АНАЛИЗЫ
Wizard of OS (Мастер ОС)
КОНСТАНТИН ВЕЛИКОВ
velikovk@dataforce.net

'Cos it's all so familiar
As it comes around again,
The same taste to everything,
The same unbroken chain still remains.

Rick Wright, Broken China,
"Reaching for the Rail"


Casus

Говорят, история развивается по спирали. Имею честь продемонстрировать вам, уважаемые читатели, пример этой замечательной закономерности.

Эта история началась буднично. Выполняя работы по сборке локальной сети заказчика, я обнаружил, что проектировщики забыли об ограничении на десять одновременных сетевых подключений, заложенном в Windows NT Workstation 4.0.

Вопрос оказался непростым: стоимость лицензии на установку Windows NT Workstation почти в четыре раза меньше, чем на установку Windows NT Server. Понимая, что ограничение на число подключений не является физическим и явно так или иначе прописано во всеОСной свалке - реестре, я решил хотя бы на время испытаний найти полулегальный способ эти ограничения снять.

В найденном в Сети документе "Differences Between NT Server and Workstation are Minimal" его автор, Эндрю Шульман (Andrew Schulman), приводил факты, от которых мурашки бегали по коже: исследования, проделанные доктором Марком Руссиновичем [1] (Mark Russinovich), показали, что разница между сервером и рабочей станцией не просто мала (как можно заключить из названия статьи), ее практически нет! Приводятся следующие сведения: "...NTS и NTW на самом деле одна ОС с двумя режимами... только два ключа реестра используются для переключения между ними и только один - в версии 3.51". Также приводится большой трек заочных дискуссий между Microsoft и независимыми тестерами: что нет никаких семисот различий между NTS и NTW, что никаких специфических оптимизаций ядер тоже нет, что все различие - в поставке специфических файлов для сервисов NTS - WINS, DNS и т. д. Ну и, конечно же, приводится магическое действие по превращению NTW в NTS посредством изменения двух ключей реестра (простите, я эту магию приводить не буду, но право, подтвержденное в судебном порядке, ссылаться на источник у меня есть, как недавно писали в "КТ"). Здесь NT предупреждает вас о нарушении лицензионного соглашения. После заклинания машина не только распознается в сети как сервер, но меняется даже bitmap на кнопке "Start" [2] (!). После этого, естественно, снимаются все ограничения на установку серверных компонентов BackOffice.

Мораль: нам продают дважды одно и то же по разной цене и на разных условиях [3].

Pulchre sedens, melius agens

Миграция 2000. И все все бросили и тут же кинулись переходить на новую версию. Щас!

Гнев и негодование вызвало во всем мире недавнее сообщение о планируемой отмене сертификационных экзаменов по Windows NT 4.0 (кстати, всего на полгода позже, чем по версии 3.51). Ранее Microsoft утверждала, что отмена экзаменов должна быть синхронизирована с реальными изменениями в конъюнктуре рынка программных систем (в контексте спроса на специалистов).

Спрашивается, действительно ли все навыки специалистов по Windows NT 4.0 устареют под новый 2001 год? И все эти системы, которые заказываются и работают сегодня, разом станут позавчерашним днем информационных технологий? Наоборот, специалисты-консультанты и системные аналитики замечают, что если вы рассказываете клиенту про ваше владение Windows 2000, то клиент спросит: "хорошо, но что вы можете в Windows NT 4.0?"

Опять же, в числе прочих отмене подлежит экзамен по TCP/IP. Хотя в курсе все зубрят, что это - Microsoft-реализация протокола, тем не менее, неужели все входящее в него - классы сетей, системы имен, маршрутизация, маски подсетей и многие другие непростые вещи - разом станет ненужным под следующий новый год? Dynamic DNS и новые протоколы для VPN - вот все, чем по большому счету отличается TCP/IP 2000.

Журнал "MCP Magazine" - про Microsoft, но не промайкрософтовский, описывая практику крупных корпораций, замечает: "Большинство лиц, отвечающих за информационные технологии, признаются, что, помня многочисленные ошибки и, вследствие этого, крайне тяжелое внедрение и обкатку Windows NT 4.0, они даже не приступят к тестированию Windows 2000 вплоть до выхода второго сервис-пака". В мире все еще широко используются даже комплексы на NT 3.51, и в "четверку" и комплексы на ее основе вложены огромные деньги. Никто не называет эти решения идеальными, но они себя определенным образом зарекомендовали, предъявляют терпимые на сегодняшний день требования к аппаратуре и удовлетворяют большинству потребностей. Миграция на Windows 2000 на самом деле будет очень дорогой. Только представьте все траты на аппаратуру, лицензии, обучение персонала. И не факт, что ваше любимое ПО будет работать корректно. Новые версии? Чего ради выкидывать все нажитое и налаженное? Стоит ли так называемый Активный Каталог и еще пара крутых возможностей всего этого? Не думаю. Разве что для миграции с очень старого софта. Надо ли повторять мораль еще раз?

Cui prodest?

Помнится, после опубликования Findings of Facts по делу Microsoft, зайдя на ее Web-сервер, я обнаружил приглашение высказаться по поводу происходящего в офлайновой дискуссии. Там же можно было прочитать доводы защищающейся стороны из уст первых лиц корпорации. "Ограничивая Microsoft за ее политику на рынке, правительство тем самым подрывает принципы, на которых была основана и развита вся наша великая страна". Рыночные принципы, одним словом. Посмеявшись над таким обоснованием, я процитировал господам, наверное, одну из самых читаемых у них (в США) книг - "Экономикс" [4], поскольку у меня сложилось впечатление, что подобно тому, как г-н Починок, видимо, не дочитал эту книгу до кривой Лаффера, г-да из Microsoft не дочитали ее до главы про саморазрушение и регулирование рынка.

Вместо послесловия

Конечно, читатель спросит, а как же обстоят дела с превращением Windows 2000 Professional в Server? Что тут можно сказать... Ставил я его (ее, их?). Смотрел реестр. Любимые ключи - на своих местах. При попытке поменять - предупреждающее сообщение и автоматическое возвращение начального значения. Что ж, этого опыта до конца еще никто не доводил. Сослаться пока не на кого. Но похоже. Очень похоже, что...

Подождем. Думаю, Марк Руссинович доберется и до Win2k.

Источники

- ftp.uni-mannheim.de/info/OReilly/windows/win95.update/ntnodiff.html
- www.mcpmag.com
- smash.gatech.edu/archives/ale/9707/0065.html
- www.lehigh.edu/%7Erjm2/ntwntw.html
- www.armory.com/~bancroft/nt.html



1 (обратно к тексту) - Обращает на себя внимание дата публикации - автор в ней ссылается на "недавно представленную версию 4.0".

2 (обратно к тексту) - О том, проделывал ли я сам этот опыт, умолчу.

3 (обратно к тексту) - Даже PWS и IIS, оказывается, не имеют различий.

4 (обратно к тексту) - Эта книга сегодня изучается подробным образом даже в технических вузах.



Ваши предложения и замечания ждем по адресу: tails@computerra.ru

Предыдущий материал | Оглавление номера | Следующий материал

Предыдущая рубрика: КОМПЬЮНОМИКА
Следующая рубрика: ГОЛУБЯТНЯ

Текущая рубрика: АНАЛИЗЫ