоятельных поисков, а с другой - надеюсь, что в "Компьютерре" выйдет тема о DSP. Там и поговорим об этом. Важно тут вот что: нейропроцессоры - устройства, идеально "приспособленные" к обработке сигналов. Нейросигнальные процессоры - второй флаг "корабля".

Нейрософт... Когда-то в одной компании сильно спорили, стал бы Билл Гейтс Большим Биллом, если бы не поспел вовремя "отплыть" в качестве поставщика ОС (обратите внимание - самого универсального вида программного обеспечения) ко двору его величества Intel.

Лично я считаю, что не стал бы. Стал бы кто-нибудь другой. Тот, кто "отплыл бы" на этой "шхуне" раньше, вовремя разглядев развевающееся над ней знамя Универсальности. Впрочем, тут дело такое: может, именно потому и "отчалил" вовремя, что Б.Г... Ладно, не об этом речь. Речь о том, что программное обеспечение нейросетей (кстати, этот термин для нейросистем крайне неудачен, и пользоваться им приходится разве что за неимением лучшего) изначально предполагает универсальность и неделимость на системное и прикладное. Попросту говоря, в отличие от огромного склада готовых алгоритмов на все случаи жизни, которым по существу является современная ОС, нейрооперационная система - это принцип, заложенный в структуре и начальных условиях запуска нейросети, обеспечивающий возможность освоения ею требуемых от нее в каждом конкретном случае функций.

Подозреваю, что компьютерные журналы периода эдак лет 10-15 тому вперед будут так же, как и сегодня, сетовать на большие затраты, но не на создание приложений, а на... воспитание нейро-ОС. И вместо квалифицированных программистов востребованы будут талантливые воспитатели нейросистем.

И где-нибудь зазвучат отзывы типа такого: "Ах, какие дурно воспитанные компьютеры продает фирма такая-то! Они грубы и ничего не умеют!.."

А кто-то скажет: "Возьми этот процессор. Сам его воспитывал. Можешь на него положиться, как на меня..."



Ваши предложения и замечания ждем по адресу: tails@computerra.ru

Предыдущий материал | Оглавление номера | Следующий материал

Предыдущая рубрика: КАНАЛЫ
Следующая рубрика: ТЕМА НОМЕРА

Текущая рубрика: РОМАНОВСКИЕ НИКЧЕМУШКИ